Тайна заповедного места

    Жителям Азербайджана хорошо известна большая деревня, которая в эпоху развала СССР, превратилась в курортную зону. Она расположена на каспийском побережье, в сторону Яламы. Но мало кто знает историю её возникновения.
Говорят, что название «Набрань» произошло от слова «набирать». В те далёкие времена (по указу царя Петра I) людей принуждённо набирали для ловли осетровых рыб и селили в деревню с одноимённым названием. 
Однако, это всего лишь официальная версия возникновения деревни. Но есть иная, которую заинтересованные в этом люди преднамеренно умалчивают… Кому нужна паника?! В летнее время санаторные комплексы приносят весьма значительную прибыль своим владельцам…    
Несмотря на безупречную технику безопасности и наличие спасателей на пляжах, каждый курортный сезон здесь гибли как взрослые, так и дети... Люди склонны сваливать вину на самих себя, на своё пренебрежительное отношение к беспощадному морю, несущему в себе опасность. Морская стихия всегда забирает тех, кто проявляет к ней хотя бы малейшую неосторожность и оступается.
Когда мне спрашивали об аномальных зонах, то я отмахивался, поскольку не верил в них до тех пор, пока однажды не столкнулся с тем, что кардинально изменило судьбу. Попробую рассказать о том, как моё невинное любопытство исковеркало жизнь и превратило в беспомощного раба, загнанного в клетку, выход из которой – найти себе преемника, который продолжит этот жуткий кошмар наяву. Но о всём по порядку… 
 Тот последний год моей упоительной свободы я хорошо запомнил. Он и стал точкой отсчёта… Жизнь прекрасна! - когда тебе только-только исполнилось семнадцать, а родители уехали за границу (в какой-то лечебный санаторий).  Я никому не сказал о поездке, с двумя, славившимися своей лихостью друзьями, нарушая всё мыслимые и немыслимые правила дорожного движения, нёсся на бешеной скорости в спортивном автомобиле, по скоростной трассе, по направлению в «Набрань», чтобы хорошо провести время. Всё это заставляет чувствовать себя могущественным и достаточно самостоятельным. Что сказать? – Кураж! 
Главным виновником нашей поездки оказался Макс. Он заранее договорился о брони одной комнаты. Всем желающим отдохнуть в Набрани местные жители сдают домики или комнаты гораздо дешевле, чем дорогущие санатории и пансионаты. Макс к полудню завалился ко мне с вещами и поставил меня перед фактом. Наспех собрав вещи, мы пошли к Джею. Я быстро уговорил друга ехать с нами, и мы на его красном «Порше» рванули вдаль!..   
Время в дороге под легкую музыку пролетело незаметно. Приехав, мы сразу нашли дом, поговорили с хозяином и заплатили за два дня вперёд. Он показал нашу светлую, просторную комнату. Как попало, положив сумки, и побросав вещи, на старые, железные кровати, переодевшись в шорты и майки, мы взяли плавки, мяч, полотенца и пошли на пляж. 
По дороге, к видневшемуся издалека лазурному, спокойному морю, я ощутил на себе пристальный взгляд и, посмотрев налево, увидел старика, который буравил меня взглядом. Мы прошли мимо, пасуя друг другу футбольный мяч, но мне стало как-то не по себе, у меня внутри остался неприятный осадок от того, как он тщательно меня рассматривал.
 Вдоволь накупавшись, мы вернулись домой и стали готовиться к ужину. В рюкзаке Макса мы нашли лапшу быстрого приготовления, пакетики чая, ломтики нарезанной копчёной колбасы. Зато у Джея было чем поживиться: он достал из сумки рыбные консервы, голландский сыр, креветки и другие деликатесы. Я включил электрический чайник и уже хотел делать бутерброды.  Как вдруг понял – у нас нет ни крошки хлеба. Мы стали тянуть жребий, кто пойдёт искать магазин. По абсолютно точному, по отношению ко мне, закону подлости мне досталась короткая спичка, и я пошёл обуваться…          
Смеркалось, издалека доносилась музыка с набирающей темп горячей дискотеки. Вдохнув полной грудью, свежий, тёплый, июльский воздух, я пошёл по тёмной, сельской дороге в поисках магазина, как вдруг увидел маленький домик, который в сумерках сразу и не заметил. Решив попытать удачу, я постучал в старую, слегка покосившуюся калитку. Но подумав, что меня не услышат, открыл её - она предательски скрипнула. Я осторожно подошёл к дому.      
Дом был бревенчатым, обветшалым, старая белая краска местами отошла, обнажая, почерневшие от сырости доски. Сперва показалось, будто он заброшен, в окнах не горел свет, но я всё же решительно постучал в дверь. Но никто не отзывался. И только я повернулся, чтобы уйти, как вдруг за спиной послышались тяжёлые приближающиеся шаги и глухой, хриплый голос за дверью, спросил: «кто здесь?». Я объяснил, что, мы, отдыхающие, арендовали комнату у соседей и у нас не оказалось хлеба и попросил полбуханки до завтра. За дверью воцарилось недолгое молчание, затем шаги ушли в глубину дома. Я подождал минут пять и подумал, что уже никто не вернётся, как вдруг дверь с душераздирающим скрипом приоткрылась и сухая, костлявая рука, которую я в темноте невольно коснулся, протянула мне хлеб в целлофане.  Довольный, что не пришлось искать магазин, я вернулся обратно. 
Мы хорошо поужинали, и друзья стали собираться на дискотеку. А у меня сильно разболелась голова. Я отказался идти с ними. Они уговаривали, но я твёрдо сказал: «нет, сегодня не пойду».   
После их ухода, я принял обезболивающее и ещё долго ворочался на жёсткой, непривычной постели. Боль никак не унималась, голову сжимало, словно в тисках. Под утро мне приснился жуткий кошмар. Помню седого старика, с посохом в руках, он стоял на крутом утёсе. Внизу бушевала, почерневшая от непогоды, грозная морская пучина. На его груди висел медальон, вдруг старик увидел меня, таинственно улыбнулся и, указав рукой в мою сторону, раскатисто прокричал: «ты следующий».  Я оступился и понял, что падаю со скалы в разъярённое, чёрное, море. 
Помню какой-то бесконечный белый коридор, а вдалеке на меня надвигалась кромешная тьма. Я пытался бежать, но выходило невыносимо медленно, как если пытаться идти по дну, по горло в солёной воде. Могильная темнота поглотила меня. Всеми клетками своего тела я ощущал, как нечто огромное и бесформенное находилось рядом со мной и тяжело дышало. Почувствовав прикосновение - я проснулся.
 Стрелки часов показывали начало восьмого утра, лоб был мокрым от холодного пота, меня всего трясло от страха, я никак не мог отойти от безумного сна. Так я и пролежал с открытыми глазами до тез пор, пока друзья не проснулись - к полудню. Я не стал рассказывать о странном сне, скажи я об этом Джею, он бы ещё неоднократно подкалывал меня фразой - «ты следующий!».
За завтраком они наперебой рассказали, как познакомились на дискотеке с двумя классными девушками и сегодня вечером будет продолжение банкета. Макс предложил сходить на море. 
Выйдя на улицу, мы удивились, как быстро и резко изменилась погода. Свинцовые тучи заволокли ещё с утра голубое небо, поднялся сухой ветер, но мы всё равно решили пойти купаться, потому что время поджимало, оставался ещё один день нашего незапланированного побега из Баку. По дороге, мы встретили местного жителя, попросившего у Макса прикурить. От него мы узнали, что на днях утонули два человека.
Пляж был почти пуст, только несколько отдыхающих сидели в беседках и дышали свежим, морским воздухом. Посмотрев на грязное и мутное, бушующее море, у нас отпало всякое желание залезать в воду. Заняв беседку, мы заказали чай и стали играть в карты, но это быстро надоело. Тут Джей достал свой мобильный и, набрав номер, пригласил девушек, с которыми они познакомились вчера. В течение часа они пришли – обычные «прожжённые»…      
Девушек звали именами София – стройная, белокожая, блондинка с миловидным личиком и Анджела – жгучая, грудастая брюнетка, с бронзовым загаром. Они взяли отпуск и приехали из Баку на неделю. За раскованным общением и весёлой игрой в «Дурака», на раздевание до нижнего белья (идея Макса), время подошло к обеду. В желудках заурчало. Мы заскочили к нам домой и, всё вместе, на машине, поехали в гости к девушкам. Недалеко от нас находился огромный санаторный комплекс, в котором они и остановились. София сказала, там шикарный ресторан и очень вкусная еда.
Комплекс был роскошный, с восхитительным, открытым видом на море. Мы сделали заказ, а Анджела рассказывала, как она тут отдыхала, с родителями, прошлым летом и после обеда пообещала всё тут показать.
 Она сдержала обещание, мы прошлись по комплексу. Вскоре, они разбились на пары, Макс с Софией, а Джей с Джил, как он её стал звать с самого начала знакомства. Зашли в бильярдную, и они принялись вчетвером гонять шары. Мне стало скучно смотреть на игру, я сказал, что пройдусь по комплексу. Времени было полно и собственно говоря, делать нечего. По характеру я интроверт, поэтому одиночество воспринимаю, как нечто само собой разумеющееся. Пройдясь вдоль огромного, шумного бассейна, я спустился к морю и часа два сидел на пляже и смотрел, как волны накатывались берег. Вернулись мысли о сне, но я толком не мог найти объяснения. Вскоре позвонил Джей и позвал на ужин.   
За ужином, как бы невзначай, Джей предложил остаться на ночь в комплексе. Я сразу понял его намёк. Он хотел остаться у девушки и Джил была согласна. Джей хотел снять для меня отдельный номер, но я сказал, что не отдал хлеб нашему соседу, а я обещания всегда сдерживаю. Макс и Джей знали меня с детства и поэтому не стали переубеждать в обратном. Мы решили, что всё вместе поедем на дискотеку, а оттуда я уже пойду к себе, а они после танцев вернутся в санаторий. Затем мы стали играть в лото на деньги. Мне как всегда не везло. Зато Макс сорвал большой куш. Незаметно для нас, стрелки часов подошли к одиннадцати и девчонки ушли к себе, собираться на дискотеку.
  На дискотеке у меня разболелась голова, и я, оставив друзей на танцполе, вернулся домой. Не было никакого желания идти к соседу, но совесть пересилила. Я взял буханку и пошёл к нему. Какое-то странное чувство возникло у меня, когда я открыл знакомую калитку. Необъяснимый страх напал на меня и не отпускал. Я постучал в дверь, но, как и вчера, никто не открыл. Я стал стучать сильней и подёргал ручку, вдруг неожиданно замок щёлкнул, и дверь со скрипом приоткрылась. 
Я смотрел много фильмов, в которых герои заходили в дома подобного типа, и всем нам известно, что с ними потом случалось. Внезапная мысль осенила меня - я поступаю неправильно. Но тут, появилась назойливая идея, положить хлеб на кухонный стол и быстро уйти. Было ясно, что дома никого нет. Непроглядная мгла стояла в прихожей. Я достал мобильный телефон и стал освещать пространство вокруг себя в надежде найти кухню. В коридоре стоял старый, запылившийся шкаф с полками. К счастью, я заметил чёрный, раритетный, механический фонарь «ЖУК», я его сразу узнал, такой же был у меня в детстве. Взяв его в руку, я начал нажимать на его ручку, раздалось привычное жужжание динамо-машины, появился первый, постепенно усиливающейся, тусклый свет от фонарика, и я уверенно шагнул в первую попавшуюся комнату. По всей видимости, это был рабочий кабинет. Большую часть комнаты занимал массивный стол, заваленный какими-то книжками и рулонами бумаг. Дом не был таким уж и маленьким, каким казался снаружи. Я вернулся обратно в прихожую и пошёл в соседнюю комнату. Там я увидел белый холодильник и сообразил, что нашёл то, что искал. Положив хлеб на кухонный стол, я вернулся к входной двери, но потянув ручку, понял, что она закрыта. Хотя я твёрдо помнил, что оставлял дверь приоткрытой... Меня охватила паника, я не переставал дёргать за дверную ручку, в надежде на то, что вот-вот замок откроется, как вдруг за спиной услышал непонятный шум, но резко обернувшись, никого не увидел. В дальней комнате раздался пронзительный кошачий рёв. Так коты обычно орут, когда хотят кошку. Я решил поискать ключ и вернулся в комнату со столом. Тусклого освещения фонарика явно было недостаточно. Я стал осматриваться, как вдруг на стене показалось нечто, от чего я еле устоял на ногах. На меня смотрела тень от чего-то огромного и жуткого, и сверлила меня холодными глазами. Я застыл от ужаса, дикий страх сковал меня и не давал шевельнуться. Сердце заколотилось в бешеном ритме, когда тень зашевелилась. Я замахал руками, пытаясь хоть как-нибудь защититься. Вдруг на стол запрыгнул огромный, чёрный кот, его глаза засветились в темноте и кот зашипел. Обезумев от страха, я не понимал, что делаю… Я кричал… но не слышал своего голоса… всё закружилось перед глазами… я побежал, обо что-то споткнулся, а потом внезапно наступила непроглядная темнота… 
        Проснулся я от яркого солнечного света, бившего мне прямо в глаза. Я резко вскочил, и чуть не упал с кушетки. Опомнившись, что нахожусь, всё ещё в этом ужасном доме, страх опять начал одолевать меня. Осторожно, стараясь не шуметь, я проскользнул в переднюю, но и в этот раз дверь была закрыта. Вдруг за спиной послышались шаги, обернувшись, я остолбенел - на меня смотрел старик из моего сна. Я не подал виду, что мне страшно, только кивнул и сказал:
- Здрасте!
- Ты зачем ночью полез в мой дом? – сурово спросил дед.
- Я… я… мы… это… там хлеб…
- Говори прямо, чего ты мямлишь, – мне показалось, что ещё пара секунд и старик меня убьёт. Собрав всю свою волю в кулак, я еле выдавил из себя:
- Я вчера ночью принёс хлеб, а дверь сама открылась.
- Сама говоришь?! – удивился старик, в его голосе явно звучало любопытство. Он не сводил с меня взгляд и казалось, задумался.
- Иди сюда, – сказал он и пошёл в уже слишком знакомую мне комнату со столом. 
Я молча, поплёлся за ним. Сев за стол, он посмотрел мне в глаза и усмехнулся:
 - Сама говоришь? – и начал что-то искать в книгах, каких-то исписанных листочках, а потом задал ошарашивший меня вопрос?
- Какой сейчас год?
- Две тысячи десятый, – сказал я, заметно улыбнувшись.
- Именно, именно тот самый, – в его голосе появились нотки радости. Наконец он нашёл то, что искал и показал мне весь исписанный листок на непонятном языке, в центре которого жирным овалом чёрной ручки выделялись цифры 2010. 
- Что это значит?
- Расскажи-ка подробнее, зачем ты приехал в Набрань, – пропустив мой вопрос мимо ушей, заинтересованно и дружелюбно сказал он.
Я рассказал ему, как со своими друзьями Максом и Джеем, спонтанно решили сорваться из Баку. Как приехали, у нас не оказалось хлеба, и я пошёл искать магазин, но увидел его домик и таким образом вернулся с хлебом. Как на следующий день, мы поехали в комплекс к девушкам, с которыми на дискотеке познакомились мои друзья, и как они решили остаться у них, а я вернулся домой с намерением вернуть хлеб. А потом я рассказал про то, как попал в дом, как нашёл фонарик и про тень на стене…
Старик внимательно выслушал мою историю, а затем встал, занавесил окна и закрыл ставни. В комнате сразу стало темно. Раздался звук того самого фонарика. Я посмотрел на старика, он стоял на том самом месте, где я был вчера. 
- Ты это видел? – спросил он, указав на стену, на которой опять появилась та самая жуткая, зубастая тень.
- Да… да… она ещё двигалась, – вымолвил я. 
- Так? – старик начал слегка трясти фонарик и тень на стене заплясала.
Мне стало смешно, как я мог так испугаться какой-то тени. Потому что луч фонарика освещал статуэтку, стоящую на краю стола и тень от неё, падала на стену.
- Это богиня Таурт, в египетской мифологии богиня плодородия и деторождения в виде вертикально стоящей самки гиппопотама, но не это важно, а то, что я сейчас расскажу, - сказал старик.
Я немного заволновался. Он открыл ставни окон, и ворвавшийся дружелюбный, солнечный свет начал меня успокаивать. Затем пошёл на кухню и принёс и поставил на стол два кружки с горячим чаем из самовара, открыл сахарницу и начал свою историю:
- Давно это было, лет триста тому назад. На месте нынешней деревни возник рыбацкий посёлок, но люди не знали, как его назвать. Решили временно, оставить без имени. Со временем рыбаки стали привозить сюда свои семьи и обживаться. Построили небольшие лачуги, жили мирно и спокойно. 
Однажды проходил через деревню богатый караван из южных стран, остановившись здесь, купцы решили заночевать на берегу каспийского моря. Поздней ночью, на спящий караван, напали вооружённые до зубов разбойники. Все местные, попрятались по своим домам и слышали жуткие вопли и мольбы о помощи, доносившиеся с берега. А ранним утром всех, кто там был и купцов, и разбойников, даже верблюдов и лошадей нашли мёртвыми. Местные жители терялись в догадках, что же произошло. Я последний, кто знает, что там действительно случилось. Эта страшная тайна передаётся из поколения в поколение. А дело в небольшой серебряной шкатулке, украшенной драгоценными камнями, её то случайно и нашёл один из грабителей, у одного из купцов. Человеческая жадность не имеет предела. Вот и этот, попытался открыть её, предполагая, что в ней находятся алмазы… 
История этой шкатулки берёт своё начало с V века до нашей эры в Египте. Золотых дел мастер смастерил и сделал хитроумный замок, ключом к которому был медальон.
Древний могущественный шаман заклинаниями заточил в шкатулку зло, обитавшее в то время на их земле. Медальон спрятал у себя, а шкатулку отправил с купцами в западные страны, чтобы никто из потомков не смог найти ключ, к этому, так называемому, зловещему, Ящику Пандоры. С тех пор, шкатулка побывала в руках у многих торговцев и корсаров. Несметное количество людей одолевала жадность при взгляде на неё, но никто не понимал, как открывается замок. И вот ведь какое дело! Кто бы мог подумать, что через столько веков, медальон разбойника и шкатулка торговца встретятся здесь, на этой земле, - старик, задумавшись, замолчал на пару минут…
- С тех пор стали пропадать рыбаки в море. Взволнованные, местные жители обратились к колдуну из Персии. Он в то время проходил мимо этих земель и шёл на Запад. Осмотрел шаман эти места, лес, берег моря и сказал: «Древнее зло теперь здесь обитает. Но я проведу обряд заточения, а темницей будет Дом», –  в котором мы сейчас находимся, опустив голову, произнёс старик с глубокой горечью и продолжил, – И будет оно иногда забирать души и будет страж у этого дома, хранящий ключ! Таковы правила, да будет так и так будет». Поняли жители, что попали в страшную беду, но ничего не поделаешь. С тех пор и пошло название посёлка – «Набрань», от слова набирать. Дому нужен хозяин, который удерживает Зло. Но хозяина оно не трогает, а вот всяких случайно зашедших сюда не отпускает.   
  Я не очень-то и поверил в эту историю и задал бестактный вопрос: «А кто будет следующим хозяином, когда вы умрёте?». Старик словно и ждал этого вопроса, посмотрев на меня, произнёс: «Следующим будешь ты». Я опешил, не входило в мои планы жить здесь, да и вообще быть стражем.
- Но почему именно мне выпала эта доля? - не мог я успокоиться.
- Тебя избрали, я вернулся под утро и не мог бы тебя спасти, а оно тебя не тронуло и теперь твоя судьба предрешена. С этого самого дня, тебе дано тридцать три года, на то, чтобы вкусить всё прелести жизни, оставшееся время, ты посвятишь себя Дому, - сказал он и, вытащив какую-то книгу, полистал её и показал мне страницу. На ней были какие-то формулы, среди них чётко выделялось слово «max» и «science».   
- Что это такое? – не сразу догадался я.
- Учись во всём видеть скрытые знаки и символы, – сказал старик, - твоего друга зовут Макс, а его девушку и будущую жену Софья. Знаешь, эзотерика удивительная наука. Я уже двадцать лет занимаюсь ею и только начинаю вникать в суть происходящего.
«Значит, когда мне будет пятьдесят, я должен буду прийти сюда и жить здесь», – подумал я.
- Сорок лет, несения службы, вот твоё искупление, за то, что ты перешёл границу дозволенного, войдя в дом без разрешения, но сейчас рано тебя посвящать в подробности, придёшь, когда наступит время, я буду ждать.
- А что, если я не приду, что тогда будет? – задал я вопрос. Старик, словно не хотел этого говорить, но подумав, всё же произнёс тихим голосом, опустив глаза:
- Твоя жизнь коренным образом изменится в худшую сторону, а Зло будет забирать твоих близких, как это случилось со мной… 
Только сейчас я заметил у него на груди медальон и спросил:
- Это тот самый ключ от шкатулки? Можно посмотреть? – Старик нахмурился и сказал:
 - У тебя будет достаточно времени насмотреться на него, а теперь ступай, и никому не говори о том, что я тебе рассказал, тебе всё равно не поверят, лишь примут за сумасшедшего.
Вышел я из этого Дома с таким чувством, будто меня вовлекли в какую-то аферу, а я повёлся на это. Остаток дня я провёл в одиночестве. 
На следующий день, мы вернулись в задыхающийся от жары Баку. Жизнь потекла в привычном русле. Забавно, но через год Макс и Софья поженились. Со временем я стал забывать об этом Доме с живущим в нём злом. Но иногда мне снились сны, в которых я видел медальон...
…Всё произошло именно так, как и предсказывал старик. Как только я прожил половину века, в этом же году, я по воле судьбы, был заброшен опять в «Набрань». Вся жизнь стала рушиться. С работы уволили, по сокращению штатов. Жена погибла в автокатастрофе. Последним ударом по мне стал пожар. По халатности соседей, не уследивших за бытовым газом, квартира сгорела. Огонь перекинулся с этажа на этаж, пожирая всё на своём пути. Дети уже давно разъехались по странам и забыли обо мне, я остался один. Идти мне было некуда, и тут я вспомнил о старике и его Доме. 
В Набрани, соседи мне сказали, что, буквально, за пару дней до моего приезда, старик умер, но оставил завещание, в котором всё его имущество переходило ко мне. Удивительно легко прошла вся бюрократическая, бумажная волокита по передаче недвижимости ко мне. 
Теперь я хранитель медальона. Некоторые местные, знающие историю этого Дома, помогают мне материально, я обучился азам охоты, занялся огородом. Мне уже семьдесят лет остаётся доживать оставшееся время на своём веку, в ожидании…
       Но однажды, кому-то придётся стать новым хозяином злополучного Дома, старик упоминал, что-то об интуиции, о том, что я почувствую своего преемника, если увижу его, как это случилось с ним, когда он смотрел на меня в первый день моего приезда в «Набрань». Но мне становиться не по себе, когда я думаю, о том, что кто-то будет, вот так же, как я, жить в этом Доме. С безумным страхом и огромным сожалением я жду тот день, когда увижу этого человека, кто это будет парень или девушка? Чья жизнь будет предрешена всего лишь за одну ночь, когда тёмные силы Зла сами приведут ко мне эту юную душу, обречённую жить спустя тридцать три года в одиночестве, с душевной болью и тяжкими страданиями в сердце.  Старик строго-настрого запретил приглашать жить кого-либо в этот Дом. Если я ослушаюсь, то, проснувшись утром, обнаружу этих людей мёртвыми в комнатах. Ибо хозяин должен быть только один!
Людям же хочу посоветовать – не перешагивать за грань непостижимого и неизведанного, потому что за ней берёт начало расплата за содеянное. Та цена искупления, которая не всегда оставляет разум, перешедшим черту. Зачастую, они заканчивают свою жизнь в психиатрических больницах или в такой аномальной зоне, в которой оказался я… 
                январь 2011 – март 2016


Рецензии