4. Памяти учительницы

9 января  2009 года исполнился месяц со дня  скоропостижной кончины  жительницы  Афулы, замечательного учителя, активного организатора и участницы общественных мероприятий,  прекрасной жены и матери, человека большой и доброй души – Беллы Айзенштат.  Лишь несколько дней не дожила она до своего 71-летия…

Белла родилась и выросла в г. Баку (Азербайджан), в хорошей еврейской семье. По окончании  филологического факультета  местного педагогического  института много лет успешно  преподавала русский язык и литературу  в Бакинской средней школе №23 им. А.С.Пушкина. Её учащиеся, как правило, получали высокие оценки за сочинения на вступительных экзаменах в вузы. Белла систематически организовывала экскурсии своих учащихся по пушкинским местам, любовно собирала материалы о жизни и творчестве величайшего русского поэта.

В мае 1990 года семья Айзенштат совершила свою алию и первое время жила в Нетании, но вскоре  переехала на постоянное жительство в Афулу.  Живя  здесь, Белла несколько лет  работала  контролёром качества продукции на заводе фирмы «Рабинтекс»  в соседнем городе Бейт-Шеане, совмещая это с бесплатным  исполнением обязанностей  учительницы русского языка в одной из школ города.

С утверждением  изучения  русского языка как иностранного в школах страны она была принята в штат  и с середины 90-х гг.  до 2008 года преподавала этот предмет в афульских школах «Брош»  и «Бен-Гурион». Зарекомендовав себя опытным и умелым педагогом,  она была назначена учителем-методистом  по всем школам северного округа министерства просвещения. 

Много лет руководившая в министерстве преподаванием русского языка  в школах Израиля г-жа Яэль Аруси  (израильтянка, овладевшая  «великим и могучим» здесь, в еврейской стране), приняв участие в похоронах Беллы Айзенштат,  высоко отозвалась о деловых и человеческих качествах покойной.

Трогательные речи, провожая учительницу в последний путь, произнесли её ученики. Кстати, тех из них, кто включил русский язык  в перечень предметов, сдаваемых на «теудат багрут» (аттестат зрелости), она готовила  на оценку высшую - 5 баллов, и они её, как правило, получали.

Белле Айзенштат всегда была свойственна активная жизненная позиция, она  интересовалась изобразительным искусством, музыкой, участвовала в организации различных массовых мероприятий, выставок, концертов, всегда их посещала. Не только муж и члены семьи, но и многие жители Афулы, других городов, все, кто знал покойную,  будут хранить в своих сердцах память об этой прекрасной женщине.

                Е. Крейнин, С. Черкасова, Ф. Рахлин, семьи Полонских, Левиных и
                другие – друзья и товарищи покойной.      


Рецензии