Доступ к документам Из книги Р. Ронина Своя развед

  Для получения доступа к нужным документам необходимо знать места и условия их хранения или обработки, порядок и направление пересылки, причастных к операциям с ними людей и используемые при этом средства. Также следует отчетливо понимать, что именно вам нужно (получить или уничтожить оригинал документа, сделать с него копию,  просто ознакомиться с его содержанием), а также подумать о том, нужно ли вам разоблачение, что сможет выдать вашу причастность к этому и как можно запутать следы и повлиять на направление поисков. От этого зависит выбор способов и средств, а также определяется степень возможности и пределы допустимости их применения.
  Если необходимо скрыть интерес или факт доступа к документу, его можно скопировать либо просто выучить его содержание, а при изучении запечатанных писем и документов прибегают к перлюстрации. Если же необходим сам оригинал, желательно скрывать свою заинтересованность в нем, а чтобы сбить с толку расследование, исчезновение документов можно обставить как их непредвиденное уничтожение или утрату на фоне более ярких событий. Например, изъяв один документ, сжигают целый архив, или, желая получить хранящуюся в компьютере информацию, ее не просто скачивают, но затем уничтожают  все файлы либо забирают компьютер целиком. Пользоваться добытыми сведениями также надо аккуратно, чтобы ваша осведомленность не свидетельствовала против вас.         

  Доступ к информации можно получить различными способами: 
  - открытое посещение нужного места под обоснованным предлогом;
  - истребование документов или их копий под благовидным предлогом;
  - скрытное проникновение в места хранения или обработки информации;
  - организация доступа к средствам изготовления, обработки либо утилизации документов и их копий;
  - создание ситуаций, ослабляющих контроль доступа за счет вынужденного отвлечения внимания на внезапно возникшие обстоятельства;
  - создание условий, вынуждающих переместить документы из труднодоступных мест;
  - захват нужных помещений или технических средств;
  - склонение к сотрудничеству людей, имеющих или могущих получить нужный уровень доступа;      
  - перехват информации в процессе ее отправки, пересылки или получения;
  - установление в нужных местах средств съема информации. 
  Открытое посещение мест хранения или обработки информации или истребование нужных документов или их копий под тем или иным благовидным предлогом может иметь целью не только получение документов, но и изучение условий и контроля доступа, а также поиск дополнительных возможностей. Однако, надо учитывать, что проявление интереса привлекает внимание, а разоблачение попытки несанкционированного доступа может повлечь неприятные последствия и усиление мер безопасности.
  Скрытное проникновение в места хранения или обработки информации может быть связано с определенными трудностями при выявлении и преодолении систем безопасности (а наличие некоторых из них может быть внешне незаметным), а также при отведении от себя подозрений.      
  Доступ к средствам и местам утилизации, как правило, легче. Но найти нужные документы среди всех подлежащих утилизации довольно сложно и трудоемко, а постороннему  трудно обосновать свое появление в этих местах, что тоже может повлечь негативные последствия. К тому же важные документы могут быть под контролем вплоть до момента их уничтожения. Значительно облегчается задача, если мусор без всякой сортировки летит в корзину, а потом на свалку.   
  Если отвлечь внимание на неожиданное яркое событие, то можно воспользоваться временным ослаблением или отсутствием контроля и под шумок пробраться в нужное место. Следует учесть, что выбираться обратно тоже как-то нужно, а если поймают – то уже с поличным.   
  Другой способ облегчения доступа к документам – вынудить перенести эти документы из мест хранения в место, не поддающееся жесткому контролю (например, при пожаре или других чрезвычайных происшествиях не только приходится эвакуировать документы, но и сосредоточить силы и внимание на срочном решении многочисленных задач). 
  Заметно облегчается доступ к документам при их пересылке. Здесь выделяются три этапа, когда за сохранность документов отвечают разные люди: отправление, собственно пересылка, получение. Возможно, например, заменить собой курьера или выступить от лица получателя (если их личность доподлинно не известна). Можно инсценировать нападение на курьера (с изъятием не только нужных, но и остальных отправлений) либо договориться с ним. Наконец, можно взломать почтовый ящик в месте отправления или получения.   
  Для получения документов или организации доступа в нужное место можно найти кого-нибудь, кто имеет реальную  возможность помочь, и убедить его не отказывать в этой услуге. Воспользоваться услугами такого помощника можно однократно (просто получив документы), дважды (возвращая на место изученные или скопированные документы) или многократно по мере необходимости. При этом следует позаботиться о том, чтобы ничем не обнаруживать метод получения доступа и не подставить помощника.    
  Время от времени применяется такой способ, как захват помещения (под видом нападения грабителей или рейдеров, задержания милицией, проведения обыска и др.), в результате которого получается такой разгром, что исчезновение документов объяснится форс-мажорными обстоятельствами.
  В различных обстоятельствах носитель информации нельзя извлечь, но вполне можно ознакомиться с содержанием с помощью технических средств съема и передачи информации. Для успешной работы эти средства должны быть установлены в нужных местах, доступ к которым можно получить, пользуясь вышеперечисленными способами.               
 
Перлюстрация писем может осуществляться с помощью различных приемов (из книги Р.Ронина «Своя разведка»):
  - мощное просвечивание и фотографирование письма через конверт (потребуется определенный навык, чтобы разобрать наложенные друг на друга и перевернутые штрихи сложенного в несколько раз текста);
  - опрыскивание специальным спреем (РК-705, 1А-4), делающее конверт прозрачным на полминуты;    
  - вскрытие конверта с последующей его заменой и имитацией первоначального оформления (надписей, печатей, почтовых марок) и внешнего вида;
  - аккуратное накручивание письма на спицу, вставленную через угол конверта, и вытягивание письма по спице (при этом письмо гораздо труднее всунуть обратно);   
  - аккуратное вскрытие и не менее аккуратное запечатывание конверта. 
  Существует несколько способов аккуратного вскрытия конвертов при помощи гладких и тонких костяных или пластмассовых инструментов.
  На плоской подогреваемой снизу поверхности размещают увлажненную промокательную бумагу, а на нее кладут конверт. При нагреве пар от промокательной бумаги размягчит клей на конверте. Затем с помощью упомянутых выше инструментов конверт вскрывается.
  В другом варианте на заклеенные участки конверта кладут увлажненные полоски бумаги или поролона и проглаживают их утюгом для создания пара. Либо используется пар из кипящего чайника.
  Повторное запечатывание конверта осуществляется при помощи ватных тампонов и прозрачного (но не силикатного) клея.

  Восстановление разорванных документов (из книги Р.Ронина «Своя разведка»):   
  - распрямите и разгладьте все клочки;
  - тщательно рассортируйте их по цвету и типу бумаги, по окраске и способу нанесения штрихов;
  - из обрывков с ровными углами и краями выложите рамку;
  - ориентируясь по линиям сгиба, разрывов, положению штрихов и содержанию текста заполните оставшееся пространство;
  - собранный текст зафиксируйте скотчем или прижмите стеклом.

  Восстановление текста по следам на «подкладке» предполагает освещение вдавленных и выпуклых участков направленным косопадающим светом перпендикулярно основным  направлениям штрихов. Проявившийся в виде теней текст можно прочитать, а в некоторых случаях и сфотографировать. 
  В другом варианте (из книги Р.Ронина «Своя разведка») применяют медицинский порошок железа, восстановленного водородом, и «магнитную кисть». Порошок высыпают на исследуемую поверхность и перемещают по ней с помощью магнита. После удаления излишков порошка текст станет видимым. 

  Чтение зачеркнутых и залитых текстов осуществляется при просмотре документа на просвет или в отраженном свете с применением светофильтра или без (если красители штрихов и пятна различаются по цвету) либо при боковом направленном освещении с лицевой или оборотной стороны (если штрихи имеют некоторый рельеф).
  Если текст замазан графитным карандашом, можно попытаться удалить или ослабить верхний слой красителя, прижав к нему на короткое время отслаивающую поверхность (каучук, эмульсию фотопленки).
  Машинописный текст, перечеркнутый черной пастой, можно обработать подходящим растворителем (ацетон, эфир), смывающим пятно, но оставляющим текст. 

  Восстановить текст по использовавшейся копирке можно, просматривая ее на просвет, или под боковым освещением (если буквы плохо различимы). Если копиркой пользовались неоднократно, сделайте с нее ксерокопию и аккуратно закрасьте явно лишние штрихи. 
   
Если есть подозрение, что имеется текст, написанный невидимыми чернилами, лист аккуратно размещают между двумя обработанными водяным паром листами бумаги и помещают все это под пресс, чтобы часть вещества, использовавшегося для нанесения тайнописи, перенеслась на один из внешних листов (которые потом подвергаются должной обработке). Оригинал при этом внешне не меняется. 
 



 


Рецензии