Тайный погребок в Салорно

Немцы – известные мистики, а  потому вино, получаемое обычным способом, нет-нет да и вызывает у них чувство протеста.  Вино из винограда! Какая проза! А вы попробуйте-ка, по совету знаменитого поэта XVI века Себастиана Бранта, смешать поташ, селитру, корицу, серу, горчицу, молотые кости  и еще кое-какие травки да корешки,  о которых узнаете от опытных людей, –  вот это напиток так напиток! 
Что, некогда возиться? Тогда подскажу более простой способ добывания первоклассного вина – прямо из колодца. Правда, такие колодцы  встречаются  только в славной стране Шлараффии. Добраться туда совсем не трудно: достаточно  проесть себе ход в горе из сладкой  каши – и вы у цели. После столь сытной закуски  несколько ведер вина  из  первого попавшегося колодца едва ли свалят вас с ног.
Не подходит и это? Боитесь пополнеть от каши? Могу предложить еще кое-что. Недалеко  от городка Салорно (Салурн) в Италии есть руины старинного замка, среди которых (если верить любезному сообщению братьев Гримм) любознательные немецкие  туристы  иногда находят подземный ход, ведущий  прямиком в секретный погребок, где рядком стоят большие дубовые бочки.  Да-да, вы поняли все правильно: можете наполнить принесенные с собой бутылки и спокойно идти домой, не обращая внимания на трех пожилых гномиков, сидящих за столом и что-то чертящих мелом на грифельной доске. Но только не вздумайте угощать этим напитком соседей! Иначе с вами случится  то же, что  и с печально  знаменитым Христофом Патцебером. Случилось же с ним вот что.
Наполнив бутылки в указанном погребке и даже получив от гномиков  разрешение приходить еще,  Патцебер отправился домой. Вино оказалось таким вкусным, что он угостил им не только жену, чад и домочадцев, но еще  и соседей.  И вот этого-то делать не следовало! Полакомившись сладким вином и от души поблагодарив гостеприимного хозяина, сознательные соседи  прямиком побежали доносить в магистрат: дескать, нечестным путем добыл  простой крестьянин столь  изысканный напиток. Отцы города вызвали Патцебера, и пришлось  бедолаге рассказать все начистоту. Припугнув крестьянина грозным судом на этом и на том свете, члены магистрата  велели ему идти в тайный погребок  и принести на всех того  самого доброго вина да побольше. Делать нечего. Патцебер отправился к заветному входу, но его и след простыл, и вместо вина несчастный получил  от невидимых сил такую трепку, что через десять дней отдал Богу душу.
Так-то вот. Теперь вы поняли, чем можно, а чем нельзя поить добрых соседей?
 
(Статья была опубликована в «Московской немецкой газете»)   


Рецензии