C 22:00 до 01:00 на сайте ведутся технические работы, все тексты доступны для чтения, новые публикации временно не осуществляются

Жизнь, человек, душа, любовь

         
С самого начала появления на свет человек обеспокоен тем, как удовлетворить потребности своей души и тела. Эти потребности невелики вначале - материнское тепло и материнская  грудь рядом, достаточное и своевременное кормление, сухие пелёнки. Но даже в это неосознанное и неосмысленное время ребенок чувствует любовь окружающих людей, пока не понимая, кто они ему.

Любовь передается на энергетическом уровне. Каждая клеточка тела любящей матери излучает любовь к своему ребенку. И по этой любви ребенок чувствует – это моя мать, никто не отдает ему столько тепла и нежности. Порой стоит матери прикоснуться к ребенку – и он успокаивается. Он знает, что нужен в этом новом непонятном мире, любим и будет защищен. Душа ребенка спокойна – и  физическое тело развивается нормально, ребенок хорошо спит и здоров.

Время идёт - ребенок растёт. Потребности души и тела увеличиваются. Душа требует все больше и больше внимания, она хочет развиваться, познавать новый мир, совершенствоваться. Изменяются потребности в одежде, пище, мир для ребёнка начинает все больше материализоваться. И в этот сложный период взросления окружающий взрослый мир часто забывает или просто не понимает того, что растущий и взрослеющий человек – это личность, что у него есть душа.

Она пока очень нежная, тонкая, несмелая для того, чтобы сформулировать и выразить свои потребности и желания. Она боится непонимания и насмешек. Она очень чувствительная и, как губка, впитывает в себя всё, что происходит в окружающем мире, понимает и оценивает отношение взрослых к ней, чувствует любую  ложь и фальшь.

А взрослые всё меньше и меньше  уделяют ребенку внимания,  подчёркивают свои превосходство и вседозволенность по отношению к нему, унижают его, отдаляются от него, считая, что удовлетворяя его материальные потребности, они  полностью выполняют свой родительский долг.

Очень сильное воздействие на детей оказывают отношения в семье. Если семейная атмосфера лишена любви и доверия, ребенок будет искать их на стороне, и далеко не в лучших местах. Только родители могут научить  ребёнка брать ответственность за свою  жизнь и научить любви к тем, кто его окружает. А воспитание ребенка, чаще всего, перекладывается на детский сад и школу, родители  участвует  в нём, читая нравоучения и наказывая.

Детская душа продолжает несмело требовать и ждать любви, искренности, тепла и уважения. И в основном именно это, отношение к ней  в период взросления,  формирует характер человека, способность его жить в окружающем мире, любить или не любить этот мир, людей, верить или не верить им, и строить свою взрослую жизнь.

Взрослая жизнь не изменяет человеческих стремлений. Удовлетворение потребностей души и тела – главная задача этой жизни. И если удовлетворение  возникающих  потребностей тела, в основном, напрямую зависит от материального благосостояния человека, то с душой разобраться становится всё сложнее и сложнее.

Для начала, важно разобраться – чего, собственно, душа хочет?  Это усложнятся тем, что в это время подключается  разум, считающий, что он, разум, для того и есть у человека, чтобы управлять им и принимать решения. Мало ли какие там несмелые  трепыхания происходят в душе? Только он, разум, знает, что человеку нужно и как он должен поступить.

Бедная нежная  душа! Её задвигают так далеко порой, что человек живёт, как сомнамбула, по стереотипам, навязываемым обществом. Телевидение, фильмы, которые снимают под совершенно неуместным определением «художественные», журналы,  газеты, разговоры и темы в обществе, компьютер и интернет – все направлено на то, чтобы закрыть душу  под семью замками. Если ты и есть – то сиди и молчи, пока тебя вообще не уничтожили!

Есть же такие  понятия как «бездушный человек», «бездуховный человек» и много других с подобным смыслом. Слово Любовь забыто, его сейчас редко услышишь, отношения с противоположным полом – это только секс. Душа никому не нужна. Главное – удовлетворить потребности тела, а для этого – деньги, унижение других людей…  И  всё это через уничтожение всего, что мешает достижению данной цели. Святого ничего не остается.

В юношеском возрасте, когда разум не чувствует себя еще вполне уверенным, а общество не смогло пока полностью поработить сознание, душа пытается подсказать человеку о том, что есть такие прекрасные чувства, как любовь, уважение, нежность, что окружающий мир необыкновенен в своей красоте, гармонии и чуткости. Возникают первые симпатии, первая любовь.

Юноши и девушки вдруг задумываются о том, что притягивает не только внешняя красота, а что-то совершенно иное, то, что светится в глазах, в улыбке, проявляется в речи и  манере поведения, и просто в совершенно необъяснимом притяжении к другому человеку.

Что это?  Это еще живая и чистая душа, которую не успели задвинуть на задворки. И она пытается  проявить себя  трепетом, волнением, теплом, томлением и желанием  быть лучше, сильнее, желанием просто нравиться кому-то. Возникают первые отношения, отношения по любви.

И молодые люди безмерно счастливы, счастливы зачастую больше ничего не имея, кроме этого состояния необыкновенной легкости, радости встреч, первых нежных поцелуев и томления души. Только в молодости могут «вырасти крылья» Только молодость может иметь безмятежное счастье. Только в молодости можно сказать «с милым рай и в шалаше».

Первую любовь вспоминают  почти все, всю жизнь, до самой смерти, потому что таких чистых и светлых чувств и отношений  редко кому удается встретить в дальнейшей жизни. Во взрослом мире разум начинает побеждать душу. Люди, в том числе и молодежь, ходят пустые, любви не хватает во всей  Вселенной. И если появляется в обществе человек, мыслящий иначе, наполненный теплом и любовью и ищущий  отношений по любви, его не понимают и называют «романтиком», вкладывая в это слово в лучшем случае иронию, а иногда просто считая человеком «не от мира сего».

Действительно, он не от сего мира, где люди забыли слово «любовь», даже к собственному ребенку, живут только разумом, гибнут в соревновании и борьбе друг с другом  за  удовлетворение низменных инстинктов, накопительство и возможность властвовать.

И в этом мире забывают, что ни одно произведение искусства  нельзя создать без любви. Ни одна картина ни одного художника, написанная без любви, не станет знаменитой. Ни одно музыкальное произведение, созданное без любви, не станет популярным. Ни один музыкант или артист, не вкладывающий в свое исполнение душу, не станет известным. Ни одна фотография, сделанная без любви к миру или людям, не привлечет внимания. Ни одна книга, написанная без понимания важности любви в жизни человека, и без любви автора к миру, не будет никому нужна.

Потому что энергия, которую люди чувствуют при соприкосновении с искусством,- это и есть вложенная в творение любовь. Талант и творчество без любви и души превращаются в ничто.

В этом мире  забыли или не знают, что силу, создавшую Вселенную и нашу замечательную Землю, часто называют «Любовью». И поэтому они так прекрасны.
Дети, рождённые и выросшие в любви, самые красивые, и всегда отдают любовь, вложенную в них, окружающему миру.

И только любовь обеспечивает единство Вселенной. Только с любовью жизнь на Земле прекрасна, удивительна и имеет смысл. И только любовь вдохновляет человека на подвиги и поступки по спасению других людей и даёт на это неземные силы. Только любовь окружающих помогает выжить больным и слабым. И только любовь помогает сохранить красоту колыбели человечества – Земли. А вся любовь, все тепло – в душе человеческой.

И только взаимодействие души и разума может принять абсолютно верное решение любых вопросов, на любых уровнях жизни, поможет победить зло и сохранить нашу  прекрасную Землю на века.

               2011 год


  фото из интернета               


Рецензии
Слово любовь любопытно и цепко, как патока на языке. Умеешь Тамара говорить о ней может несколько возвышенно, но думаю и сама любить умеешь,не менее пылко и людей, и мир вокруг себя.

Лариса Гулимова   07.06.2022 06:49     Заявить о нарушении
Экстрасенсы говорят, что я Фея, поэтому, наверное, у меня с любовью всё в порядке.)))))

Спасибо тебt!

Тамара Кучук   07.06.2022 10:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.