Аминь!

Аминь! Это и боль, и слезы, и прощание, и прощение, это желание грустно покидающее тело… И это душа расстающаяся с телом и плачущая о нем…
Что делать, когда человек смотрит в глаза своей Смерти и ничего кроме нее не видит? Родные утешают его, плачут о нем, молятся Богу… Но он все-равно один как перст в своем внутреннем пространстве… И его боль вряд ли кому-то по-настоящему раскроется как некая печальная тайна, отсвет угасающей зари в огромном и пустынном поле… Вечный странник… Он дошел уже до края поля и видит одну пугающую тьму… Он жил этой жизнью, любил женщин, совершал подвиги, а теперь у него все отобрали кроме единственного и тревожного пути в свою Смерть…
И он идет по нему, с оглядкой на живых, остающихся здесь, продолжающих
любить и ненавидеть, жить и творить свое собственное мироздание…
А Бог с печалью глядит на странника, и хочет ему помочь, но не может…
Как жалко, что мы все смертны и уходим туда, откуда нет никому из нас возврата… Вот и странник чувствует это и плачет внутри себя, пряча свои слезы в душе, он оплакивает себя и свою жизнь… И я как Бог не могу ему ничем помочь…
Хочу, но не могу… Ибо я такой же как и он, несчастный и грешный, одинокий и неприкаянный… Я могу только обнять этого дорогого и близкого мне странника и прижать к сердцу, и пролить слезу отчаяния и грусти…
И я прижимаю его к себе и вижу, что мои слезы не утешают его, а только еще больше тревожат… И теперь мы вместе с болью вглядываемся в наши пути, ведущие нас к одной Смерти… Ветер гоняет облака и земля следуя по кругу, очерчивает нас безмолвным погружением во тьму…  Мы теряемся своими жизнями во тьме и пытаемся что-то сказать, донести до живущих, но наши слова улетают с ветром, а наши тела рассыпаются в прах и только две тени летают по полю… А мы еще живые и стоящие на его краю и глядящие в Смерть, созерцаем то, что от нас осталось… От меня и от странника не осталось ничего… Как будто нас с ним не было здесь никогда, и никто ничего не скажет о нас и не вспомнит нас такими, какими мы были с ним, живыми и любящими, светлыми и радостными, веселыми и отчаянными…
И это грустно… Ибо мы живые, заслужили большего, чем мы мертвые… И как это сопоставить? Ведь в вечном хаосе исчезающего мира нет видимых поверхностей, которые остаются навсегда… Все и всегда исчезает… И нет ничего, чтобы что-то осталось о нас как память или то светлое чувство, которое мы когда-то приобрели вместе с ним на горных чудесных вершинах… Хочу прижать к себе странника и умереть вместе с ним… Быть может там, в неведомом нам еще раскроются новые вершины познания и творения мира, на который мы будем иметь право по праву своего возникновения, а с ним и новой, и неведомой жизни… Аминь!


Рецензии