Мой Перекоп

Вчера мы праздновали золотую свадьбу родителей.  Золотая свадьба – редкость, учитывая, что прожить вместе пятьдесят лет  супругам удаётся нечасто. Просто. прожить пятьдесят лет после бракосочетания – удаётся не всем.  Конечно, «молодожены» вспоминали свадьбу. И, как-то, незаметно перескочили на воспоминания о жизни. Мама начала плакать и растирая слёзы ладошкой по лицу, рассказывала коротко историю своей семьи. Послушать , было что.  Я слушала, мысленно отмечая воспоминания, которые раньше слышала от  бабушки – маминой мамы и думала о том, что у меня серая жизнь. Понимая,  от кого унаследовала свой непростой  характер.  И странным образом, чувствуя тепло к родным людям, которых никогда не видела.
Как могло получиться, что только вчера я узнала, что мой родной дед в ноябре 1920 года шел вброд  через  Сиваш, по грудь в каше из льда, ила и воды, -я не знаю.  Этот подвиг Красной Армии был  гордостью коммунистической пропаганды.  Быть героем Перекопа – было неимоверно почётно.  Под  участие в этой операции можно было получать жильё и персональные пенсии.  А  я узнала о том, что мой дед был участником этих эпических событий, в  ноябре 2011 года, спустя 91 год , случайно, среди прочих семейных воспоминаний. Не могу сказать, что прочие семейные воспоминания  были  легковесны. Первая половина прошлого века ассоциируется с гигантской мясорубкой для русских. Но, участие деда во взятии Перекопа – стоит особо.
   Моё общение с дедом длилось полгода – от моего рождения, до его смерти от туберкулёза лёгких.  Сами понимаете, общение было очень ограниченным.  Умирающий старик не должен был  прихватить меня с собой на тот свет. Всё, что я могла узнать о нём – я могла узнать только от мамы и  бабушки.  А они, ничего о нём не рассказывали, кроме того, что он был очень мягким и интеллигентным  человеком, никогда не употреблявшим бранных слов.   От него остался шкаф книг и столярные инструменты, красивая  мебель,  сделанная его руками.  Фотография, на которых высокий (выше  метра, девяносто сантиметров ростом), худощавый, темноволосый человек позировал вместе с товарищами  среди декораций фотоателье, имитирующих красивый сад.
Итак, я ныряю в интернет, чтобы задавать  маме вопросы о деде, зная, о чём спрашивать. И ещё мне очень хочется чуда – найти в интернете фото деда на групповых снимках красноармейцев, бравших Перекоп.  Я уверена, что обязательно узнаю его узкое лицо с длинным носом. Я представляю, как распечатаю это фото и принесу маме, а она будет  улыбаться и плакать одновременно…
Вот, что говорит она:  «Отец  целый год болел после Перекопа.  У него было двустороннее воспаление лёгких и чирьи по всему телу. Перемёрз в холодной воде Сиваша.»  И всё.
А вот, Википедия :
...«В ночь на 08.11.1920 ударная группа 6-й армии в сложных метеоусловиях (сильный ветер и мороз 11-12 градусов по Цельсию) форсировала 7-километровую водную преграду - Сиваш и днем 08.11.1920 овладела Литовским полуостровом.»...
Мог ли дед в составе ударной группы 6-й армии форсировать в ледяной воде Сиваш? – Мог.
Он имел боевой опыт участия в первой империалистической войне, был членом ВКП(б) (коммунистической партии большевиков) и  рост выше метра девяносто сантиметров с пропорциональной шириной плеч и грудной клетки. Самое место ему – в ударной группе.
Крепкий деревенский парень, обстрелянный, с хорошо промытыми мозгами. Идеальная отмычка для взлома белого Крыма. В умелых руках пламенных революционеров.

...«Три команды пеших разведчиков в два часа ночи 8 ноября 1920  по бродам через Сиваш, указанными местными жителями вышли к проволочным заграждениям на побережье Литовского полуострова и начали резать проволоку, но под пулеметным огнем залегли.»...(http://istor-vestnik.org.ua/220/)
Мог он лежать в мокрой одежде и обуви на мерзлой земле под пулемётным огнём? Да, -мог. Оттуда и воспаление лёгких с чирьями.
Вот, что нахожу на странице: (http://www.hrono.info/sobyt/1900sob/1920perekop.html):
    ...«В ночь с 7 на 8 ноября 15-я, 52-я стрелковые дивизии, 153-я стрелковая и кавалерийская бригада 51-й дивизии начали переправу через Сиваш. Первой шла штурмовая группа 15-й дивизии. Движение через "Гнилое море" длилось около трех часов и проходило в тяжелейших условиях. Непролазная грязь засасывала людей и лошадей. Мороз (до 12—15 градусов ниже нуля) сковывал намокшую одежду. Колеса орудий и повозок глубоко врезались в илистое дно. Лошади выбивались из сил, и часто бойцам приходилось самим вытаскивать завязшие в грязи орудия и повозки с боеприпасами.»...
Получается, разведчики ступили в воду Сиваша около одиннадцати часов 7 ноября 1920 года.  Три часа шли в воде по илистому дну при температуре минус 11-15. Кто и чем её мерил в ту ночь?  К двум часам утра 8 ноября разведчики достигли берега и заграждений из колючей проволоки, которую надо было разрезать, создав проходы для тех, кто шёл следом. Следом за разведчиками шли солдаты, конники, артиллеристы.
Ну, пусть, не был он разведчиком. Я же не знаю, кем он был. Это только предположения: мог быть.
   Пусть, он был конником. При таком росте и соответствующем весе, вряд ли, он был конником.  Легкому и маленькому коннику выжить на войне легче, чем такому, как мой дед.
 (Поэтому, потомственные казаки часто среднего роста и жилистые. Отобранные эволюцией в конных схватках.)
 
   Ладно, пусть он был артиллеристом.
...«Лошади выбивались из сил, и часто бойцам приходилось самим вытаскивать завязшие в грязи орудия и повозки с боеприпасами»...
    Тогда, к двухстороннему воспалению лёгких и чирьям, была бы ещё сорванная спина, грыжи. Такие, что на всю оставшуюся жизнь. Такие, что мама и бабущка помнили бы, как ухаживали в периоды обострений.  Такая грыжа, как раз, была. Из-за неё он не попал на вторую мировую, но всю войну проработал на оборонном предприятии - ватной фабрике. Для незнающих:вата - стратегический продукт. Используется в военной медицине, изготовлении обмундирования и т.п. На ватных фабриках летает в воздухе цехов и лёгких рабочих.
  Но, ни мама, ни бабушка никогда не упоминали, о том, что он был артиллеристом.
  Ну, пусть, просто – солдат. Идущий  за спинами разведчиков и ничего, кроме своего оружия не несущий. Пусть, уже после восхода солнца. Но, по тому же илу,  при минус 11. Или -15?
    Вот воспоминания Фрунзе: «Очень выгодным для нас обстоятельством, чрезвычайно облегчившим задачу форсирования Сиваша, было сильное понижение уровня воды в западной части Сиваша. Благодаря ветрам, дувшим с запада, вся масса воды была угнана на восток, и в результате в ряде мест образовались броды, правда очень топкие и вязкие, но все же позволившие передвижение не только пехоты, но и конницы, а местами даже артиллерии.»
   Прям, радуюсь за деда: почти по сухому шёл! Спасибо отцу-командиру!  Потому и отделался всего лишь воспалением легких.  Если бы  три часа по грудь в воде, да сразу на мёрзлую землю, да под пулемётным огнём на ней пластался ещё несколько часов, то вряд ли поднялся бы.
Хотя, нет. Подняли бы:
...«Операция начала затягиваться, а вода в Сиваше прибывала, затапливая броды. Требовались решительные действия. Поэтому командир 45-й бригады 15-й стрелковой дивизии выехал к месту боя и поднял разведчиков густыми цепями в атаку через проволочные заграждения.»  (http://istor-vestnik.org.ua/220/)
Может, потому и выжил, что пошёл вместе с товарищами в атаку на проволочные заграждения? Адреналин согрел кровь  до выживания? Во сколько же это было? Уже рассвело? Или ещё нет?
Ищу ответы на: ( http://www.crimea.ru/item_info_big.htm?id=1636):
...«Переход через Сиваш начался поздним вечером 7 ноября 1920 г.  Перед  выступлением  в полках,  батальонах и ротах прошли митинги и собрания, посвященные третьей годовщине Великой Октябрьской социалистической революции.  Резолюция, принятая на этих собраниях, была краткой: «Даёшь Перекоп! Смерть Врангелю!»…
Ну, как же, как же. Уже тогда была эта инфантильно-бессмысленная кровавая  игра в даты: «Подарок любимым вождям ко дню революции…» А почему, собственно к седьмому-то не взяли Перекоп? Да и сам Крым?  Ведь по времени – очень близко. А если бы форсировали  Сиваш  в октябре, скажем ,  то возможно, вода была бы тёплой. Поймите меня правильно.  Дедушку жалко. Почему раньше не смогли? Или, почему на весну не отложили? Весна в Крыму. Это цветы, птицы, солнышко.
  Ведь, в тылу Ленин лично занимался подготовкой штурма Перекопа. Были заказаны специальные непромокаемые утеплёные костюмы и обувь для форсирования Сиваша. Но, Фрунзе не стал ждать непромокаемых костюмов, хотя бы, для разведчиков.
… «Форсировала Сиваш 153-я и Отдельная кавалерийская бригады 51 дивизии В.К. Блюхера и части 52-й стрелковой дивизии под командованием М.Я. Германовича, вышедшие из Владимирки.»…
Что такое -  «Владимирка»? А. Это посёлок и железнодорожная станция. Встречу потом в другом тексте.
… «Накануне, 6 ноября, Реввоенсовет Южного фронта дал распоряжение большую часть сил командировать на форсирование Сиваша.  Коммунисты и комсомольцы шли первыми в отрядах штурмовой группы.»….
Если  7 ноября  1920 г., дед был коммунистом, - то шел в тех самых,  первых отрядах, вошедших в воду  Сиваша около одиннадцати ночи.  Так, как в ноябре 1920 –го,  коммунистами усыпано не было. А значит, их было мало. А значит, они все были в первых штурмовых отрядах. 
   А, если не был?  Вычистили его из партии в 1936. За кулацкое происхождение.  Вместе с женой-подкулачницей - моей бабушкой.  А вот, когда он в неё вступил?  Я не знаю.  Мог вступить в партию в окопах на первой империалистической?  - Мог.   Бабушка, как-то, говорила, что у него был дореволюционный партийный стаж.   
   Могли вычистить из партии героя Перекопа? А почему – нет? Их – героев Перекопа, небось и постреляли немало.  Или немного?
   Как много белых пятен.
  Почему я должна угадывать, то, чем должна гордиться? Почему бабушка, много рассказывавшая о своей жизни, ни разу! об участии деда в Перекопской операции не обмолвилась? С её-то прекрасной памятью, сохранившей до последних дней жизни, басню "Свинья под дубом вековым", которую она учила в первом классе церковно-приходской школы?
… «Проводником был житель Строгановки И.И. Оленчук.  Головной отряд вела начальник политотдела 15-й стрелковой дивизии  А.А. Янышева.»  …
Кто бы сомневался.  Мужик может послать матом и изобразить пальцами международный знак отказа тому мужику, кто посылает его ночью  в мороз в ледяную воду.  Но, если первой, на глазах у мужиков,  в эту воду пошла баба…  Неужели, мужики - слабее?  Тонкий ход…  Бесчеловечный…
… «Рота за ротой шли по вязкому илистому дну Сиваша, по пояс в ледяной воде, под резким пронизывающим ветром. Мороз доходил до 12 градусов, сковывал промокшую одежду.»…
 
… «После полуночи колонны достигли Литовского полуострова. Под ураганным огнём  противника они резали проволочные заграждения, врывались в траншеи, вступали в рукопашный бой.  На рассвете 8 ноября направление ветра изменилось и уровень воды в Сиваше стал быстро подниматься. Над группой нависла угроза оказаться отрезанной от главных сил.»…
      http://www.svoim.info/201108/?08_6_1  :     "На рассвете переменился ветер и погнал из Азовского моря ледяную воду, её уровень стал быстро подниматься. По колено в холодной жидкой грязи бойцы и местное население соорудили защитный вал, остановили воду, и армия продолжала переправу через Сиваш".
   Так и не поняла, когда красноармейцы пошли  в атаку?  Затемно, или уже по-светлому?   И когда там оказался командир, поднявший их в атаку? Если на дорогу от материка до Литовского полуострова уходило три часа. Наверное, уже при свете утра.  Почему мне это важно? Это было так давно! Почему мне не всё равно, темно было или светло во время атаки первых отрядов?  Я даже не уверена, что среди атакующих был мой родной человек.
…  «Связь со штабом прервалась: солёная вода разъела телефонный провод.»…
А обувь? А кожу?
… «В это время рота добровольцев-связистов, взяв в руки телефонный провод, выстроилась цепью  по дну Сиваша и соединила его берега.  Связь была восстановлена. 
Источник: С.Н. Шаповалова. «Крым. Памятники славы и бессмертия» »…
Как долго они стояли? И что с ними было потом? Сколько выжило?
Мог ли дед  быть связистом-добровольцем?  Связистом он никогда не работал. А добровольцем – мог быть.  Чтобы стоять в ледяной воде, держа в руках провод – специальных знаний не нужно. Только добрая воля.  Но вряд ли, был.  Ведь, у него было всего лишь двустороннее воспаление лёгких и чирьи. 
А вот что нахожу на (http://www.hrono.info/sobyt/1900sob/1920perekop.html):
...«Операция по взятию Крыма - главный удар в тыл через Сиваш, при отвлекающем в лоб на Перекоп. По приказу Фрунзе, группа махновцев должна была выполнить Сивашский обход. Но, даже делая из махновцев главную ударную силу, Фрунзе не доверял им.
Крымская группа махновцев контролировалась с флангов 15-й стрелковой дивизией и Особой кавалерийской бригадой Первой Конной. Позади "армии" Махно стояла Латышская стрелковая дивизия. "...
   Читая эти строки,  мысленно вижу военную карту, на которой махновцы прижаты к берегу полукольцом надёжных частей. Как это полукольцо угрожающе нависает и выдавливает бойцов Махно в воду Сиваша. Становится жутко. Как от рассказов о побегах с Колымы зэков, прихватывающих с собой в бега "консервы"-молодых упитанных парней. Картонной крашенной фальшивкой кажутся слова "боевое братство", "сам погибай, а товарища выручай". Ведь, среди махновцев, такие же, крестьяне... 
  ..."Махновцы и 135-й полк 15-й дивизии ушли по высокой воде, без артподготовки и поддержки соседних частей. Но из-за прилива в Сиваше мокрая и промёрзшая Крымская группа вернулась с полдороги."...
  Скольких при этом потеряв?
  ..."Лишь когда спала вода, Фрунзе погнал через Сиваш части 15-й и 52-й дивизий, которые вышли на Литовский полуостров.»...
Значит, коммунисты были не первыми? Первыми были Махновцы? А они когда вошли в воду?
Может, дед был среди Махновцев? Могло и так быть. Он был родом из села на Южной Украине. А корнями с Западной.  Самый, что ни на  есть Махновский контингент. И после империалистической, он успел побывать на родине. Не оттуда ли, он попал к Махно? По своей воле, а может, и нет. Тогда, и чистка из рядов партии, и семейное молчание о взятии Перекопа, становятся понятны.
А подвиг становится незначительнее? Вода – теплее? Пули – мягче?
Да, вот ещё из Фрунзе: "Бой идет непрерывно с предыдущей ночи. Бойцы все это время не ели; имеются жалобы на полное отсутствие питьевой воды. Все обозы находятся на северном берегу, и о налаживании хоть сколько-нибудь сносного снабжения в условиях боя не может быть и речи.  ... Бои на участке 15-й дивизии протекали успешно. Ею было захвачено несколько орудий, и части дивизии, не встречая особого сопротивления, продвигались вперед.
Так же, как и в 52-й дивизии, главным неудобством были оторванность от обозов и полное отсутствие воды, фуража и провианта по ту сторону Сиваша."...
... "воды, фуража"... Бедные лошади...
Это какого ноября без еды и воды бились? Сейчас найду:

http://militera.lib.ru/bio/bluher_vv/10.html
..." В боевых порядках тех, кто шел через Гнилое море, был и помвоенкома 459-го стрелкового полка Константин Телегин. В его дневнике политработника появились такие записи:

«На рассвете 9 ноября, штаб переходит в Армянский Базар... Измученные штурмом, понесшие потери, части 51-й дивизии без пищи и воды, с ограниченным запасом снарядов, шли для прорыва 3-й [110] и 4-й линий Юшуньских позиций, оплетенных густыми сетями из колючей проволоки. На каждый километр самой узкой части фронта там приходилось до 40 орудий разных калибров и около сотни пулеметов. "...
Девятого ноября. Еды и воды нет с ночи седьмого. Связь, скорее всего, есть. Неужели добровольцы-связисты, всё ещё стоят с проводом в руках цепочкой через Сиваш?

А вот, другое мнение:
(http://g0lden-key.livejournal.com/1842497.html):
..."ВОЙСКА ФРУНЗЕ ПЕРЕХОДИЛИ СИВАШ ПО ЛЬДУ, А НЕ ПО ГРЯЗИ

Надо отдать должное Фрунзе и его военспецам. Брать вал они решили строго по правилам европейских армий, опробовавших эту тактику в Первую мировую войну. В атаку шли волнами. Впереди — группы наиболее обученных солдат из резчиков заградительной колючей проволоки и метателей гранат. За ними — две волны обычной пехоты с винтовками. За ними — еще одна волна для зачистки уцелевших во вражеских окопах. И, на всякий случай, две волны резервные – если не хватит пушечного мяса, чтобы завалить врага трупами.

Но, мяса хватило. Хотя, атаковать пришлось трижды. И без всякого успеха. Никакая тактика не помогала против меткого пулеметного и орудийного огня «золотопогонных наймитов буржуазного мира». Правда, наймитами они были только в воображении красной пропаганды. Из всех буржуазных стран (а других не было) правительство Врангеля признала только Франция. Соединенные Штаты, Германия, Турция, Италия и Польша выжидали, кто победит в русской смуте. А Великобритания даже настойчиво рекомендовала врангелевцам срочно мириться с правительством Ленина и Троцкого.

Переход красных через Сиваш, решивший судьбу крымской операции, в фильмах изображался как небывалый подвиг. Бредущие по пояс в воде люди, пушки, которые несут чуть ли не на руках, коммунистические оркестры, играющие «Интернационал», и прочая патетика. Ничего подобного в действительности не было. Мороз стоял до 12 градусов. В большинстве мест Сиваш вообще замерз, и его переходили по льду. Именно так описывают эти бои не ленинские брехуны из газеты «Правда», а очевидцы.

Участник крымских боев капитан Орлов: «Вследствие того, что замерз Сиваш, и теперь он стал проходим даже для артиллерии, решено усилить охрану берегов». В броске войск Фрунзе через Сиваш для командования белых не оказалось ничего неожиданного. Другое дело, что остановить его было невозможно по банальной причине – из-за многократного превосходства красных в численности.

Капитан Орлов, чья батарея была брошена на нейтрализацию прорыва, продолжает: «Перед нашими глазамИ открылась потрясающая картина: реденькая цепь 2-го батальона полковника Рязанцева двигалась вперед, приближаясь к красным, которые отдельными, весьма солидными по численности, но расстроенными нашим огнем, группами почти полукольцом окружали нашу цепь, насчитывающую около 130 стрелков, в то время, как силы противника, бывшего на льду Сиваша, исчислялись около 2000 штыков… Каждый снаряд, попадая в группы красных стрелков, заставлял их бросаться в разные стороны, а на льду оставались лежать по несколько человек убитых и раненых. Группы красных, бывшие перед батареями, метались по льду. Интересно то, что ни разу не заметил, чтобы наш снаряд, попавший на лед, оставил бы после взрыва воронку с водой, так сильно промерз Сиваш»...

Информация о полном промерзании Сиваша полностью исключает возможность купания в ледяной воде. Осталось разобраться. При минус 11-15 градусах, возможно ли полное  промерзание морской воды с повышенным содержанием минералов?
Из Википедии:
http://ru.wikipedia.org/wiki/
"Площадь Сиваша составляет около 2560 км;. По причине мелководья (наибольшая его глубина не превышает 3 м, преобладающими глубинами являются 0,5—1,0 м) летом вода в нём сильно прогревается и издает гнилостный запах, из-за чего Сиваш называют Гнилым морем. По этой же причине морская вода интенсивно испаряется, из-за чего Сиваш сильно минерализован.

Состоит из 11 солёных и горько-солёных заливов.

Длина — около 200 км. Ширина — 2—35 км.

Рядовая площадь — 2 500 км;, из которых около 100 км; приходится на острова и 560 км; на участки, которые лишь периодически покрыты водой.

Питается водами Азовского моря.

Берега Сиваша преимущественно низкие, пологие, топкие, летом покрываются слоем солей.

Дно Сиваша покрыто слоем ила толщиной до 5 м и больше. Солёность от 22 ‰ (на севере) к 87 ‰ (на юге).

В рассоле Сиваша есть хлористые соединения натрия, калия и магния, бромистый магний, сульфат магния и другие соли.

Общие запасы солей Сиваша — около 200 млн т.

На базе минеральных богатств Сиваша построены заводы: Перекопский бромный, Крымский двуокиси титана с производством фосфорных удобрений и Крымский содовый."...
 
   А мы ещё из школьного курса географии знаем: чем солонее вода, тем хуже она замерзает. Даже, при длительных низких температурах.
   Крым в начале ноября. Я вас умоляю! Даже при минус 15 - Сиваш в Крыму 7-8 ноября - не Енисей в Сибири.

Вот информация о Сиваше со страницы:
http://www.kirovske.narod.ru/arabat/arabat.htm

  Если мы путешествуем в Присивашье летом, то постоянной нашей спутницей будет жара. Климат этого региона посвоему уникален, даже для Крыма, известного своими климатическими контрастами. Средняя температура воздуха на берегах Сиваша в июле +24 °С, а в январе -2,4 "С, но нередко в летние дни столбик термометра подбирается к отметке +44 °С, а зимой опускается до -33 °С. Нетрудно подсчитать, что максимальная амплитуда годовых температур достигает иногда 77 градусов! При этом осадков в год выпадает здесь всего 300 миллиметров.

  На Сиваше своими глазами можно увидеть многие интересные природные явления, например, отливы и приливы. Правда, они не имеют ничего общего с океаническими суточными колебаниями уровня воды, связанными с притяжением Луны. Воду в лагуну через пролив Тонкий (Генический) нагоняют ветры, и суточные колебания уровня воды в Сиваше составляют 0,2-0,7 метра. При сгоне вода отступает местами на 7-10 километров, обнажая илистое дно заливов, которые называют «засухами»...

  Думаю, что шли красноармейцы в ледяной воде по илу. Без вариантов. А полностью лишиться им здоровья, не дала лечебная вода Сиваша.
  Не нашла я фото деда в интернете. Вообще, фото участников этой операции не нашла. Может, плохо искала. А может, их и нет.

Зато, наконец, наткнулась на воспоминания непосредственных участников:

http://www.kp.crimea.ua/newspapers/archive/2010/11/09

..."Через Сиваш к Перекопу
   Девяносто лет назад бойцы Красной Армии впервые форсировали Сиваш и прорвали вражескую оборону на Перекопе, освобождая полуостров. Тогда они боролись с войсками барона Врангеля. Шестьдесят семь лет назад в эти же дни Гнилое море форсировали уже другие бойцы Красной Армии, освобождая Крым от гитлеровцев. Как это было - вспоминают наши читатели.
Из трёх направлений на Крым (Перекоп, Чонгар, Арабатская стрелка), где укрылся с войсками белогвардейский генерал-лейтенант Пётр Врангель, командующий Южным фронтом Красной Армии Михаил Фрунзе выбрал для главного удара хорошо укреплённый Перекоп. Предстояло восточнее него форсировать Сиваш, выйти в тыл врага и прорвать фронт. Солдаты 15-й, 52-й дивизий и 153-й бригады 51-й дивизии (сама дивизия наступала на Перекоп) осуществили переход через ледяные воды Сиваша. Залив коварен - вода то у самого Перекопа, то под силой западного ветра отступает к Азовскому морю, обнажая глинистое дно. Об этих особенностях Михаилу Фрунзе рассказали жители деревни Строгановка (ныне - Чаплинский район Херсонской области), освобождённой от белогвардейцев. В полевом штабе Южного фронта над картой склонились командиры и пятидесятилетний местный крестьянин - Иван Оленчук. Он рассказал, как много лет добывал в заливе соль, как научился по малейшему дуновению ветерка предугадывать подъём и спад воды, как, отправляясь в Армянск на базар, пробирался через Сиваш меж топких ям-«чаклаков» по только ему известной дороге. Западный ветер - вода убывает. Чтобы сделать броды более проходимыми, Иван Иванович с группой разведчиков выкладывает их лозой, а через каждые сто шагов ставит вехи.
«Бескрайняя ледяная топь Сиваша. Нельзя вычеркнуть из памяти народной дни небывалого героизма и самоотверженности тех, кто штурмовал твердыни Перекопа и Чонгара, кто в морозную ноябрьскую ночь переходил через Сиваш, - уверена Тамара Мальцева, чей отец участвовал в знаменитом штурме в ноябре 1920 года. - Ведь погибли тысячи наших красноармейцев, погибли за свободу Крыма. Моего отца, тогда девятнадцатилетнего красноармейца Германа Гонтаренко, судьба от Малого Самбора довела до Сиваша. Шагал не просто так - с боями в составе 406-го полка, входившего в стрелковую дивизию легендарного Ивана Федько (даже имел от комдива благодарность за поимку «языка»). Нужно было взять последний оплот врага - Перекоп. Шестого ноября 1920 года у села Строгановка Герман слушал Фрунзе и без колебаний в числе других двухсот семидесяти бойцов вступил в штурмовой отряд. Михаил Васильевич сказал, что таких отрядов будет шесть - от Владимировки до Ивановки, и они должны ночью выйти в тыл врага со стороны Сиваша. Неожиданно. Отряды вели проводники - местные жители (из Строгановки бойцов 15-й стрелковой дивизии вёл И. Оленчук, из Владимировки воинов 52-й стрелковой дивизии вёл А. Петренко. - Ред.). Герман попал в отряд, который вёл проводник Иван Иванович Оленчук. За проводником шли комиссар полка Петров, помощник командира полка Карпов и начальник политотдела дивизии, хрупкая молодая женщина Александра Янышева. Увидев в начале колонны женщину, Герман понял, что струсить теперь он просто не имеет права».
Переход через Сиваш начался 7 ноября в 22 часа, природа словно решила испытать бойцов. Ранняя зима, пронизывающий до костей ветер, туман, мороз. Сменился ветер, вода в Сиваше стала прибывать. Полки 15-й и 52-й дивизий могли оказаться в окружении. Части 51-й дивизии начали атаку Перекопского вала, 7-я кавалерийская дивизия срочно стала переправляться в поддержку стрелковым дивизиям, а жители Строгановки и Владимировки начали насыпать дамбы, копать рвы, чтобы хоть чуть-чуть замедлить приток воды.
«Первым вошёл в Сиваш с длинной палкой в руках проводник Оленчук, - передаёт воспоминания отца Тамара Германовна. - За ним двинулся отряд. Вначале у берега дно было твёрдым, потом оно начало расползаться под ногами. Папа чувствовал, как с каждым шагом в его ботинках становилось всё больше и больше леденящей жижи, как по спине, несмотря на мороз, стекали капли пота. Идти становилось всё труднее. Нередко попадались ямы, которые в темноте было трудно миновать даже при наличии вешек. Слышались всплески и лошадиный храп. Люди же не издавали при этом ни единого звука: ни стона, ни зова о помощи. Он вспомнил слова Александры Александровны Янышевой «Даже умирать будем молча» и шёл дальше, стиснув зубы». Пройдя за ночь одиннадцать километров в ледяной воде Сиваша, разрушив проволочные заграждения противника, штурмовые отряды, не спавшие, замёрзшие, голодные, первыми ринулись в бой. Их встретил убийственный заградительный огонь. Двое суток шли непрерывные ожесточённые бои.
И в ночь на 9 ноября произошёл стремительный штурм Перекопской крепости. В три часа тридцать минут над ней взвилось Красное знамя. Отец знал, что это не последний бой, но гордился, что был участником невиданного сражения. Увидев частокол из жерл орудий и дул пулемётов врага, удивлялся, что Красная Армия смогла победить такого вооружённого до зубов противника. И сказал сам себе: «Победили, потому что никто, ни один человек из наших частей, не сомневался в победе!». Только после гражданской войны он узнал, что у врангелевцев на один километр фронта было две тысячи штыков, сорок пять орудий, сто пулемётов...… Враг был окончательно разбит. Жалкие остатки некогда сильной врангелевской армии бежали к черноморским портам. Красная Армия двигалась по дорогам Крыма, восторженно встречаемая жителями. Пятнадцатой дивизии, в составе которой форсировал залив отец, присвоили почётное наименование «Сивашская». Пусть проходят годы, но имена героев живут в сердцах простых людей. И хочется мне верить, - признаётся Тамара Мальцева, - что из поколения в поколение будет передаваться эстафета боевых традиций нашего народа».
И передались они от героев ноября 1920 года к героям ноября 43-го - воинам 4-го Украинского фронта генерала Фёдора Толбухина. Проводником через Сиваш вновь стал Иван Оленчук (на другом направлении вёл солдат Василий Зауличный. - Ред.). Ивана Ивановича разыскал и привёл к командующему фронтом Толбухину офицер штаба
51-й армии Черкасов, бывший в гражданскую войну посыльным в штабе Фрунзе.
«Пожилой мужчина вёл нас вдоль отмеченного им вешками брода, - вспоминал Валентин Игнатов, сержант 316-й отдельной разведроты 263-й стрелковой дивизии (его воспоминания прислала в редакцию дочь Нина). - Видно было, что ему уже трудно идти, но он шёл и нас подбадривал.
Я тогда думал: вот она, связь поколений - двадцать с лишним лет назад этот крестьянин Оленчук вёл здесь моего отца, погибшего в боях на Перекопе. Теперь иду я - тоже освобождать Крым».
Дивизия, в которой воевал Валентин Игнатов, тоже получила наименование «Сивашская». Валентин Петрович Игнатов и Герман Сергеевич Гонтаренко не дожили даже до сорокалетия Победы - сказались раны, полученные на фронтах Великой Отечественной. Ещё раньше, в 1952 году, ушёл из жизни проводник Иван Иванович Оленчук, награждённый за свой подвиг орденом Отечественной войны. Героев разных поколений воедино связали любовь к Родине и Сиваш, впервые покорившийся красноармейцам девяносто лет назад.
Наталья ПУПКОВА."....

Плюс, заметка о "чёрном" археологе:

http://sivash.io.ua/s72910/sivashskie_tayny_pokrytye_ilom

..."Сивашские тайны, покрытые илом
/НАТАЛЬЯ ЯКИМОВА/

   Уже четыре года Сергей 7 ноября приезжает в одно и то же место — на полуостров Литовский, с трех сторон окруженный мутно-свинцовыми водами Сиваша. Он и летом проводит там немало времени, но 7 ноября — особенный день, он «не для работы». Сергей просто стоит на берегу и как бы теряет ощущение времени: 2 — 3 часа на пронизывающем ветру проходят незаметно. Думает, что где-то здесь, под липким черным илом, лежит его двоюродный дед Федор Сушков, пропавший без вести в 1920 г. И родной дед, младший брат Федора, Григорий Сушков в Великую Отечественную тоже, наверное, остался где-то у Сиваша.

«Можете называть меня мародером»

Трудно подобрать подходящие слова для занятия, которому Сергей посвящает все свободное время. Здоровенный тридцатипятилетний мужик с весны начинает делать вылазки к Гнилому морю, что-то раскапывает у берега, несколько раз совершал безумные рейды вброд с берега на берег. Безумные — это потому что до сих пор на дне лежат неразорвавшиеся боеприпасы со времен Гражданской и Великой Отечественной войн. Потому что достаточно неосторожного шага, чтобы попасть в подводную яму с липкой грязью, — и засосет, проглотит, а рядом нет никого, кто бы протянул руку…
Несколько лет назад была у нас, трех энтузиастов-журналистов, идея перейти Сиваш в районе Литовского полуострова — как красноармейцы 15-й и 52-й армий в 1920 году, но так она и увяла на корню. Не решились мы соваться в воду, не зная броду. И потом решили — незачем. Все равно как они — не сможем. Они шли морозной ноябрьской ночью, нагруженные боеприпасами, местами по пояс в ледяной воде, ждали приближения берега — и боялись его. Потому что с берега уже вели огонь, и не всем суждено было ступить на крымскую землю. Этот страшный путь очень скупо описывали в мемуарах, а сейчас и выживших нет на этом свете. «Вначале у берега дно было твердым. Потом оно начало все сильнее расползаться под ногами. Нередко попадались ямы, которые трудно было миновать даже при наличии вешек. Слышался плеск и лошадиный храп. Люди же не издавали при этом ни единого звука: ни стона, ни зова о помощи» — так вспоминала переход Александра Янышева, которая шла вместе с головным отрядом.
Сергей ходит через Сиваш. И с Литовского, и в районе полуострова Русского (там форсировали залив бойцы Советской Армии в 1944 г.). «Если очень хочется, можете назвать меня мародером», — подсказывает, когда вынимает коробки со своими трофеями. Ну да, мародером — как взрослые люди, нанимающие команды подростков, чтобы рыться в перекопской степи, где до сих пор лежат останки тысяч не похороненных солдат. Только с содержимым своих коробок Сергей связан накрепко, это все не для продажи. Да и вряд ли какой-то коммерческой ценностью даже среди любителей истории обладает эта фантастическая коллекция, как бы связавшая два поколения погибших, бившихся за Крым. Вот хрупкий, ломкий какой-то кусок. Оказывается — от голенища сапога. Его Сергей зацепил щупом во время одного из своих переходов. На отвороте можно нащупать пальцами вырезанную хозяином метку: «Митр…» Пуговицы от шинели — это уже с Великой Отечественной. Ложка. Портсигар с датой выпуска: 1913 год. Обломок бинокля. Изъеденные ржой круглые очки без стекол.

Солдаты до Крыма не добрались

Первый раз на Литовский полуостров Сергей попал со школьной экскурсией лет в 12. Потом несколько раз приезжал сам — семья жила в Джанкойском районе, родители переехали сюда из Курской области в 60-х годах. На переезде настояла мама, она помнила, что где-то в этих местах пропал без вести ее отец, Григорий Сушков. Он ушел на фронт в сентябре 1941, оставив жену и годовалую дочку. Последнее письмо было датировано 8 апреля 1944, он писал: «Не верится, что через несколько дней я буду снова там, где мы с тобой провели незабываемое лето, за год до того, как поженились». Так, намеками, солдаты давали понять своим близким о месте, где находятся. То лето, которое упоминает Григорий, он провел в Крыму, в санатории. С будущей женой познакомился в поезде.
Так что родные поняли: Григорий совсем рядом с Крымом.
11 апреля 1944 г. Сталин объявил благодарность войскам 4-го Украинского фронта за успешный прорыв обороны врага в Крыму и освобождение Джанкоя и Армянска. А от Григория Сушкова больше писем не было. Через несколько месяцев пришло извещение: пропал без вести. Этой бумажки тогда боялись даже больше похоронки, хотя и утешали себя чудесными историями о вернувшихся. Ведь в большинстве случаев «пропал без вести» означало «убит, и неизвестно, где похоронен». Пенсию, поскольку кормилец официально в числе погибших не значился, семья не получала. Сергей уверен: дед погиб в бою у Сиваша. Возможно, что он лежит в одной из братских могил, а может, так и остался где-то на дне, у берега. Вот такое совпадение: в Гражданскую войну при форсировании Сиваша пропал без вести старший брат деда, у них было девять лет разницы. В альбоме сохранилась старинная фотография большой крестьянской семьи Сушковых. Прабабка с сурово сжатыми губами, прадед в стесняющем его «парадном» пиджаке, и дети их, выстроившиеся по росту: три брата и четыре сестры. Подросток Федор стоит возле табурета, поддерживая четырехлетнего Гришу. Кто бы подумал тогда, что старшему осталось жить шесть лет, а младший через 32 года повторит его судьбу?

Останки Сергей хоронил на берегу

Я рассказываю Сергею от знакомого услышанную историю, как друг его друга, бродя в Сиваше неподалеку от берега — уже не помню, по какой надобности, наткнулся на мумифицированное тело в военной шинели. Подробности торопливо комкаю, до этого времени история казалась мне не больше чем страшноватой выдумкой. «И что? — пожимает плечами Сергей. — Их там еще много лежит. Сотни? Тысячи? Никто не знает, сколько. Полководцы же никогда не считались с потерями рядовых. От большинства солдат и имен не осталось. Не всем же так повезло, как Прохору…» Да, к Прохору Иванову имя вернулось через пятнадцать лет.
Летом 1935 года кузнец присивашского колхоза «Красный полуостров» вышел на необычный промысел: в обмелевшем Сиваше он собирал картечь и осколки снарядов. Газеты потом писали, что кузнец проявлял сознательность, изыскивая дефицитный металл для колхоза. Старожилы же рассказывали, что многие умельцы так зарабатывали, продавая «левые» лопаты, ножи и прочие нужные в хозяйстве вещи. Поддев очередной пласт грязи, кузнец вывернул… человеческое тело. Сиваш хорошо сохранил погибшего 15 лет назад человека, даже документы частично сохранились. По ним и удалось установить, что останки принадлежат 19-летнему уроженцу Казанской губернии Прохору Иванову, «приказом Советской власти мобилизованному на военную службу в ряды Красной армии». "

   И, невольно, перед глазами кадры из "Властелина колец": мумифицированные трупы древних воинов, погибших в доистоической битве, лежат в болоте. Я думала, что так не бывает. Бывает в сказках...

  "Прохора Иванова похоронили в Армянске с воинскими почестями. В отдельной могиле. Другим достались братские. Или вовсе никакие.
Сергей бережно разворачивает бумажку, освобождая очередной экземпляр своей коллекции — осколок примерно с ладонь величиной. «Перед тем как в первый раз отправиться через Сиваш, я несколько лет прокладывал маршрут, искал броды. Ну, конечно, рылся, как тот кузнец, в обмелевших местах. Придумал себе даже инструмент: металлическую сетку на длинном шесте. Идешь — и осторожно ее за собой по дну тащишь. Почти всегда «улов» какой-то есть. Так вот, застряла моя сетка на дне. Я щупом окопал вокруг, подцепил — вроде что-то мягкое. На берегу начал рассматривать: тряпка негнущаяся, в руках не расползается, а ломается. Догадался — это рукав от шинели, а в нем что-то тяжелое запуталось. Вот этот осколок и… кусок человеческой ладони. С тремя пальцами. Просоленный, твердый, как деревянный. Я его похоронил на берегу».
С останками в Сиваше Сергей столкнулся еще раз, выкатив своей сеткой из грязи череп. Он потом долго шарил в этом месте, нашел несколько костей и похоронил подальше от воды. Видимо, убитого солдата закопали на берегу, даже не поставив отметку, а потом Сиваш подгрыз берег, вымыв останки.

Что он имеет от своих походов

Однажды к Сергею, собирающемуся в очередной поход с берега на берег, подошли несколько парней, чуть моложе его. Долго вокруг да около ходить не стали. Поинтересовались: что он имеет от своих походов. То бишь какие трофеи можно найти в Сиваше. Сергей догадался: «коллеги», мародеры. Но находки показал. Те были разочарованы — действительно, это не продашь. А какой смысл тогда так рисковать?
Вот на этот вопрос Сергей и сам ответить не может. Жена его тоже долго не понимала: другие мужики из воды рыбу тянут, а этот — железяки. Один раз даже выбралась с ним «на промысел». Долго стояла возле памятника погибшим на Литовском полуострове, подержала на ладони ржавую гильзу, застрявшую в сетке, — и, видимо, тоже что-то почувствовала.
Книг, где хоть строчка есть о переходе через Сиваш в Гражданскую и Великую Отечественную войны, Сергей собрал несколько полок, переписывается с коллегами по увлечению. Он, не единожды пересекавший Сиваш, ни разу не оставался там в ночь с 7 на 8 ноября. Не потому, что уже в палатке холодно и нельзя пройтись хоть вдоль берега со своими инструментами. Говорит — страшно. Несколько раз, оставаясь ночевать на берегу, Сергей ощущал, что вдруг исчезает тихий плеск мелких волн залива. Тишина спокойная сменяется тишиной настороженной. И слышится чавканье грязи. Как будто множество ног месят липкую грязь Сиваша."

Верю. Там, где люди массово умирали и убивали, испытывали страх и ярость, напрягались сверх человеческих сил, остаётся энергетический след. Сгусток из звёзд. Навсегда.






 


Рецензии
"А подвиг становится незначительнее? Вода – теплее? Пули – мягче?" хорошо сказано!
У меня дед был сподвижником Лазо, а потом его репрессировали. Вернулся живым и запил.А бабушка в это время поднимала пятерых детей (шестой, точнее первый, ушёл на войну и пропал без вести). Жена врага народа, сама дворянка, на работу не устроиться.

Орлова Валерия   12.04.2013 10:29     Заявить о нарушении
Нашим бабушкам, дедушкам и другой родне, устроили такую жизнь, что поневоле будешь гордиться ими только за то, что они её прожили.
Спасибо, что прочитали. Букв там многовато) "Мало, какая птица долетит до середины..."

Летиция Летняя   12.04.2013 10:38   Заявить о нарушении
Я читаю быстро )))

Орлова Валерия   12.04.2013 10:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.