Заявление Александра Фридмана

«Всепресветлейший Державнейший Великий Император Николай Александрович, Самодержец Всероссийский Государь Всемилостивейшей – Просит оставленный при Императорском Санкт-Петербургском университете Александр Александрович Фридман о нижеследующем. Желая поступить на службу Вашего Императорского Величества в должность физика отделения сети аэрологических станций Романовской аэрологической обсерватории всеподданнейше прошу меня на означенную должность определить. 7 мая 1913 года, к прошению, мною написанному руку приложил…»


Это заявление с целью поступления в Главную Физическую обсерваторию.


Александр Фридман – автор теории нестационарной Вселенной.


Распространение температуры воздуха по вертикали, значение воздушных течений для воздухоплавания, изменение метеорологических элементов во времени, скорость звука в атмосфере. Это темы теоретических  работ Александра Фридмана. Он получил «уравнение вихря» или «уравнение Фридмана».


В первые же дни Первой мировой войны Фридман отправился на фронт. Кроме занятий военной метеорологией он организовал фронтовые воздушные разведки, за что был включен в число кандидатов на Георгия 4-й степени. Он также занимался теорией прицельного бомбометания. Прапорщик Фридман с честью прошел Первую мировую.


В 1918 году Фридман читает лекции в Пермском университете. Он остался в Перми и после занятия её войсками Колчака. Он не отказывался от своих социалистических убеждений, чем сильно рисковал.


В 1923-24 годах Фридман побывал в научных командировках в Германии, Норвегии и Голландии.


В 1924 году профессор Пермского университета А.С. Безикевич, один из авторов теории фракталов, решил покинуть Россию нелегально, для получения Рокфеллеровской стипендии. К Безикевичу должны были присоединится А.А. Фридман и математик Я.Д. Тамаркин. Но Александр Фридман заболел и скончался в 1925 году в возрасте 37 лет.


Сегодня «Заявление мы пишем, примерно, так:
Директору НИИ
Ф.И.О.
от
Ф.И.О.

заявление.

Прошу принять на работу физиком.


Подпись.  Дата.


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.