Гл. 1. Спасительная помощь третьего

ССОРЫ И РЕВНОСТЬ В НАШЕЙ СУДЬБЕ.

1.

                Спасительная помощь третьего.

В жизни каждого из нас бывают особой значимости кризисные моменты. Ответственность их в том, что в такие минуты нами делается судьбоносный выбор, - далеко не всегда нами внятно осознаваемый.
В такой момент таинственно решается: останется ли в нашей судьбе этот конкретный человек (претендующий сейчас на звание любимого и единственного) или он навсегда выпадет из нашей судьбы, а место его займёт, раньше или позже, кто-то другой…
Помнится, в дальнейшей нашей совместной жизни мы с Лией не раз вспоминали этот случай, после которого пути наши могли кардинально разойтись в разные стороны. Но не разошлись…
Произошло это во многом благодаря третьему человеку.
На ту пору мы ещё не были женаты, но уже всерьёз любили друг друга.
 В тот день мы с Лией крепко поссорились. В конфликте была виновата она. То ли по беспечности, то ли по наивности Лия тогда сильно оскорбила меня.
Жёстко и непримиримо я заявил ей, что между нами всё кончено и ушёл домой.
Было, конечно, горько и тяжело на сердце от происшедшего, но идти на попятную я не собирался.
Прошёл день, второй, наступил день третий.
Мы с Лией в ту пору работали операторами газовых котельных в ЖКО города Рубежное Луганской области.
Прямым начальником у нас был мастер по газовым котельным: человек добрый и чуткий, сострадательный и совестливый. К сожалению, жена у него была очень ревнивая и периодически устраивала ему громкие скандалы на почве ревности.
Все, кто знали этого человека, весьма сочувствовали ему, ибо он являлся полным антиподом блудника. Всеми силами этот чуткий и светлый человек старался избегать ситуаций, которые могли бы дать повод его жене для ревности. Но, несмотря на все его старания, жена, словно искусный фокусник, находила всё новые и новые поводы для скандалов.
Поэтому я не стану тут сообщать его истинную фамилию. Наречём этого доброго человека фамилией Затонский. 
Каким-то образом он узнал о нашей с Лией ссоре. Спросил деликатно у меня об этом, я ответил непримиримо, что у нас с ней все кончено.
А через час-полтора ко мне в котельную пришла Лия. Смущённо сказала, что её послал Затонский и попросила у меня прощения, признав, что была не права.
Слёзы катились по её щекам и она просила хотя бы простить её, не претендуя на продолжение наших отношений. 
Я никогда не был злопамятным. А в тот момент в сердце своём, к собственному удивлению и радости, я вдруг обнаружил, что совсем не обижаюсь на свою любимую Лиичку и, оказывается, незаметно для себя уже простил её.
Потому вскоре мы уже с ней радостно обнимались и целовались. И были счастливы, что всё так хорошо завершилось.
Анализируя позже ту ситуацию, мы с Лиичкой приходили к выводу, что без вмешательства доброго нашего мастера конфликт тот не мог благополучно разрешиться. Ибо я не собирался первым мириться, а Лия была убеждена, что я никогда её не прощу.
Проявив настойчивость и терпение, мастер убедил плачущую Лию, что надо идти ко мне на работу (кстати, расстояние между нашими котельными было буквально 200-250 метров) и просить прощения. Просить для начала не примирения, а хотя бы простого прощения.
Он был всего лишь на какой-то десяток лет старше нас, но сердце имел чуткое и мудрое…
Доброго нашего мастера мы с Лией потом не раз искренне и от всей души благодарили. Желали ему всяческого добра и любви. А он улыбался по-доброму, иной раз светло и легко, а в другой раз задумчиво и грустно. Желал нам всегда любить и прощать друг друга. И обязательно быть бережней друг к другу. Иногда добавлял, что завидует нам.

Окончание следует.


Рецензии
Как тепло на душе после прочтения. Пусть таких людей, как Ваш мастер, будет больше. А нам всем терпения.

Ваша Шаша   21.12.2011 15:03     Заявить о нарушении
Спасибо за добрый отзыв. К сожалению, самому чуткому мастеру никто не смог помочь в сохранении семьи. Несмотря на многолетнее терпение, он вынужден был всё-таки расстаться с истеричной ревнивицей-женой, устраивающей ему скандалы по причине своего больного воображения. Болезненная ревность великий и страшный разрушитель семей и судеб людских.

Александр Бойко 2   22.12.2011 12:32   Заявить о нарушении
Александр, вы очень душевно поучали Шашу, и поэтому мне хочется Вам тоже что-то рассказать. Это чистейшая правда. Я знала одного мужчину. Он был верующим. А вот жена - воинственная атеистка. Лет 10 она устраивала такие скандалы мужу по этому поводу: что по воскресеньям уходит на службу в церковь, что не работает на двух работах, а читает Библию. А он всё кротко терпел. И вот в одно из воскресений собрался уезжать и перед дорогой встал на колени помолиться. А она со злости высыпала на него мусорное ведро. Ну... что ты даже ведро не можешь вынести, зато вот молишься. Но он не прервал молитву, а так и стоял на коленях с кожурками от картошки на голове. И вдруг жена зарыдала и рухнула рядом с ним и впервые взмолилась к Богу о прощении. Она так плакала и каялась! А потом были пять счастливейших лет жизни. И Господь её призвал к себе. И муж её сказал, что он терпел столько ради одного дня счастья, когда душа его жёнушки получила прощение. Вот... поделилась с вами.

Ваша Шаша   22.12.2011 13:59   Заявить о нарушении
Спасибо, чуткая Шаша, за добрую и поучительную историю! Даже слеза прошибла, так наглядно Вы описали происшедшее. К сожалению, наш добрый и сострадательный мастер, видимо, не умел обращаться в трудную минуту за помощью к Богу и к Матери Божьей. А собственных сил и терпения не хватило, чтобы помочь в духовном исцелении бесноватой жены-ревнивицы.

Александр Бойко 2   22.12.2011 15:13   Заявить о нарушении