Мой друг Петрович. Мужские разборки

.
    Лето стояло жаркое. Горели леса. Город задыхался от жары и дыма. Особенно тяжело было ночью. А в старой панельной хрущебе, да еще на последнем этаже, старики чувствовали себя как в духовке. Петрович всю ночь вертелся, как на горячей сковороде, вставал, обтирался мокрым полотенцем, пил квас, и воду из под крана, пахнущую хлоркой, и ржавчиной, но ничего не помогало. Старуха его тоже не спала, стонала, тяжело вздыхала. Под утро они решили лечь на пол, авось будет прохладнее. Но на старом ковре было не легче, да,  к тому же, от него пахло пылью и старостью. Надо ковер убрать, а пол перед сном вымыть холодной водой, решила старуха. Жена была права. Вода у них была из скважины и очень холодная. Это в центре города воду качали из реки, и она была теплая. Петрович одобрил решение супруги. Кое- как дождались утра, встали измученные жаркой ночью, с больной головой.

    После завтрака жена уехала к сыну, надо было проведать внука. Петрович свернул ковер, вынес его во двор и повесил проветриваться. Покурил, поболтал с соседом, тоже измученным жаркой ночью, поделился советом жены. Сосед одобрил опыт охлаждения жилища и ушел вразумлять свою жену. Петрович тщательно выбил старый ковер и потащил его к себе на пятый этаж. Теперь следовало вымыть пол и можно лечь покемарить на прохладном полу. Он разделся, остался в одних семейных трусах и принялся за дело.

    Кот БратАн, тоже страдал от жары, даже, пожалуй, больше, чем его хозяин. Он ведь не мог раздеться до трусов, а вынужден оставаться в шерстяной шубе. Он весьма заинтересовался тем, чем занимался Петрович. Мокрый пол ему явно пришелся по душе, и он принялся валяться на прохладном линолеуме. А потом его внимание привлекло непонятное, что завлекающе  болталось у хозяина, когда он, выпячивая свой тощий зад, протирал мокрой тряпкой пол. Кот насторожился, собрался и прыгнул вперед. Лапы его ухватили это непонятное. Раздался дикий крик, хозяин дернулся вперед, шмякнулся головой об чугунную батарею и затих.

    Пришел Петрович в себя от боли в затылке. В голове стоял звон, рука нащупала шишку, величиной с куриное яйцо. Остро щипало в паху. – Что это было? – Подумал Петрович.  - Где я? Кто меня так приложил? – Он с трудом перевернулся на бок. Рядом лежало опрокинутое ведро, лужа воды растеклась по полу. Братан сидел на подоконнике, и смотрел на него, щуря свои хитрые рыжие глаза. Потом он зевнул и равнодушно отвернулся, как будто говоря, - А я здесь  причем? Я не причем.

    Петрович медленно приходил в себя. Лежать на мокром полу было приятно, тянуло ко сну – сказывалась бессонная ночь, да и сил подняться не было. И Петрович задремал. И приснился ему сон, о том, как он носил молодого Братана к  ветеринару на деликатную операцию. Это жена уговорила его лишить кота мужского достоинства. Петрович долго не поддавался на уговоры, и потом все жалел о содеянном. Мужская солидарность.  И тут, во сне, он понял, что кот воспользовался удачным случаем и отомстил Петровичу. Сон как рукой сняло. Он вскочил и помчался в ванную. Провел ревизию, ничего страшного. Царапины, хоть и болели, но это пустяки. Братан пострадал в те времена существеннее. Смазал зеленкой следы кошачьих когтей, попрыгал от жуткого жжения и, в раскорячку, вернулся в комнату.

     Надо было вытереть лужу на полу. Но теперь Петрович натянул штаны и, укоризненно поглядывая на кота, подтер пол. Постелил на прохладный пол одеяло, приложил к шишке на затылке мокрое полотенце и, облегченно вздохнув,улегся на пол. Сон тут же навалился на него, но на этот раз он спал без сновидений.
    Проснулся Петрович от кошачьего мурлыканья. Нахал вальяжно разлегся на его груди, и заискивающе заглядывал в глаза. И Петрович простил этого пройдоху. Теперь они квиты. Разобрались, как и положено мужикам. А жене знать не обязательно, а то засмеет, да еще и сыну с невесткой расскажет. С нее станется. Они такие, эти бабы. Ничего не понимают в мужских разборках, правда, Братан?   И Петрович потрепал кота по рыжей шерстке.


Рецензии
Здравствуйте, Людмила Ивановна1 Очень оббрадовалась Вашей весточке.
У меня что-то всё то комп разладится, то сама.Наадеялась, что в деревне полегчает - не получилось.
С удовольствием прочитала Вашу миниатюру, Посмеялась.
Очень буду рада Вашему приезду.Я часто вспоминаю нашу встречу.

С добрыми пожеланиями, Э.А.

Мальц Эдуард Лазаревич   15.06.2014 18:17     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.