39. В. И. Агошков. Кром. Поле. Тухачевский
39. Г.Скалдин. ВСТРЕЧА С ТУХАЧЕВСКИМ.
Гомель. Стоял июль 1925 года. Командование 31-го Белореченского кавалерийского полка приказало мне, командиру пулемётного взвода, и инструктору по физической культуре, под-готовить к олимпиаде Западного военного округа тачанку, семь фехтовальщиков и семь борцов по классической борьбе.
До открытия олимпиады оставалось около двух месяцев, и подготовить за этот период указанных спортсменов было нелег-ко. Особенно сложно было укомплектовать экипаж тачанки. Лю-дей я взял из своего взвода, а главную фигуру экипажа, ездово-го Соколенко, подобрал из эскадрона. Четвёрка лошадей должна была быть только одной масти, подкованных на передние ноги, с наклоном гривы на левую сторону.
Два коренника должны быть одинакового роста, такое же требование предъявлялось и пристяжным.
«Эх, тачанка-ростовчанка наша гордость и краса», — поёт-ся в песне. Хорошая песня, и многие её знают. А вот как тачан-ку привести в полный порядок, мало кто представляет. Мне при-шлось заменить у всех колёс чугунные втулки на облегчённые железные, но прочные. Также заменил четыре толстые шины на тонкие, но надежные. Пришлось переделать и дышло на более легкое. Большую помощь нам оказал шеф полка — завод «Гом-сельмаш», благодаря которому стандартные подковы были за-менены облегчёнными. Несмотря на эти усовершенствования, и тачанка, и упряжка оставались в норме стандарта.
Экипаж состоял из трёх человек. На тачанке установили станковый пулемёт «Максим», заправили кожух водой, опломби-ровали коробки с пулемётными лентами. Члены экипажа ещё раз тщательно почистили и смазали личное оружие — карабины.
Во время одной из тренировок к нам приехал командир полка Сидельников. //На тот ли это генерал-полковник Сидельников, чьим именем сейчас назван в Кромах переулок Сидельникова?! – В.А.//
После моего доклада он сообщил, что на олимпиаде будет присутствовать командующий Западным военным округом ко-мандарм М.Н. Тухачевский. И предупредил, что он очень требо-вателен и в особенности к тачанкам. При малейшем нарушении экипировки экипаж не будет допущен к соревнованиям. Я за-верил командира полка, что мы не подкачаем.
Незадолго до олимпиады нас разместили в казармах, от-куда мы выезжали для тренировок на стадион, расположенный северо-западнее Смоленска. На стадионе были построены спор-тивные городки, беговая дорожка для соревнования тачанок, разложены ковры для борьбы.
При жеребьёвке нашему экипажу достался последний за-езд. Перед началом соревновании к старту в окружении коман-диров подошёл М.Н. Тухачевский и стал осматривать экипажи тачанок. Командарма заворожила четвёрка наших вороных. Он осмотрел тачанку со всех сторон и, по всему было видно, что остался доволен нашим экипажем.
В мае 1923 года на соревнованиях по конному спорту среди дивизий Первой конной армии в станице Лабинской пер-вое место занял экипаж тачанки 34-го Ростовского кавалерий-ского попка на четвёрке серых с яблоками, а два года спустя на олимпиаде Западного военного округа первенство заняла наша тачанка. В то время за первые места вручались не медали, а серебряные жетоны с надписью «Олимпиада Западного военно-го округа 1925г». Наш полк получил больше всех жетонов, в том числе и мне вручили четыре таких награды.
Командующий военным округом М.Н. Тухачевский по-здравил участников соревнования с высокими спортивными результатами и пожелал успехов в боевой и политической подго-товке. (1983г).
Свидетельство о публикации №211112300859
Дмитрий Николаевич Милютников награжден за то, что в дни наступления наших войск на Волховском фронте по ликвидации блокады с города Ленина за период с 12.01 по 16.01.43 года обслужил пятнадцать боевых вылетов. Летчик Славогородский на подготовленном тов. Ми лютниковом самолете сбил два вражеских самолета. Также в короткий срок он произвел ремонт подбитого самолета, с заменой плоскости, винта, элерона,бензобака и гидросистемы.
Также есть упоминание о Дсмитрии Николаевиче в истории 2-го гвардейского авиационного истребительного полка:
ЗА БОЕВЫЕ ПОДВИГИ
(статья командира полка в газету)
Сегодня, 18 августа – День Советской Авиации. Советский народ и Красная Армия, отмечают этот праздник в обстановке решающих побед над немецко-фашистскими захватчиками, в обстановке горячих битв за право быть хозяином в воздухе и на земле.
В этих битвах наши летчики показывают, на что способны советские люди, на что способна Советская Авиация и ее советские летчики.
Боевые полки Советской Авиации, в четвертую ее годовщину, с каждым днем все сильнее и сильнее наносят удар по врагу. С каждым днем, повышая свой боевой опыт, выковываются и крепнут замечательные воздушные бойцы, беззаветные защитники Родины.
Наш полк с начала развернувшегося наступления наших войск под Витебском, в полном составе выполнял задачу по прорыву сильно укрепленного рубежа Витебск-Орша.
Немцы рассчитывали удержаться на этом рубеже. Они считали неприступной свою оборону, но наша авиация в тесном содействии с наземными войсками. Штурмовыми налетами и бомбардировкой с воздуха, «опрокинула» расчеты врага.
Всякие попытки противника задержать наступление нашей Армии, стоило ему огромных потерь. Красная Армия непреклонно продвигалась вперед, и за короткий срок прошла свыше 500 км.
Сейчас Красная Армия подошла вплотную к границе Восточной Пруссии. Идут ожесточенные бои за прорыв новой укрепленной полосы противника. Немцы бросают все свои силы, танки и авиацию, ставят на карту все, чтобы не пустить Красную Армию за границу своей берлоги.
Выполняя общую задачу по разгрому и уничтожению врага, наши летчики ведут напряженные бои, против брошенных Гитлером отборных воздушных сил, ассов группы «Мельдерса». Молодые патриоты полка, Родины, храбро бьют противника. В этих боях полк завоевал почетное наименование Оршанского. Выросли замечательные воздушные бойцы-летчики, гвардии лейтенанты Филлипов, Арефьев, Ожогин, Побединский, Брусничкин, Захаров, гвардии младшие лейтенанты Орлов, Уткин, Никитин и другие.
Выковываются бесстрашные воздушные бойцы, которые имеют на своем счету до 17 сбитых самолетов противника. Это товарищи: Майоров, Непряхин, Рябцев, Марченко, Бессолицын.
Большую работу провели и проводят в настоящий момент по подготовке материальной части славные механики, товарищи Грачев, Милютиков, Медяник, Большев, Терентьев, Иванов, Калинин и другие, которые своими трудовыми подвигами помогают летчикам уничтожать немецкую авиацию в воздухе.
За период с 22 июня 1944 года по 17 августа 1944 года, частью проведено свыше 880 вылетов, проведено 58 воздушных боев, в которых сбито 50 самолетов противника, а так же уничтожено много живой силы и техники врага, штурмовыми налетами на войска противника.
Отмечая праздник 18 августа – День Советской Авиации, мы должны помнить, что враг серьезно ранен. Истекая кровью, он сползает в свою берлогу, и еще сильнее огрызаясь при этом, приносит все больше и больше злодеяний нашему народу. Это значит, что врага надо уничтожить до конца.
Товарищи летчики, техники и мотористы! На нас Правительство возлагает большие надежды – открыть ворота Восточной Пруссии и выйти на прямую дорогу в берлин. Выполняя эту почетную задачу, я как патриот Родины и командир, требую:
1. Беспощадно бить врага, как в воздухе, так и на земле. Искать противника, не дожидаться пока он найдет тебя. Не допускать бомбардировщиков, бомбить наши войска.
2. В кратчайший срок, ввести в боевую готовность всю неисправную материальную часть.
3. Еще больше повысить требовательность и дисциплину среди всего личного состава. Это будет лучшим подарком нашей матери – Родине, и местью за наших товарищей, отличных воздушных бойцов: Макарова, Давыдова, Тимохина, Хомутова, Дюльдина, которые отдали свою жизнь за дело Родины, во славу русского народа.
С уважением
Алексей Филиппов 23.11.2011 19:19 Заявить о нарушении