53. В. И. Агошков. Кром. Поле. Г. Фере. Изотов 4

53. В.И.Агошков. Кромское Поле.


Г.Фере. Изотов, часть (4)



53.Потом отошёл: «Пойдёшь в пекарню, себя прокормишь, отцу в чёрный день корку подашь...» Потом Никишка пристроил-ся половым в ресторации. Грянула война. Снова Никишка на «Оболенском» ходит, переправляет новобранцев.

Изотов вспоминал: «Клеть со скрежетом и воем стреми-тельно упала вниз, У меня дух захватило, похолодело внутри, за-ложило в ушах. Я плотнее прижался к какому-то шахтёру. Он под-нял лампу, глянул мне в лицо и участливо спросил:
— «Верно, впервое, парень?».

Изотов написал в автобиографии: «Шла война. Говорили, что на побережье появились турки. Мы переехали в село. Но война приближалась и сюда. Часто слышались выстрелы. Ночью нельзя было зажигать света. Отец решил перебраться с нами во Владикавказ. Там мы пробыли 2 дня. Отец и здесь не нашёл ра-боты, и мы направились к его брату в Таганрог, В Таганроге мы дядьку не застали. Соседи сказали, что он подался на шахту, в Горловку. По пути мы распродали почти всё барахло, и поздней осенью 1914г приехали в Горловку».

Никиту не принимали по малолетству. Отцу тоже сказали: стар и одноглаз. Ему посоветовали отдать Никиту на брикетную фабрику. На фабрике тоже отказ: «Малолетков не принимаем. Подрастёт — приводи»... На семейном совете решили сообща: ехать отцу в Малую Драгунку. Кому следует — магарыч на стол — и пусть лоботрясу годы допишут. Так и стало Никите в 12 — 14 лет. Его приняли на брикетную фабрику. Поставили прессовать угольную крошку.
Изотов написал в автобиографии: «И был счастлив, когда мне удалось за две буханки хлеба выменять ржавую бердан-ку...». Она славно послужила Изотову. С ней он прошёл немало вёрст по дымным дорогам гражданской войны.

– «Трое суток мы бились за Горловку. На четвёртую ночь горячих боёв нам удалось отбросить белогвардейцев к Хаижон-кову, а потом и к Матвееву-Кургану...», — писал Изотов. Он изве-дал бедность и славу, тюрьму и высокую любовь...

Изотов прошёл партийную чистку. Изотов вспоминал: «Мы сами хозяева своих шахт. И мы недостаточно боремся с «конеч-никами», которые приходят в шахту и делают только по одному «коню», никогда не выполняют нормы. А борются только за па-ёк, чтоб понести хлеб на базар продавать...» С житьём-бытьём тоже у Никиты не ладится.

Не удалось старикам хозяйство по-ставить в Малой Драгунке, все наперекосяк пошло. Кто раз с места снялся, тому судьба век мыкаться. Старуха-мать снова в Горловку перебралась, кухаркой в артель каменщиков.


Рецензии