Ссоры и ревность в нашей судьбе

ССОРЫ И РЕВНОСТЬ В НАШЕЙ СУДЬБЕ.

1.

                Спасительная помощь третьего.

В жизни каждого из нас бывают особой значимости кризисные моменты. Ответственность их в том, что в такие минуты нами делается судьбоносный выбор, - далеко не всегда нами внятно осознаваемый.
В такой момент таинственно решается: останется ли в нашей судьбе этот конкретный человек (претендующий сейчас на звание любимого и единственного) или он навсегда выпадет из нашей судьбы, а место его займёт, раньше или позже, кто-то другой…
Помнится, в дальнейшей нашей совместной жизни мы с Лией не раз вспоминали этот случай, после которого пути наши могли кардинально разойтись в разные стороны. Но не разошлись…
Произошло это во многом благодаря третьему человеку.
На ту пору мы ещё не были женаты, но уже всерьёз любили друг друга.
 В тот день мы с Лией крепко поссорились. В конфликте была виновата она. То ли по беспечности, то ли по наивности Лия тогда сильно оскорбила меня.
Жёстко и непримиримо я заявил ей, что между нами всё кончено и ушёл домой.
Было, конечно, горько и тяжело на сердце от происшедшего, но идти на попятную я не собирался.
Прошёл день, второй, наступил день третий.
Мы с Лией в ту пору работали операторами газовых котельных в ЖКО города Рубежное Луганской области.
Прямым начальником у нас был мастер по газовым котельным: человек добрый и чуткий, сострадательный и совестливый. К сожалению, жена у него была очень ревнивая и периодически устраивала ему громкие скандалы на почве ревности.
Все, кто знали этого человека, весьма сочувствовали ему, ибо он являлся полным антиподом блудника. Всеми силами этот чуткий и светлый человек старался избегать ситуаций, которые могли бы дать повод его жене для ревности. Но, несмотря на все его старания, жена, словно искусный фокусник, находила всё новые и новые поводы для скандалов.
Поэтому я не стану тут сообщать его истинную фамилию. Наречём этого доброго человека фамилией Затонский. 
Каким-то образом он узнал о нашей с Лией ссоре. Спросил деликатно у меня об этом, я ответил непримиримо, что у нас с ней все кончено.
А через час-полтора ко мне в котельную пришла Лия. Смущённо сказала, что её послал Затонский и попросила у меня прощения, признав, что была не права.
Слёзы катились по её щекам и она просила хотя бы простить её, не претендуя на продолжение наших отношений. 
Я никогда не был злопамятным. А в тот момент в сердце своём, к собственному удивлению и радости, я вдруг обнаружил, что совсем не обижаюсь на свою любимую Лиичку и, оказывается, незаметно для себя уже простил её.
Потому вскоре мы уже с ней радостно обнимались и целовались. И были счастливы, что всё так хорошо завершилось.
Анализируя позже ту ситуацию, мы с Лиичкой приходили к выводу, что без вмешательства доброго нашего мастера конфликт тот не мог благополучно разрешиться. Ибо я не собирался первым мириться, а Лия была убеждена, что я никогда её не прощу.
Проявив настойчивость и терпение, мастер убедил плачущую Лию, что надо идти ко мне на работу (кстати, расстояние между нашими котельными было буквально 200-250 метров) и просить прощения. Просить для начала не примирения, а хотя бы простого прощения.
Он был всего лишь на какой-то десяток лет старше нас, но сердце имел чуткое и мудрое…
Доброго нашего мастера мы с Лией потом не раз искренне и от всей души благодарили. Желали ему всяческого добра и любви. А он улыбался по-доброму, иной раз светло и легко, а в другой раз задумчиво и грустно. Желал нам всегда любить и прощать друг друга. И обязательно быть бережней друг к другу. Иногда добавлял, что завидует нам.

2.

А ему никто не смог помочь…

Через год или полтора добрый наш мастер уехал из города.
Знающие его люди говорили, что он не выдержал скандалов ревнивой жены и потому уехал. А ещё, говорили, он очень страдал, что приходится разлучаться с детьми (кажется, мальчиком и девочкой), которых он очень любил.
К сожалению, никто не мог ему помочь в налаживании его собственной семейной жизни. Жена обычно плакала и раскаивалась после своих ревнивых скандалов, обещала ему, что больше такого не будет. Но через некоторое время опять срывалась и закатывала мужу ещё более дикий и страшный концерт.
Видимо, была жена нашего мастера психически нездоровым человеком. Но кто у нас считает ревность болезнью? Тем более, кто в ту пору умел лечить такую болезнь? Особенно в провинции.
Гораздо позже, занимаясь духовным целительством, мы с Лией Кирилловной научились помогать с Божьей помощью некоторым из таких ревнивых мучителей-страдальцев. Разумеется, помочь в исцелении таких людей удавалось далеко не всегда и тому находилось много конкретных причин. Но это уже отдельный разговор…
Приходится также с горечью констатировать, что находились люди (как правило, женщины), которые, бывало, провоцировали несчастную ревнивицу на эти конфликты своими глупыми домыслами, дурацкими фантазиями, а то и вовсе бредовыми, шизофреническими подозрениями в отношении её мужа. Чаще же сама ревнивица домысливала в «нужном» направлении разные житейские ситуации.
А поводов для этого можно было найти сколько угодно. Среди работников газовых котельных большую часть составляли женщины разных возрастов. Среди них было немало молодых и красивых. И любое общение мастера с такой работницей можно было, при желании, раздуть до любых уродливых и диких фантазий, сплетен и скандалов.
Вообще, чтобы не было подобных конфликтов, мужу и жене надо уметь сознательно и решительно противостоять подобным провокациям и испытаниям. Ведь в жизни семейной и без того хватает разного рода проблем, нередко сложных, а то и трудноразрешимых.
Скандальная, необузданная ревность способна отравить самую крепкую любовь и превратить жизнь семейную в самый настоящий и мучительный ад. У кого-то этот убийственный процесс проходит медленно, а у иных из-за ревности любовь и семья разваливаются очень быстро, поражая окружающих страшной и разрушительной силой этой коварной страсти.
Мы это поняли с Лией на примере горькой семейной драмы нашего мастера и договорились стараться не отравлять друг другу жизнь подобными конфликтами. Оглядывая пройденный нами совместный путь, могу сказать, что в принципе, нам это удалось. Хотя совсем жить без конфликтов, связанных с ревностью, разумеется, не получалось. 
Как сложилась дальнейшая судьба нашего доброго мастера, этого чуткого и светлого человека, - мне, к сожалению, неизвестно…
 


Рецензии