Александр Благословенный

   В Российской Империи Александровской поры остаётся незыблемым принцип христианского универсализма: "церковный канон - государственный закон" в сочетании с лояльной веротерпимостью.
   Значимые дела нашего времени (создание Евразийского союза, образование митрополичьих округов,реформирование государственных устоев России) требуют пристального изучения царствования Удерживающего Помазанника Божиего Александра Благословенного, Императора, определившего ход мировой истории, укрепившего позиции Вселенского Православия, расширившего территорию Российской Империи и утвердившего приоритет Российских интересов в Европе посредством создания Священного союза (1815 - 1833). Днём основания Священного союза стало 14 сентября 1815 г., когда свои подписи под Актом Священного союза поставили Всероссийский Самодержец Александр I, Австрийский Император Франц I и Прусский Король Фридрих Вильгельм III. В ноябре 1815 г. к Священному союзу присоединился Французский Король Людовик XVIII, а впоследствии - большинство европейских монархов. Великобритания формально не вступала в Священный союз, но она нередко координировала свою политику с его общей линией. Британские представители принимали участие в его конгрессах.
    Дух актуальной для нас эпохи Александра Благословенного, в особенности самосознание русского народа, гениально воплощают святитель Филарет (Дроздов), преподобный Серафим Саровский и поэт Александр Сергеевич Пушкин.
2011


Рецензии
А архимандрит Фотий?

Мария Березина   15.06.2012 14:11     Заявить о нарушении
И преподобный Серафим Саровский!

Георгий Асеев   15.06.2012 15:53   Заявить о нарушении