Студеный ручей

… Сквозь листву и ветки деревьев прыгают солнечные зайчики, соскакивая лёгким лучиком на землю. Под ногами шуршит листва, большей частью ещё прошлогодняя, почерневшая. Тропинка ведёт в лес, вниз, к ручью: отчего света становиться меньше. «Зайчики», словно испугавшись чего-то, незаметно исчезают….
   Сейчас я уже знаю, что через сто-двести метров будет Студёный ручей, а тогда, пятнадцать лет назад, я этого не знала…
- Мама, ма-ам! Я сбегу вниз, смотри, как дорожка скатывается!
- Хорошо, только осторожно, там будут большие…
   Последних слов матери я уже не слышала: шурша сандалиями, скатываясь по влажному песку, достаточно крутого спуска, я бежала туда – к загадочному, манящему, прохладному…
- Ой, здесь ручей!.. ай! Какой холодный! – откликалась я.
- Подожди меня, я иду! – кричала мне мама.
  Помню, что заметила тогда дрожь и беспокойство в её голосе, но, взволнованная необычностью видимой мной природы, я не придала этому значения. А зря…
- А-а! Мама, там страшные мужики,- «со всех ног» бросилась я к матери, уже успевшей спуститься по тропе, и  крепко обняла её дрожащими ручками.
- А ведь я тебя предупреждала! Ведь знала, что можешь испугаться – успокаивала меня мама. – Да и не мужики это вовсе, а кресты, я же говорила тебе…
    Удивительно, прошло столько лет, а природа, почему-то, мало изменилась. Вот он крутой спуск, вот ивовые кусты; и даже пень тополиный, только обросший…
Свежо и влажно – недаром это место называется Студеным ручьём. С каждым шагом чувствую – учащается сердцебиение, руки дрожат… Вот здесь за поворотом! Вот сейчас! Надо только перешагнуть упавшее дерево…
   Помню, как именно в этом месте, меня маленькую девочку, успокаивала мать, объясняя причину моего испуга
- Это кресты, посмотри. Просто они одеты в человеческую одежду. Да не бойся же!
- А зачем? Зачем их так одевают?
- Это обычай такой – наполовину языческий. Жители нашей деревни приходят сюда помолиться, попросить о чём-то. Приносят одежду, деньги, чтобы кресты выполнили их просьбу. Некоторые даже записки оставляют. Вот, видишь?...
И, правда, на земле лежали клочки белой бумаги.
   Пять деревянных, разной величины крестов, почерневших от времени и разодетых в несколько слоёв одежды, очень запомнились мне тогда.
 Идя сюда через пятнадцать лет, я думала найти всё истлевшим, заброшенным, но.. Ещё более яркие, даже как будто посветлевшие, кресты были на месте. Вкруг подножия каждого из них – еще больше белых бумажек-записок. И мох даже, ставший более густым и более зелёным, уже казался не болотом, а ковром, на который, встав на колени, молятся…Почему?...
  И в памяти всплыли слова матери, отвечающей на мой вопрос пятнадцатилетней давности. Слова актуальные и сейчас:
- А почему люди в храм не ходят? – спросила я тогда.
- А где ты в деревне храм видела? Как его в 30-е годы разрушили, так и не отстраивали больше. В сохранившейся части церкви теперь клуб. Вот и ходят люди сюда просить о помощи, веря крестам больше, чем иконам...
д. Олема, Лешуконского района


Рецензии
Я помню тоже такие кресты. Они и сейчас там есть. Спасибо за рассказ.

Елена Сучкова   23.11.2011 10:28     Заявить о нарушении