Что же, с Нами... Происходит? В преддверии выборов

Отклик на «День Победы»
(Светлана Обрезкова)http://www.proza.ru/2010/06/09/497

Цивилизации рождаются, цветут и умирают.
Государства рождаются, растут и умирают.
Мы приходим в этот Мир и уходим из Мира.

Очевидно нечто подобное происходит и с нами, с нашей страной.
Вся беда в том, что мы забыли о корнях, о том, что нас объединяет.
Силы Зла оказались Хитрее, и Успешнее в Великом Уничтожении сначала Российской Империи, Затем СССР, А теперь России и стран СНГ.

Разрушено Единое Культурное Экономическое Духовное Пространство.
Практически преданы забвению нормы морали, общечеловеческие ценности. Насаждается Культ золотого тельца, порока, вседозволенности, героями фильмов стали воры в законе, бандиты, менты, "слуги народа". Вакханалия оболванивания, Лжи, преступлений "Воров в погонах и при должностях" стала притчей во языцах.

Население расслоено по понятиям и нормам потребления. Сейчас конечно трудно представить то Единство, о котором Вы пишите.
Мы его ещё помним из Советского Детства. А наши дети и внуки уже живут в иной стране.

Тем не менее нужны живые свидетельства о жизни наших предков. Иначе мы опять упадём в реку забвения и уподобимся Ивану не помнящего Родства.

В преддверии Праздника Победы хочу поделится Историей моего приёмного дедушки - Цветкова Николая Кузьмича - О том, как он возвращался с Войны.

"Из Письма Дядюшке"

"Я в последнее время, часто вспоминаю, как жили наши родители - отец и мать, бабушка Лида и дедушка Николай.

В основном - просто и с радостью, не обходилось иногда и без крепкого слова и разборок. Но в целом - по настоящему.

Я думаю, что и они вспоминали своих родителей, юные годы с волнением и радостью.

Большая страна, просторы, стройки века, стремительное развитие науки, авиация, космос...;

Стремление достичь небывалых высот, перспектив и т.д.и т.п. Народ верил в это..
И страна с гордым названием - СССР, реально представляла собой сверхдержаву.

Вспоминается мне давний разговор с твоим Отцом - Цветковым Николаем Кузьмичём, когда он был проездом в Москве, направляясь проведать тебя в Архангельске.
Дело было весной - накануне очередного Юбилея 50-летия Победы в Великой Отечественной Войне.

Мы встретились на Ленинградском вокзале.
Взяв такси - довольно быстро добрались до Якорной улицы, что в Нагатино.

Пока он отдыхал "с дороги", я сбегал в магазин за закуской и "Столичной". Главное блюдо - настоящий украинский борщ ожидал нас "с пылу - с жару".

Мы сидели за столом, неспешно вели беседу. Выпили-закусили "чем бог послал", помянули бабушку Лиду, и тех кого с нами уже не стало.
Говорили "за жизнь", и я по случаю решился спросить его о Войне.
Что он мог бы рассказать - о ней мне, как внуку?

Сколько я себя помню, мой "родной дед" - Цветков Николай Кузьмич, всеми нами любимый и уважаемый человек:

- был награждён боевыми медалями и орденами,которые он почти никогда и не носил;

- прошёл всю Войну от начала и до конца, включая Курскую Дугу и многое другое;

- дошёл до Берлина, и послужив Отечеству в Германии до 1947 года, оказался единственным в нашей семье из вернувшихся живыми;

- дед Пётр по отцовской линии, и дед Демьян по материнской линии - погибли в 1944 и 41 годах;

- Никогда не говорил о Войне.

Странное дело он и тогда, не хотел ничего рассказывать и вспоминать - слишком больно это. Однако чуть позже - все же рассказал, но не о войне, а о том, как он возвращался домой.

Сначала его долго не хотели отпускать, война закончилась, хороших специалистов, в том числе военных было мало, а молодёжь ещё не подросла.

Позже от сестры Ксении я узнал, что наш дедушка Николай Кузьмич - был личным радистом самого Гречко, ставшим впоследствии Министром Обороны СССР. Сам он об этом никогда не говорил.

А рассказал про другое:

"Сынок"- ласково говорил мне генерал: " в России сейчас разруха, голод, страна ещё не оправилась от войны, да и нескоро оправится.
Не хватает хлеба, самого необходимого, люди мёрзнут, голодают, работают без выходных.
Одним словом - тяжело сейчас в России, а в Германии значительно лучше. Оставайся, пошлём учится, станешь офицером, женишься, пойдут детки. Вот оно и счастье.
Да и карьера военного, чем плоха? Сыт, обут, одет, на всём готовом. Страна гордится своими воинами-героями. Опять же на пенсию после 25 лет службы.
Две жизни можно прожить. А выйдешь на гражданку - предложат хорошее место для души и работы. Опять же льготы ветеранам положены. Подумай хорошенько."

"Спасибо, товарищ генерал! Да вот только скоро семь лет, как я не был дома. Вестей от родных нет. И хотелось бы отца с матерью - живыми застать."

"Ну что же - пиши тогда рапорт, коли так. Демобилизуем." - сказал генерал.

После приказа - первым эшелоном отправили нас домой. Мы так торопились, что даже забыли получить зимнюю форму одежды. В Германии тогда стояла тёплая послевоенная осень.
А Мы - счастливчики рвались всем сердцем на Родину, позабыв о наших русских октябрьских заморозках и первом снеге на Покров.

Добирались долго - две недели до Белоруссии. Поезда с воинами-освободителями шли в основном по ночам, а днём наш эшелон стоял на запасных путях, пропуская эшелоны с оборудованием и машинами в ГДР.

Страна помогала немецкому народу восстанавливать промышленность.
Вот так: " Сам погибай, а товарища(немецкого коммуниста) выручай.
Идеология - мать её." Недавно были врагами, а теперь друзья-товарищи.

Как оказалось потом - пленные немцы, работавшие тогда на всесоюзных стройках, старались своим трудом искупить свою вину перед СССР, и проявляли к нам бывшим врагам больше человечности, чем отдельные руководители нашей страны к воинам-героям.

Это мы прочувствовали сразу по прибытию в Россию. На одной из станций наш эшелон остановили и отправили всем составом на лесозаготовку.
Ударили морозы, выпал ранний снег, а мы без рукавиц, в одних гимнастёрках и плащ-палатках валили лес с пленными немцами.

Не было бушлатов, шапок, рукавиц, вместо еды - баланда. Многие заболевали, бывали и смертельные случаи. Выжившие на Войне - гибли как "зека" на лесоповале.
Пленные немцы делились с нами своей пайкой, шинелями, валенками, шапками...

Никогда не забуду разговор с пленным немецким офицером:

"Вот скажи Николай, за что ты воевал? Вы русские - победили Великую Германию, от которой содрогался весь Мир.
И что Вы получили за это - от Советского Правительства? Голод, разруху, нищету...

Мы - немцы - воевали за Великое Будущее Германии! За возрождение арийской расы.
Нам обещали новые земли, заводы, миллионы рабов, которые должны были бы трудится на нас.

Десятки миллионов жизней были загублены в ваших лагерях и на фронтах этой войны.
Вот и сейчас мы проигравшие-побеждённые, работая с вами - Победителями:
- лучше накормлены и одеты,
- спим в тёплых казармах,
- с нами обращается Ваше руководство лучше, чем с собственным народом.
- Я не могу этого понять, Николай - объясни мне."

Комок подступивший к горлу, бессильная ярость, и слёзы текущие по заросшим щетиной щекам на слова пленного немца, мешали мне что-то ответить ему. Да и что говорить. Ведь Правду немец сказал....

Домой я попал только через 3 месяца. Слава богу, что живой, да и мои родные и близкие в основном живы остались....

Прошло 50 лет после Войны, а мы так и не увидели Светлого Будущего. Началась Перестройка, опять ломаем, ругаем, кричим.
Карточки вместо продуктов, ищем врагов внутри и снаружи. Рушим производство,"горло дерём" на митингах, а жить лучше не стали.

О Нас ветеранах вспоминают дважды в год - перед выборами, и В День Победы.
Мизерные пенсии и те задерживают, не выплачивают вовремя. О чём говорить внучек?
Давай лучше выпьем ... и помолчим...."

Вскоре он уехал к тебе в Архангельск, и мы больше с ним не виделись. Эта была наша последняя с ним встреча и беседа. Годы летят, наши старшие поколения уходят в мир иной. И в суете сумасшедшего Века, мы не замечаем, как и сами всё ближе подходим к черте. О которой нам мало, что известно....

Странное дело, Мир развивается, а "Мать - Рассея" погружается во всё больший хаос, безумие и разруху.
Даже Китай - впереди планеты всей. Чего нельзя сказать о нас.

Иногда мне кажется, что мы - "аборигены" и не заметили, как "варяги" купили "холуёв у руля":

- за стекляшки, побрякушки, иллюзию власти;
- чтобы можно было золото (чёрное, белое, голубое, жёлтое);
- и прочие богатства Страны - России - свободно вывозить "за бугор";
- отдавая "бумагу с портретами", которая ничего-то и не стоит;
- а обеспечивается нашим лесом, металлом, энергией и пр. реальными богатствами.

Причём "аборигены" даже и не замечают, что с ними происходит:
- разучились писать и читать, мыслить самостоятельно,
- делать практические выводы, вносить коррективы в жизнь;
- многие профессии уже отсутствуют - нет крестьян, рабочих;
- не нужны в прежних количествах инженеры, техники, ткачи, портные...;
- все те кто, что-то Своё - Российское производит.

Народ всё больше переходит в состояние анабиоза - биомассу, с громким названием "потребители"- жующее стадо.

Каковы потери населения за 25 лет – после развала
Ну да ладно, не буду о грустном. Это так, от безделья.
Однако хотелось бы, чтобы было Дело и Время на то - Настоящее, для чего мы здесь родились. Чего хотим и можем.

Вот только, ответов пока нет у меня на это.
Надеюсь, что появятся или найдутся."

С уважением, и низким поклоном памяти наших бабушек, дедушек, отцов и матерей, столько отдавших и претерпевших для - нашего счастья и лучшей доли.

Один из наградных листов:

Цветков Николай Кузьмич 1922г.р.

Звание: сержант
в РККА с 07.1941 года Место призыва: Высоковский РВК, Калининская обл., Высоковский р-н

Место службы: 5 опс 1 гв. А

Дата подвига: 25.04.1944
№ записи: 150644853
Архивные документы о данном награждении:

I. Приказ(указ) о награждении и сопроводительные документы к нему

- первая страница приказа или указа

- строка в наградном списке

II. Учетная картотека

- данные в учетной картотеке

Медаль «За отвагу»


Подвиг: "Наградить Цветкова Николая Кузьмича за то, что в период боевых операций наших войск благодаря высокой сознательности и энергичной работе с 1 по 7 апреля 1944 года находясь в окружении в составе 30 стрелкового корпуса за отсутствием проволочной связи бесперебойно обеспечивал переговоры командования и передачи боевых радиограмм, чем способствовал управлению войсками Командованию Армии."


Цветков Николай Кузьмич
Год рождения: __.__.1922
место рождения: Калининская обл., Торжокский р-н, д. Ягодкино
№ наградного документа: 74
дата наградного документа: 06.04.1985

№ записи: 1522086776
Орден Отечественной войны II степени


                А.В. Козак


Рецензии
А я воевал за колбасу и кроссовки, "Найк", правда. http://www.proza.ru/2010/04/27/19

Михаил Гадомский   08.12.2011 23:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.