Удары судьбы. гл. 7

             7. Трудное решение

             Утро вечера мудренее, говорят старые люди. Однако для размышлений, сомнений человеку предоставлена ночь. Именно под покровом тьмы он набирается смелости совершить тот или иной поступок.

             Ксения не спит уже несколько ночей. Казалось бы, после трудового дня, намаявшись на работе и с домашними делами,  она должна была сразу же погрузиться в целительный и успокаивающий сон. Но его не было. Женщина лежала, вперев глаза в потолок или прикрыв их отяжелевшими веками. Голова продолжала работать. Ну, в чем она провинилась перед богом? Почему столько несчастий свалилось за последний год на ее семью.

             Самыми последними словами Ксения ругала подлую бабу, которая осмелилась записать своего ребенка на ее фамилию. Зачем, ну зачем она это сделала. Если желала оставить, бросить свое дитя на произвол судьбы, то почему выбрала именно ее на заклание. Кому это было нужно? В чем выгода? Кому она сумела так зверски насолить, что решили отомстить ей таким изощренным способом. Опозорить на все село. Почему господь допустил это?

             Или, может быть, бог благословил этого человека на такое деяние. Ведь у нее больше не будет детей. А тут, на тебе, готовый ребенок, без девятимесячного вынашивания, токсикоза и других «прелестей» беременности.

             Сейчас многие берут приемных детей. Ксения тоже задумывалась об этом, только не успела с Вадимом посоветоваться. Муж уехал, а желание усыновить малыша осталось. Может быть, взять этого ребенка из дома малютки? Он уже носит ее фамилию, правда девичью.

             Только одна заковырка: деньги платят за приемного ребенка, а на этого мальчишку средств выделять не будут. Нужно рассчитывать только на себя. Сможет ли она прокормить еще одного члена семьи при нынешних, не простых условиях жизни?
Конечно, сможет. Есть корова, поросенок, куры и утки, значит, питанием будет обеспечен. Вернется Вадим...

             Ксения ждала его постоянно. Возвращаясь домой, предполагала встретить его сидящим, как обычно, на крылечке. Они с Вероникой обожали сидеть на порожках и любоваться цветами в палисаднике. Они же любили друг друга. Неужели он поверил этим людям. Или, все-таки, успокоиться, и выяснит истинное положение случившегося.

             Поймёт ли Вадим, если она возьмёт чужого ребёнка без его ведома. Но как оставить такую маленькую кроху под собственной фамилией в холодном детском доме.
Да, она смогла собрать доказательства, что этот малыш не может быть её ребёнком. Вот они, документы, лежат на прикроватной тумбочке. Она  спрятала их в прозрачный пакет, где и ожидают своей участи. Что - то останавливает её пред последним шагом и это сейчас не даёт покоя.

             Как поступить правильно? Как не сделать роковую ошибку, за которую будешь расплачиваться всю оставшуюся жизнь... Ксения вдруг вспомнила, как впервые увидела малыша. Через неделю, после приезда работников комитета по вопросам семьи, материнства и детства, она поехала в дом малютки. Нет, она не решилась взять его на руки, просто попросила позволения понаблюдать за ним со стороны.

             Директор Орехова пошла навстречу, разрешила. Она надеялась, что Барыкина возьмёт своё дитя. Ещё один ребёнок вернётся в свою семью. Не отрываясь, Ксения смотрела не пацанёнка, который ручонками доставал висевшую над ним игрушку. Подошла няня, помогла ему сесть, дала игрушку. Он, конечно, засунул её в рот.

             Что - то неуловимо знакомое почудилось Ксении. Её Вероника делала когда - то тоже самое - сначала разглядывала то, что ей попало в руки, потом тянула в рот, периодически вытаскивая и рассматривая. Все дети так делают, подумала она тогда.

             Но что - то никак не давало ей покоя. Эта неведомая сила заставила вернуться в дом малютки ещё раз. Она увидела, как изменился мальчик. В этом возрасте дети растут не по дням, а по часам.

             Ксения ехала с решением написать заявление об отказе, но опять не могла это сделать. На этот раз, она попросила принести Ваню и целый час пробыла с ним наедине. Она не заметила, как пролетело время, нянчила, разговаривала с ним, пела колыбельные песенки, которые когда - то напевала Веронике. Он не капризничал, не плакал.

             Загадочная, незримая сила толкала её к этому мальчугану. Шли дни, а она не могла ни отвергнуть, ни забрать его домой. Но, именно, во вторую встречу в дальнем уголке маетного сердца зародилась мысль признать этого человечка своим сыном. С этой самой минуты её жалостное, страждущее сердце рвало разум на кусочки, заставляя изучать все положительные и отрицательные стороны этого непростого вопроса.

             Её торопили с принятием решения. Ребёнка хотела усыновить какая - то бездетная пара. Поговаривали, что они увезут его за границу. Ксения поняла, что если сейчас она откажется от Ванятки, то больше никогда его не увидит. На неё уже не посмотрят грустные большие серые глаза, разрез которых чем - то напоминает ей Вероники. Они с дочкой даже чем - то похожи. Все будут говорить, что они брат и сестра. Эти улыбчивые, словно нарисованные, пухлые губки.

             Стоп! Как - то у Вероники губы были покрыты болячками, а Вадим над ней посмеивался. Дочка обиделась. Тогда муж сказал, что у него в детстве тоже были такие губы. Толстые - толстые. Все смеялись над этим «уродством».

             Молодая женщина вскочила с кровати, понеслась в зал. На одной из полок шкафа лежали альбомы и конверты со старыми фотографиями. Она схватила детские снимки мужа и стала лихорадочно швырять их, отыскивая одну, единственную, которая помогла бы ей в разрешение возникшего вопроса.

             Вот это фото. Татьяна Петровна, мать Вадима, держит на руках своего маленького сыночка. Это Ванька, с небольшой разницей. Над смышлеными серыми глазками разные брови. У Вадима они, как крыло птицы, а у Ванятки - домиком. Остальные черты лица похожи, как у близнецов.

             Облегчённо вздохнув, Ксения, прихватив фотографию свекрови с Вадимчиком, пошла в спальню. Она впервые, за последние несколько дней, спала спокойно, проснулась отдохнувшей, полной сил и готовой действовать.

             Утром Ксения позвонила своим друзьям, супругам Найдёныш, рассказала им о своём открытии. Она пообещала им приехать с вечерним автобусом, чтобы с утра пораньше идти в дом малютки.

             По дороге на работу, зашла к матери. Рассказала ей об удивительном открытии: сходстве Ванятки с маленьким Вадимом. Показала ей фотографию.
             - Может быть, какая – нибудь  молоденькая родственница твоего мужа оставила ребёнка в роддоме, - рассудила тётка Вера. - Твоя фамилия ей в голову пришла, вот и назвала.

             - Да, уж лучше бы пришла к нам и всё рассказала. Мы бы помогли ей. Не было бы такого скандала. А главное, Вадим не ушёл бы, - со вздохом сказала Ксения. - Где он теперь? Позвонила Татьяне Петровне, она ответила, что ничего не знает. Даже удивилась, что его нет дома. К ней не приезжал. Странно.

             - Врёт она, - ляпнула тётка Вера. - Как это мать не знает, где её дитя. Не захотела сказать, это будет вернее. Сваха давно желает вас развести. Ей это на руку, что он уехал от тебя. Но он вернётся, не сомневайся, вернётся. Он дураком никогда не был. Горячка пройдёт, успокоится, всё выяснит и приедет домой.
             - Когда это будет, - протянула Ксения. - Мне он сейчас нужен.
             - Возможно, уже всё узнал, только сомневается, примешь ли ты его обратно, - сказала мать.

             - Я его не прогоняла. Он был волен уйти и волен назад вернуться, - задумчиво проговорила дочь. - Осень уже, а он за вещами не приехал, простудится. Может отвезти?
             - Приедет сам, - категорично заявила тётка Вepa. - Хорошая причина, чтобы заявиться домой. Ты поезжай за мальчишкой, - она с самого начала была за то, чтобы забрать ребёнка из детского дома. Очень обрадовалась, что дочь, наконец - то, приняла такое решение. - Ты не бойся. Мы сумеем поднять его. И я уверена, что Вадим одумается, вернётся.

             Вечером того же дня, Ксения была в семье Валерия Найдёныша. Он встретил её на вокзале и сразу же повёз домой, где их ожидала его жена Зоя.
             Ужин затянулся за полночь. Хозяева и гостья не заметили быстрого течения времени. Они обсуждали различные варианты возвращения Ивана Барыкина в семью Ксении Белимовой. Все сошлись на том, что проблем особых не возникнет, так как    Ксения    заявление    об    отказе    не    написала.    Бумаги, подтверждающие, что она не является  матерью, находятся у неё.  Валерий посоветовал ей сохранить их для Вадима неверующего, а потом обязательно уничтожить.

              Осталось написать оправдательную бумагу, где пояснить, что муж находился в тяжёлом состоянии после ранения, именно по этой причине она оставила малыша в роддоме.
      - Но ведь это враньё, - Ксении не хотелось начинать со лжи.
              - Помнишь, ты рассказывала, что эту причину директриса Орехова сама назвала, - тихо вымолвила Зоя. - Так что, лучше всего воспользоваться её словами. Если сказать правду, то придется подавать заявление на усыновление. Но дадут ли тебе этого ребёнка? Скорее всего - нет. Ведь его уже планировала усыновить другая пара. Они были первыми, им и карты в руки.

              - Знаете, что я сейчас вспомнил, - встрял в разговор подруг Валерий. - Ведь можно узнать, Ванька сын Вадима или только, по указанию свыше, похож на него.
              - Откуда у него может быть сын? - возмутилась Ксения. - Да он никогда на другую женщину не глядел.
              - А вдруг посмотрел, - задумчиво проговорил Валерий. - В жизни всякое бывает, особенно, когда лишняя рюмка в рот попадёт. Слишком большое сходство, почти один к одному.

              - Может и у тебя где - то дети бегают, - подколола супруга Зоя. - Счёт не предъявят? Если серьёзно, то установление отцовства слишком дорогое удовольствие. В нашей областной больнице начали делать диагностику, но это будет стоить более двадцати тысяч рублей.

              - У меня таких денег нет. Что было, ушло на лечение Вадима, - произнесла Ксения. - Немного накопили за последние месяцы, Вадим снял со счёта и увёз с собой.
              - Я попробую эту проблему решить, - заявил Валерий. - Обращусь в комитет ветеранов. Не может такого быть, чтобы не помогли. Найдём спонсора для этого дела. Но это на будущее. А пока завтра нужно предъявить свои права на парня. Не думаю, что они вам быстро его отдадут.

              - Почему? Они сами просили, как можно быстрее взять его или отказаться, - сказала Ксения. - Помните, даже домой приезжали.
              - Это было давно. Тогда они предполагали, что ты напишешь заявление об отказе. Ребёнок красивый, здоровый...  его можно отдать на усыновление и получить за это приличные деньги. Так что поторопитесь, пока он куда - то не уехал...
                ( продолжение следует)


Рецензии