Гл. 11-4. Передовики на уборке урожая 1987 г

НА ФОТО: Первый секретарь Благодарненского райкома комсомола Владимир Михайлович Боровиков. 1987 год.

Фото из альбома В.М. Боровикова.

***

Из главы 11 "Дождливое лето 1987 года" повести "СОЛНЦЕ В ЗЕНИТЕ"

ЧАСТЬ 11 - 4 "Передовики на уборке урожая 1987 года".

***

Хлеборобы Благодарненского района Ставропольского края в период уборки урожая 1987 года показывали образцы трудового героизма.

Секретарь парткома колхоза «Россия» А.Н. Жданов писал в газете:

«…Трудна нынешняя жатва: хлеба изрежены, поросшие сорняками, полеглые, мешают дожди. Но настрой у людей таков: хлеб есть, и его надо взять.

 Хорошо трудится в эту ответственную кампанию коллектив первого уборочно-транспортного комплекса, руководит которым Петр Иванович Чуйков.

За два дня ими скошено 695 гектаров. Большая заслуга в этом комсомольско-молодежного экипажа в составе комбайнера Юрия Ивановича Левченко, штурвального Александра Воробьева.

Только за один день ими скошено 90 гектаров.  Утром передовиков соревнования поздравили товарищи, им вручен вымпел.

И хотя номер у экипажа «тринадцатый» - ребята идут впереди». (Л 2, № 82)

***

    В колхозе «Красная звезда» в уборочно-транспортном комплексе бригадира В.А. Семынина работали два семейных экипажа.

Сварщик колхозной станции технического обслуживания Александр Павлович Мазулов взял  к себе на комбайн в помощники брата Анатолия.

Федор Федорович Майер – крановщик на железнодорожной станции, но каждый год он принимал участие в уборке урожая, с ним в экипаже сын Федор.

Эти семейные экипажи входили в состав передового звена, возглавляемого Иваном Васильевичем Рыжковым.

За 16 июля пятью комбайнами в валки были уложены хлеба на 240 гектарах, на каждый из агрегатов выработка составила почти 50 га.

***

БИОГРАФИЯ В.А. СЕМЫНИНА (ПУБЛИКУЕТСЯ ОТДЕЛЬНО).

***

           18 июля 1987 года пресс-центр райкома партии сообщал: «…Среди уборочных комплексов за минувший день вперед вышел УТК № 2 племовцесовхоза «Каменнобалковский» (начальник Н.С. Панков, партгрупорг В.Н. Татаренко).

Девятью комбайнами здесь скосили зерновые на 350 гектарах, суточная выработка на жатку – 39 гектаров.

    В колхозе «Первое мая» УТК № 1 (начальник И.Л. Затонский, партгрупорг В.Ф. Переверзев) довел выработку на каждую жатку до 33 гектаров.

Такая же производительность жатвенных агрегатов в УТК № 3 колхоза «Гигант» (начальник Н.Н. Борисенко, партгрупорг Н.П. Кущев)».

***
 
    Социалистическим соревнованием молодежи и школьников занимался районный комитет ВЛКСМ, который возглавлял В.М. Боровиков.

    Пресс-центр РК ВЛКСМ сообщал: «…Наибольшего намолота за 21 июля добились ребята из школьного звена СШ № 10 совхоза «Новый» (звеньевой С. Сердюков, групкомсорг Н. Щербаков). Они обмолотили хлеба с площади 42 гектара, перевыполнив вдвое норму.

    Отлично трудится на уборке комсомольско-молодежное звено № 1 УТК № 4 колхоза «Восход» (звеньевой Т. Байрамов, групкомсорг К. Байрамов).

Молодые хлеборобы обмолотили зерновые с площади 67,5 гектара, намолот составил 1000 центнеров».

***

АВТОБИОГРАФИЯ В.М. БОРОВИКОВА.
 
    Боровиков Владимир Михайлович (автобиография) родился 13 августа 1959 года в селе Алексеевском Благодарненского района.
 
    Родители: Боровиков Михаил Васильевич и Боровикова Валентина Ивановна, пенсионеры, проживают в с. Алексеевском. 

    В 1966 – 1976 годах обучался в Алексеевской средней школе. После ее окончания поступил в Ставропольское техническое училище № 18, которое окончил в 1977 году.

Работал электриком на заводе «Красный металлист» в г. Ставрополе. Воинскую службу проходил в Краснознаменном Дальневосточном военном округе с 1978 по 1980 год.

    С 1980 по 1985 годы учился в Ставропольском сельскохозяйственном институте на факультете «Защита растений».

После окончания института работал агрономом производственного участка № 2 колхоза имени Ленина Благодарненского района.

В 1986 году избран секретарем комитета комсомола колхоза имени Ленина, в этом же году избран первым секретарем Благодарненского РК ВЛКСМ.

С октября 1987 по 1991 годы работал заместителем директора предприятия «Мокробуйволинскагропромснаб», с 1991 по август 1998 годы – государственным инспектором Ставропольского краевого комитета по охране окружающей природной среды.

С 2000 по 2002 годы в Благодарненском лесхозе исполнял обязанности главного лесничего, затем, с 2002 по 2005 годы работал в Акционерной кампании «ЮКОС» оператором, менеджером.

С июля 2005 года работаю старшим государственным инспектором отдела по надзору за безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатами федеральной службы «Россельхознадзор».

    Женат, имею двоих детей. Дочь – Юлия, 1982 года рождения. Сын – Игорь, 1987 года рождения.                5.02.2010 г. 

***

  19 июля поступила первая информация о сдаче хозяйствами зерна нового урожая государству.

Бухгалтер Благодарненского элеватора Г. Старенко сообщала:

«…Первую квитанцию о сдаче зерна нового урожая на Благодарненский элеватор получил водитель колхоза имени Ленина Н.Ф. Коробко.

18 июля он доставил 5 тонн ячменя. 20 июля этим хозяйством сдано еще 38 тонн зерна.

121 тонну зерносмеси доставили на элеватор водители из племовцесовхоза «Каменнобалковский».

    В эти же дни к хлебосдаче приступил колхоз имени Чапаева: «…Первые тонны зерна нового урожая поступили на Мокробуйволинский элеватор.

Начало положено водителем колхоза имени Чапаева А.Я. Богомоловым. Пять тонн ячменя доставлено им на элеватор. Всего этим хозяйством сдано 111 тонн».

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

2010 г.   г. Благодарный


Рецензии
Неисповедимы пути господни: вчера - партийный работник, сегодня - вкалывает в "Юкосе", на
радость олигарху (за что боролись...)

Анатолий Бешенцев   23.11.2011 15:56     Заявить о нарушении
Спасибо!
На комс. работе он себя не проявил, не его дело...

Владимир Пузиков   23.11.2011 16:09   Заявить о нарушении