О чем думают лошади

Люди говорят-каторжная работа, побыли бы вы в шкуре прокатной лошади. Целый день не отдохнуть, не поесть нормально, ни пастбища тебе, ни личной жизни. Работаешь как проклятая, ходишь, ходишь и ходишь. Пока спотыкаться не начнешь на каждом шагу. И тогда придет твой конец, увидит хозяин, что твои ноги заболели и на бойню отдаст. А ты может только жить начала, обгулялась и готова принести новую жизнь в этот грешный мир. Никто не вспомнит твоих заслуг, но хорошо будет помнить все недостатки, даже самые мелкие.

Твоя шкура местами протерлась до мяса, потому, что работники забыли очистить спину от устюков или вальтрап в траве полежал. Ты выгорела от пота, потому, что редко тебя моют и отирают. Охрипла от прохладной воды, а ноги ночами ломит так, что тихонечко постанываешь в своем деннике и ничего не можешь поделать с этим. Ведь лошадям так редко дают выходной.

Рот сводит от проклятой железки, раздирающей твои губы, а нижняя челюсть припухла от пилямы. Но все же каждое утро ты встаешь в своем промерзлом деннике и ждешь прихода хозяина, его редкой, но такой дорогой сердцу ласки.

Ты по-своему преданна ему, хоть и не умеешь показать этого. Только изредка удается положить голову ему на плечо и чуть передохнуть.

Он, наверное, понимает, насколько ты устала, но работу лошади не выбирают.

Иногда тебе сниться как ты маленький жеребенок и весело мчишься по пастбищу, катаешься в сочной, покрытой утренней сладкой на вкус росой, траве, спишь у ног чуткой и бесстрашной матери. Ты радуешься таким ярким моментам, почти уже ушедшим из твоей памяти.

Век прокатной лошади недолговечен, но это лучше чем у большинства твоих сородичей, которых растят на мясо. Понимая это, ты как любая порядочная лошадь стараешься быть услужливой и трудолюбивой.

Приходишь в парк, отдыхающий, принеси мне кусочек хлеба или морковку, ведь я их так люблю. А еще не брезгуй почеши меня по подбородку или храпу. Я хоть и не кошка, но ласку люблю. Я ведь тоже живая.


Рецензии
Светик, если ты вдруг ещё не читала "Холстомера", от Льва нашего Николаича, графа Толстого, то, думаю, тебе должно понравиться.

P.S. Если когда-нибудь пойду в парк в качестве "отдыхающего", то обязательно возьму с собой морковку.
И не одну.
Обещаю.
:-)

Дневники Мещанина   31.08.2017 12:18     Заявить о нарушении
надеюсь, лошади любят вкусняшки

Йа Гуар   31.08.2017 12:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.