Вербовка

  Когда нет возможности внедрить своего человека внутрь разрабатываемого коллектива, прибегают к склонению одного или нескольких членов данного коллектива к выполнению определенных заданий. Склонение к сотрудничеству, т.е. вербовка, может состоять из ряда последовательных этапов:
  - определение подходящего кандидата;
  - разработка кандидата;
  - оценка на пригодность к выполнению задания;
  - привлечение к работе;
  - проверка;
  - направление деятельности;
  - удержание;
  - прерывание контакта.
  Желательно, чтобы на разных этапах с кандидатом работали разные люди, внешне как будто не связанные между собой. Стандартный подход при этом выглядит следующим образом: 
  - наводчик (осуществляет предварительное изучение кандидата и затем устанавливает с ним личный контакт, в процессе которого выполняет дополнительную разработку с тестированием и выдает заключение о целесообразности его использования и перспективных направлениях воздействия на него);
  - вербовщик (устанавливает новый контакт с кандидатом, в определенный момент предлагает ему сотрудничество, при необходимости обеспечивая себе возможность отхода);
  - ведущий (инструктирует и направляет деятельность завербованного агента). 
  Приведенная схема не является жесткой и допускает различные варианты распределения функций, даже если всю работу по вербовке будет осуществлять один человек.
 
                Определение кандидата для вербовки. 
  Вербовать человека обычно собираются в силу его личных качеств, возникшей оперативной необходимости, желания создать резерв. Подбор подходящего человека ведется по двум направлениям:
  - поиск подходящего по своим возможностям человека и изучение подходов к нему;
  - выбор подходящего человека из определенного круга лиц.
  Первичная информация о возможном кандидате для вербовки может поступить от его знакомых или родственников, из наблюдения за его поступками и высказываниями,  в процессе непосредственного общения с ним, из различных опубликованных и неопубликованных материалов.
  Обратить на человека внимание заставляют его большие и маленькие неудачи, политические симпатии, информированность, допущенные им высказывания, демонстрируемая им увлеченность, проявляемое недовольство, необычное поведение, национальность, религиозность, род деятельности, характер связей.
  Проведение вербовки заметно облегчается, если кандидат обладает определенными моральными изъянами или запятнанной биографией, имеет долги, испытывает сильные привязанности и пристрастия, по различным причинам очень недоволен положением вещей и т.п.

                Разработка кандидата. 
  Разработка представляет собой тщательное изучение кандидата и проверку его возможностей и способностей гласными и негласными методами, прибегая к контакту с кандидатом или без такового. В начале рекомендуется избегать контактов с ним. На этом этапе источниками информации могут служить:
  - официальные бумаги и документы, учеты и архивы, деловая и личная корреспонденция, публикации;
  - перехваченные телефонные и иные переговоры;
  - аудио-, фото- и видеоматериалы;
  - материалы наблюдения;
  - представители из ближнего и дальнего круга общения.
  Собрав и проанализировав данные из различных источников, можно перейти к установлению контакта с кандидатом, укреплению оптимальных отношений с ним, тестированию с целью проверки имеющихся данных и получения новых.  Полученные данные вносятся в специализированное досье и используются для вербовки кандидата, предугадывания его действий, а также для его психологического и физического контроля.   

                Оценка кандидата. 
  По итогам разработки кандидата вы должны располагать данными, позволяющими оценить перспективность его вербовки, его возможности и направление использования в качестве агента, вероятную пользу от его привлечения, степень риска.
  На успешность вербовки могут оказать влияние:
  - использование его уязвимых мест (некоторые черты характера, особенности поведения и увлечений, привязанности и система ценностей, компрометирующие факты); 
  - возможные препятствия в виде особенностей характера, взглядов, убеждений, влияния третьих лиц, отсутствия прямого контакта;
  - возможность преодоления или обхода возникающих препятствий. 
  Перспективность кандидата как агента зависит от его психических свойств и качеств личности, особенностей характера, знаний и умений, информированности, положения, личных и деловых контактов и связей, репутации, возможностей и др.
  Необходимо представлять себе, на каких направлениях и в каком качестве будет задействован этот агент, будет ли он выполнять другие задания, потребуется ли продвигать его на ключевые позиции и каким образом это будет осуществляться. Что вы получите в результате тех или иных его действий. Как долго будет нужен этот агент и что произойдет, когда отпадет надобность в его услугах.   
  Оценивая вероятную выгоду от использования в качестве агента данного кандидата, следует прикинуть, насколько полезной может оказаться добытая им информация или совершенные им действия. 
  Степень риска оценивают, исходя из возможной негативной реакции кандидата и его последующих действий (просто откажется или сообщит своим или куда следует), будет ли он добросовестно выполнять порученные задания или его участие грозит провалом всей операции, а также из необходимости обеспечения конспирации проявляемых интересов и задействованных сил. Кроме того, необходимо понимать, получаете ли вы в его лице  дополнительного союзника или вводите в свой круг человека противника. 
  На основании тщательного изучения принимается решение о немедленном привлечении данного кандидата, о проведении с ним дополнительной работы для последующей вербовки либо о полном отказе вербовать данного человека. 

                Привлечение кандидата к работе. 
  Для успешного воздействия на человека необходимо выбрать, какие его мотивы вы будете эксплуатировать и какими методами будете при этом пользоваться. Для этого сначала следует решить, от чьего имени будет проводиться вербовка:
  - от своего имени (прямая вербовка);            
  - под чужим именем (возможно, вымышленным, с последующим раскрытием своего имени или без этого);
  - без указания каких-либо имен.   
  Можно сделать прямое предложение, через посредника, без контакта (по телефону, через письменное послание), а также можно дождаться, когда человек сам предложит свои услуги (часто приходится подтолкнуть человека к принятию подобного решения). В каждом случае должны быть предусмотрены варианты связи с кандидатом.
  Основными методами склонения к сотрудничеству являются: 
  - убеждение; 
  - внушение;   
  - стимулирование интереса; 
  - подкуп;       
  - разжигание эмоций; 
  - различные угрозы;
  - шантаж;
  - проведение различных специальных мероприятий с целью создания сильной зависимости. 
  Наибольшей эффективности можно добиться при грамотном комбинировании нескольких методов воздействия.   

                Направление деятельности агента.
  Завербованного агента можно использовать однократно, периодически, по мере необходимости или постоянно. Интенсивность его использования может зависеть от складывающейся обстановки, оперативной необходимости, уровня его компетенции, наличия или отсутствия альтернативных путей. В отдельных случаях агента берегут для более важных дел и без необходимости даже не вступают с ним в контакт.
  При выполнении задания агент может действовать строго по инструкции, под постоянным контролем, в обозначенных пределах, самостоятельно до определенного этапа, а также полностью автономно, в зависимости от поставленной цели и оперативной обстановки.
  Максимальной выгоды от деятельности агента можно добиться, благодаря умелому руководству его действиями и контролю его поведения. Построения оптимальных взаимоотношений можно достичь, учитывая его психологические особенности и степень желания или нежелания выполнять те или иные задания. Для направления деятельности агента можно использовать классические методы «кнута», «пряника» или «перчатки» в их различных сочетаниях. Желательно развивать отношения таким образом, чтобы агент не испытывал серьезного психологического дискомфорта, а у вас не возникало необходимости дополнительного воздействия на него. Для этого рекомендуется четко обозначить себя как лидера, а агенту предоставить некоторую свободу, но лишить его возможности перехватить инициативу и диктовать свои условия.

                Удержание агента. 
  Удерживать человека в нужных рамках можно различными методами, зная его опасения, предметно-ценностную ориентацию, мотивационную сферу и уровень притязаний. Здесь можно использовать материальное и финансовое стимулирование, социальную защиту и различную помощь ему и его близким, удовлетворение интеллектуальных потребностей, угрозы разоблачения или расправы, «запудривание» мозгов, внушение или убеждение. При этом финансовое вознаграждение рекомендуется применять в качестве дополнительного стимула в сочетании с другими методами воздействия. Под социальной защитой может подразумеваться оказание содействия в трудоустройстве родственников, оформление детей на учебу, разрешение различных проблем. Удовлетворение интеллектуальных потребностей может подразумевать предоставление человеку интересующих его сведений, оказание помощи в реализации творческих идей, содействие в приобретении редких книг, предметов коллекционирования и пр.
  Под «запудриванием» мозгов, внушением и убеждением можно понимать применение разнообразных психологических приемов, направленных на создание у человека требуемых представлений и взглядов. Например, убедить его в значимости и грандиозности предстоящих мероприятий и его незаменимости в общем деле. Можно сделать упор на общечеловеческие ценности, необходимость борьбы со злом и т.п. Или комбинировать несколько подходов. Убедить человека, что, во-первых, кроме него никто не справится с заданием, во-вторых, у него нет другого выхода, а в-третьих, предложить приличное вознаграждение.
  Отдельное место в системе контролирующих мер занимают различные методы психологического и физиологического воздействия. Сюда можно отнести несанкционированное проникновение в психику (гипноз, программирование), создание наркотической зависимости, медикаментозное воздействие, провоцирование на необдуманные поступки с непредсказуемыми последствиями (с целью создания компромата) и т.п. 
  Запугивать человека разоблачением, расправой и другими неприятностями надо очень продуманно. Во-первых, вам необходимо знать, что и при каких обстоятельствах заставит данного человека испугаться, во-вторых, тот, кого вы запугиваете, должен поверить в ваши возможности. Не следует грозить человеку последствиями, наступление которых вы не можете обеспечить. У каждого человека свои страхи и не все люди боятся одинаково сильно. Сам по себе страх может действовать по-разному: одних людей он парализует и лишает воли и рассудка, других же, наоборот, мобилизует и подталкивает к решительным действиям. Некоторые от отчаяния или из принципа начинают совершать неожиданные поступки. Не стоит сбрасывать со счетов вероятность того, что человек испугается и выполнит все требования, но впоследствии не упустит возможности отомстить за пережитый страх. Кроме того, следует помнить, что человек не может постоянно жить в страхе, он устанет бояться и, в конце концов, может выйти из-под контроля. Поэтому любое запугивание не должно использоваться в качестве единственного метода и может использоваться либо в крайних случаях, либо в контрасте с обещанием удовлетворения определенных потребностей. 
  В любом случае вряд ли приходится ожидать от наемного агента собачьей преданности, а более или менее значимой гарантией его лояльности может служить личная заинтересованность. И не последней задачей является усиление заинтересованности агента в качественном выполнении поручаемых ему заданий.   
            
                Проверка агента. 
  Чтобы не стать жертвой мошенничества или двойной игры, вам следует подвергать агента различным проверкам. Проверки могут носить гласный или негласный характер. К первым относят проверку на полиграфе, разнообразные тесты, разговоры «по душам» и пр. К негласным методам могут быть причислены наблюдение, наведение справок, дублирование, провокация и др.
  Проверка на полиграфе (детектор лжи) не всегда может быть организована ввиду разных причин и в определенной степени может быть заменена экспресс - диагностикой в ходе разговора. В этом случае во время общения используют специальные тестирующие вопросы и регистрируют ответы испытуемого, его реакцию на постановку вопроса, вербальные и невербальные сигналы.
  Суть дублирования заключается в том, что агенту поручается раздобыть информацию, которая вам уже известна. В этом случае вы по предоставленным им сведениям можете судить о его честности, а в случае отсутствия результата – о его нежелании предоставить или неспособности раздобыть такого рода информацию.
  Наблюдение за агентом может носить постоянный или эпизодический характер с подключением параллельного агента или без этого. Целью наблюдения будет фиксация каких-либо признаков нечестности или недобросовестности агента. Кроме того, наблюдение полезно и в плане получения дополнительной информации об агенте, его связях, занятиях и пр. Наведение справок поможет выявить некоторые неизвестные ранее факты биографии, связи и иные сведения.   
  В некоторых случаях можно узнать о намерениях или готовности агента совершить те или иные поступки, если смоделировать нужную ситуацию. В итоге подобной провокации может быть получен ответ на вопрос о готовности и способности агента к различным действиям, его склонностях поступать в таких ситуациях определенным образом,  как далеко он способен зайти и способен ли не переходить определенных границ. Результат такой проверки не обязательно следует считать однозначно характеризующим человека, т.к. в следующий раз при возникновении подобной ситуации он может повести себя по-другому. Поэтому необходимо добиться понимания, почему в подстроенной ситуации агент повел себя данным образом. 
  Отдельное место среди методов проверки занимает вовлечение агента в ситуацию, выйти из которой он может, только совершив неблаговидный поступок или преступление. В результате у вас может появиться дополнительная возможность для контроля его поведения. С другой стороны, не всегда можно предсказать его дальнейшее поведение, а возникновение таких ситуаций привлекает к себе внимание, и это внимание вам может быть совсем ни к чему. Не говоря уже о том, что если к изучению сложившейся ситуации подключатся правоохранительные органы или некоторые заинтересованные стороны, то рано или поздно они наверняка доберутся и до вас.   
  На разных людей знание того, что их постоянно проверяют, может оказывать различное влияние. В принципе, каждый понимает, что его будут проверять, и относится к этому более или менее терпимо. Но если ваш агент будет постоянно пребывать в нервном напряжении, то это добавит трудностей в его и без того сложное положение. В итоге будет поставлена под угрозу разработанная вами операция.   
  При обнаружении фактов двойной игры или мошенничества со стороны агента не стоит торопиться с применением санкций. Во-первых, эти факты следует проверить. Во-вторых, агент знает, что его могут наказать за подобные деяния, и мог подстраховаться (например, написав письмо, что в случае чего, виновных искать там-то). В-третьих, двойную игру агента можно использовать в своих целях для распространения дезинформации. И, наконец, собрав достаточные доказательства и разоблачив недобросовестного агента, можно влиять на него угрозой заслуженного наказания.

                Прерывание контакта.
  Всему приходит свой конец. В свое время приходится сворачивать отношения с агентом, навсегда или до определенного момента. Это происходит, когда агент завершил выполнение задания, стал опасен как свидетель, при нарушении им правил игры (например, стал обманывать, вел двойную игру, использовал полученную информацию не по назначению, растратил выделенные для дела средства и др.), при возникновении обстоятельств, исключающих дальнейшее сотрудничество. 
  Прервать отношения можно интеллигентно, резко или радикально. В первом случае агенту выражается благодарность за сотрудничество и выдается вознаграждение, размер которого не должен его обидеть. В случае, когда агент не заслуживает хорошего отношения, сообщение о прекращении отношений с ним доводится до него в короткой твердой форме, с предостережением, чтоб не делал глупостей. Радикальные меры применяются к тем, кто представляет серьезную опасность, и при отсутствии возможности найти приемлемый компромисс. 
  Если агент может потребоваться в дальнейшем, ему можно об этом сообщить, предложив не исчезать из виду или время от времени поддерживать связь. Если агент не хочет продолжать отношения, то следует напомнить ему том, что его благополучие напрямую зависит от его благоразумия. Чтобы агент не испытывал желания подвести вас, не стоит его разочаровывать размерами «выходного пособия». Ушедшего «в запас» агента желательно подвергать периодическим проверкам, но не обременять излишними напоминаниями о себе.       


Рецензии