Жертвы

Синаж родила в третий день месяца пундал, около полудня. Прежде, чем раздался крик младенца, закричала повитуха. Это не был крик радости, скорее ужаса, скорби и жалости одновременно. Ребенок был синеватого цвета, с непропорционально большой головой, волчьей пастью и заячьей губой, мизинец и безымянный палец левой ручки срослись между собой. Акушерка со слезами смотрела на дитя, позабыв даже прочистить ему горло от слизи, лишь когда маленькое существо открыло большие синие глаза и задергало конечностями, она пришла в себя и выполнила необходимые манипуляции. Раздался вопль новорожденного и его обессилевшая от родов мать, устало приподнялась на постели и спросила:
- Кто?
- Мальчик, - стараясь не смотреть в глаза женщине, ответила повитуха.
- Покажи его мне, скорее.
Акушерка молча подала ребенка.

Отец маленького Одивата, как окрестили малыша при рождении, был невероятно расстроен, узнав об уродстве. Первая же мысль была к Богу:
- За что? Господи, почему ты это допустил? В чем я провинился?

Ответ пришел в тот же вечер ,когда возвращаясь после работы в поле, к нему подошел путник и сказал:
- Диинох, приходи сегодня в полночь к первосвященнику.
- Откуда ты меня знаешь, странник? И что мне делать ночью в храме – удивился мужчина.
- Так повелел Господь. И приведи с собой жертвенное животное. Там ты получишь ответ на свой вопрос.

Ночь была такой же душной, как и день, лишь с той разницей, что не пекло солнце. Пот струился по телу Дииноха, когда он шел через весь город, таща за собой упрямого серого барана. Животное прихрамывало на заднюю левую ногу, по всему видно было, что ему трудно двигаться по непривычной брусчатке, время от времени баран останавливался и упрямо мотал головой, жалобно блея. Тогда Диинох вынимал из-за пояса плетку и стегал его по бокам. За сорок минут до полуночи он был на месте. Величественный храм, освещенный полной луной, казался вышедшим из сказаний о великанах. Дииноха посетило такое чувство, что сейчас откроются высокие пятиметровые створки главного входа и оттуда выйдет такого же роста архангел с огромными крыльями за спиной и горящими глазами. Возле стены храма он различил несколько десятков людей с животными и мешками с жертвоприношениями. С каждой минутой люди прибывали и прибывали, от крика животных и голосов людей, стало довольно шумно. Диинох, пообщавшись с некоторыми из знакомых ему людей, выяснил, что их также пригласил некий странник, для чего – пока непонятно.

Ровно в полночь ворота храма отворились, и из его недр вышел первосвященник в окружении левитов. Они увидели толпу людей и как-то растерянно поклонились, приветствуя пришедших.
- Зачем нас сюда позвали, святые люди? Что вы хотели? – послышались голоса из толпы пришедших.

Первосвященник удивленно вскинул брови и даже покачал головой:
- Мы сами не знаем. Лично ко мне пришел странник и сказал быть в полночь в храме и ждать гостей.

Толпа удивленно загудела, все наперебой стали подтверждать, что их точно так же пригласили сюда.

- Может это какой-то розыгрыш?
- Может это какой-то знак от Бога?
- … или происки лукавого…

Крыло храма осветила луна, кто-то увидел фигуру человека в плаще, который стоял на коленях, склонив голову в молитве. Люди стали показывать пальцами и кричать «смотрите!», «вот он!», «безумец!».

Странник закончил молиться, поднялся с колен и откинул назад капюшон, скрывающий его лицо.
- Иудеи и священники, меня зовут Малахия, слушайте, что говорит вам Господь.

Голос человека звучал громко и уверенно, в его тоне чувствовалась власть. Толпа притихла, прислушиваясь.
- Что привело вас всех сюда? – спросил Малахия.
- Да он издевается над нами!
- Ты же сам нас сюда и позвал!
- Он сошел с ума. Хватит слушать безумца, расходимся по домам.
- Ты позоришь храм Божий, немедленно спустись на землю!

Странник спокойно выждал, когда волна возмущения немного утихнет и спокойно начал перечислять:
- У Дииноха родился ребенок-калека. У Аведозора саранча уничтожила все посевы. У Пиррофа от удара молнии сгорели амбары. У Олиаса жена сошла с ума. У Бордона обокрали караван с товаром… Перечислять дальше или вы вспомнили какой вопрос задали Богу, услышав эти новости?

Люди внизу в недоумении переглядывались между собой, откуда он мог узнать об их несчастиях и уж тем более, о чем они спрашивали у Бога. Малахия же продолжал:

- Каждый из вас спросил одно – за что, Господи? Именно для того, чтобы получить ответ на этот вопрос вы все здесь и собрались.

Слушайте пророческое слово Господа к Израилю через Малахию.
«Сын чтит отца и раб - господина своего; если Я отец, то где почтение ко Мне? и если Я Господь, то где благоговение предо Мною? говорит Господь Саваоф вам, священники, бесславящие имя Мое. Вы говорите: "чем мы бесславим имя Твое?"
Вы приносите на жертвенник Мой нечистый хлеб, и говорите: "чем мы бесславим Тебя?" - Тем, что говорите: "трапеза Господня не стоит уважения ".
И когда приносите в жертву слепое, не худо ли это? или когда приносите хромое и больное, не худо ли это? Поднеси это твоему князю; будет ли он доволен тобою и благосклонно ли примет тебя? говорит Господь Саваоф.
Итак молитесь Богу, чтобы помиловал нас; а когда такое исходит из рук ваших, то может ли Он милостиво принимать вас? говорит Господь Саваоф.
Лучше кто-нибудь из вас запер бы двери, чтобы напрасно не держали огня на жертвеннике Моем. Нет Моего благоволения к вам, говорит Господь Саваоф, и приношение из рук ваших неблагоугодно Мне.

Проклят лживый, у которого в стаде есть неиспорченный самец, и он дал обет, а приносит в жертву Господу поврежденное: ибо Я Царь великий, и имя Мое страшно у народов».

Я просил всех вас сегодня принести жертвы, каждый по своему достатку. Посмотрите же, угодны ли они Богу? То ли это, что Он ожидает от вас? Не обкрадываете ли вы Его? Вправе ли вы жаловаться на Бога, за заслуженное наказание? Есть ли в вашем сердце любовь к Творцу?

 

Народ у стен храма, обличаемый совестью, разошелся по домам, чтобы подготовить для Бога достойные Его звания жертвы.

 

Соболев Митя


Рецензии
Гм, а говорят, "нет пророка в своём отечестве". Пронял таки их Малахия!

Максим Рябов 2   12.01.2012 10:45     Заявить о нарушении
и до сих пор пронимает тех, у кого есть уши :-)

Митя Соболев   12.01.2012 12:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.