К чему готовился ссср в 1941 году

К ЧЕМУ ГОТОВИЛСЯ СССР В 1941 ГОДУ

Я собираюсь при помощи простых рассуждений и общеизвестных фактов, которые можно без труда найти в Википедии и в любом учебнике истории, подтвердить (или ещё раз доказать) предположения многих современных историков о том, что в 1941 году СССР намеревался НАПАСТЬ на Германию.

Бытует мнение, что СССР не был готов к войне, когда летом 1941 года Германия напала на советские города и перешла государственную границу.
В многочисленных фильмах и прессе говориться о том, что наша армия была слишком слаба, чтобы дать достойный отпор агрессору. И поэтому вела себя, я бы сказал, очень сдержанно. Тише травы, ниже воды, чтобы не спровоцировать нападения.
Были запрещены любые разговоры о надвигающейся опасности, жестоко карались «паникёры» и «провокаторы».

Давайте предположим, что мы не были готовы к войне. Тогда у меня возникает вопрос. Почему мы её выиграли?

Предполагаю ответ: благодаря самоотверженной борьбе, стойкости и мужеству советского народа, храбрости солдат и мудрости полководцев, благодаря светлому уму и железной выдержки товарища Сталина.

Если это так, то неужели перед войной кто-то мог сомневаться в этих качествах нашего народа и правительства? И, тем не менее, все считали, что мы не готовы.

Ну что ж, давайте посмотрим.

25 ноября 1936 в Берлине между Германией и Японией подписан «Антикоминтерновский пакт», создавший двусторонний блок этих государств, направленный против стран 3-го Коммунистического Интернационала. Другими словами – Германия и Япония заключили договор о военной взаимопомощи.

С лета 1938 года начинаются бои в Маньчжурии. СССР, всё ещё не боясь ответной реакции Германии, воюет с Японией.

23 августа 1939 года между Германией и Советским Союзом подписан «Договор о ненападении». (Также известен как пакт Молотова — Риббентропа)

Название, на мой взгляд, наиболее точно передаёт политическую обстановку того времени: «О не нападении». То есть, страны, подписавшие этот документ, должны обоюдно соблюдать одно единственное правило - не нападать друг на друга. Другими словами, нападать они собираются всё равно, но на ДРУГИЕ страны.

Согласитесь, довольно странная формулировка.

Спустя неделю после подписания этого Пакта, 31 августа 1939 года РККА заканчивает разгром 6-й армии Японии под командованием генерала Камацубары (это прибл. 50 000 чел.) на реке Халхин-Гол. Япония так и не дождалась помощи Германии.

Возможно, Германия ещё слаба и не может помочь своей союзнице?

Отнюдь. Буквально на следующий день (1 сентября 1939 года.) она находит в себе силы, и нападает на Польшу. В течение месяца Польша ведёт отчаянную борьбу против превосходящих сил Германии и… СССР, который вступил в войну на стороне Германии!   

16 сентября послу Польши в СССР было заявлено, что, поскольку Польское государство и его правительство перестали существовать, Советский Союз берёт под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Украины и Западной Белоруссии. И 17 сентября в 6 часов утра советские войска двумя войсковыми группами переходят государственную границу.

Мало того, вечером того же дня Молотов посылает послу Германии в СССР Шуленбургу поздравление по поводу «блестящего успеха германского вермахта».

То есть СССР опять, не боясь спровоцировать Германию, занимает земли, принадлежащие той по праву оккупации.

28 сентября в Москве подписан Договор о дружбе и границе между СССР и Германией, установивший линию разграничения между немецкими и советскими войсками на территории бывшей Польши примерно по «линии Керзона».
Вот так поделили трофеи две страны, связанные между собой договором «о не нападении».

Территории, отошедшие в зону влияния СССР, включены в состав Украинской ССР, Белорусской ССР и независимой на тот момент Литвы. На территориях, включённых в СССР, устанавливается Советская власть со всеми характерными для неё признаками: национализация промышленности, коллективизация крестьянства, депортации, репрессии и т.д.

30 ноября 1939 года СССР, не получив согласие от правительства Маннергейма на свои  территориальные требования вторгается в Финляндию.
В результате тяжёлых кровопролитных боёв 13 марта 1940 года в Москве Финляндия соглашается подписать мирный договор, по которому граница на Карельском перешейке в районе Ленинграда отодвигается к северо-западу с 32 до 150 км, и к СССР отходит ряд островов в Финском заливе.

Но на этом не заканчиваются территориальные притязания «страны, которая не готова к войне».

Ещё осенью 1939 года Эстония, Латвия и Литва заключили с СССР договоры о взаимопомощи, также известные как «договоры о базах», в соответствии с которыми на территории этих стран были размещены советские военные базы.

17 июня 1940 года СССР предъявляет прибалтийским государствам ультиматум, требуя отставки правительств, формирования вместо них народных правительств, роспуска парламентов проведения внеочередных выборов и согласия на ввод дополнительного контингента советских войск.
Другими словами, - провоцирует на военные действия.

Но Эстония, Латвия и Литва - слабые государства, совсем недавно получившие независимость и не могут оказать серьёзного сопротивления, как это сделала Финляндия.
И прибалтийские правительства соглашаются принять эти требования. При активной поддержке из Москвы, в Эстонии, Латвии и Литве одновременно происходят государственные перевороты. К власти приходят правительства, дружественные коммунистам.

И «страна, не готовая к войне» несётся дальше!

27 июня 1940 года правительство СССР направляет румынскому правительству две ультимативные ноты, требуя возврата и передачи СССР Северной Буковины в качестве «возмещения того громадного ущерба, который был нанесен Советскому Союзу и населению Бессарабии 22-летним господством Румынии в Бессарабии».

Румыния, не рассчитывая на поддержку со стороны других государств в случае войны с СССР, вынуждена согласиться на удовлетворение этих требований. И 28 июня Румыния выводит свои войска и администрацию из Бессарабии и Северной Буковины, после чего туда вводятся советские войска.

С конца 1940 года началась постепенная переброска немецких войск к границам СССР и кампания по дезинформации советской разведки, получавшей многочисленные противоречивые сообщения о сроках начала войны против СССР.

То есть, советскому командованию становится известно о планах Гитлера, пусть даже неточных, но содержащих одну общую идею – напасть на СССР в ближайшем будущем.

Что делает страна, которой становиться известно, что на неё готовится нападение? Она начинает готовиться к обороне.

Пусть даже она не готова к войне, она должна стараться себя защитить.

Так почему же СССР не хотел думать об обороне?
Официальная версия – страна была не готова к войне. И что? Тогда дружно всем поднять руки вверх? Как так могло произойти, что Германия, которая, как и СССР последние 4 года вела военные действия, сил набиралась, а СССР их растрачивал?   

Финляндия, маленькая независимая страна, не побоялась противостоять огромному грозному соседу, который за последние два года не проиграл ни одного сражения, победоносно завершил Монгольско-Китайскую и Польскую кампании.

Что нам мешало строить заградительные валы, доты и дзоты, варить противотанковые ежи, рыть глубокие рвы, минировать мосты, тянуть колючую проволоку, ставить мины, поля мин! на протяжении всего пути движения предполагаемого противника?

«Мы боялись спровоцировать немцев». В июне 1941 года мы не были готовы с ними воевать.

А сколько нужно было времени нашей стране, чтобы подготовиться к войне с Германией? Месяц? Два? Год?
22 июня 1941 года Гитлер напал на нас. В декабре 1941 мы остановили его под Москвой, и перешли в контрнаступление. Это общеизвестный факт.

То есть, другими словами, мы оказались готовы к войне! Нам потребовалось шесть месяцев, чтобы остановить врага и дать должный отпор.
В течение шести месяцев наша страна, теряя сотни тысяч человеческих жизней, оставляя города и деревни, заводы, машины, склады оружия - готовилась к войне.
Так что же ей мешало, сделать это в мирное время?

Я согласен - СССР не был готов к войне. К оборонительной войне. Он не готовился защищаться.
А если страна не готовилась защищаться, а последнее время только наступала, то тогда к чему она готовилась?

Я ни в коей степени не хочу умолить заслуг нашего народа в этой войне. Я твёрдо убеждён, что каждый, кто не струсил тогда, не поднял руки вверх – герой.

Я всего лишь анализирую исторические факты, которые никак не могут убедить меня в том, что наша страна была настолько слаба в 1941 году, что считала себя НЕ ГОТОВОЙ К ВОЙНЕ.


 


Рецензии
Любая страна в своём обычном состоянии НЕ ГОТОВА К ВОЙНЕ. При этом на военные нужды расходуется минимум средств для поддержания независимости страны. И только когда возникают явные внешние угрозы или у самой страны появляются захватнические планы она начинает подготовку к войне. При этом проводится полная или частичная мобилизация экономики на военные нужды, проводится мобилизация военнообязанных граждан (скрытая или явная), но всё это неизбежно ударяет по интересам мирного развития народного хозяйства. Подготовка эта может длиться от нескольких месяцев до бесконечности - пока гонка вооружений не уничтожит национальную экономику. Именно поэтому страна в большинстве случаев либо НЕ ГОТОВА К ВОЙНЕ, либо НЕ ПОЛНОСТЬЮ ГОТОВА. СССР в 1941 г. не был готов к войне на 100%, но это не значит, что он вообще не был готов. В то же время Германия 22 июня 1941 года была готова к войне гораздо больше, чем СССР - у неё уже была мобилизована и национальная экономика, и экономика оккупированных стран. Собственно, всё сводится к тому, что держать страну и армию постоянно мобилизованной невозможно - а это значит, что необходимо угадать момент, когда надо проводить мобилизационные мероприятия и в каком объёме. Не угадаешь - либо армию разобьют, либо колоссальные затраты на оборонку окажутся напрасными, а страна окажется в глубочайшем экономическом кризисе! СССР немного опоздал с подготовительными мероприятиями, и во многом поэтому война началась столь тяжело и трагично. А ответ на вопрос, сколько нужно было времени СССР, чтобы быть полностью готовым известен из документов военного и военно-промышленного планирования: СССР должен был закончить подготовку к войне в 1942 году. Собственно, к концу 1942 года СССР и оказался в состоянии нанести немцам удар, от которого они так и не смогли оправиться и который предрешил исход войны!

Алексей Овчинников   23.05.2012 17:17     Заявить о нарушении
Спасибо за подробный ответ. Но выходит, что Вы сами себе противоречите.
Вы говорите, что СССР в 1942 году должен был быть готов к войне и действительно "...к концу 1942 года оказался в состоянии нанести немцам удар, от которого они так и не смогли оправиться и который предрешил исход войны!"

Получается, что не смотря на многомиллионные потери первого года войны страна была способна на такое! Выходит -не будь этих потерь, она смогла бы это сделать намного раньше. Ведь тогда бы ей никто не мешал.

Ну а что касается моей точки зрения - если страна (назовём её "А") победила другую страну "В", то есть все основания полагать, что через год страна А всё ещё способна на что-то, она ведь как-никак страна-победительница. Или я не прав?

Или после победы она так "устала", что через год не могла уже отразить нападение проигравшей страны "В".

Я думаю, вы догадались , что я имею ввиду Финляндию и СССР.

Саша Лукин   30.05.2012 22:00   Заявить о нарушении