Пулемётное вооружение СССР, Финляндии, Германии. К

Пулемётное вооружение СССР, Финляндии, Германии. Краткое сравнение.

В связи с неудачами  в начальный период Великой Отечественной войны советской пропаганде пришлось искать ложные причины поражений, так как настоящие нельзя было оглашать. И накинулись советские историки на всё советское вооружение. А российские историки продолжили их великое дело. Видимо в деле пропаганды ничего не изменилось, несмотря на смену строя. Поливают советское вооружение грязью все кому не лень. Вот и приходится историкам-любителям разгребать тонны грязи  профессиональных (в смысле кремлёвских наёмных) историков. Все неудачи в финской кампании советские историки объясняли всё тем же способом; искажали  всё что можно. Истинную причину они назвать не могли. Нельзя им! Они же люди подневольные! В частности про советские  пулёмёты они писали примерно в таком духе: «Пулемётов было мало, были они устаревшие, почти все на грани износа, а патронов к ним не хватало»… 

Ниже приведёны отрывки из текста моей книги «Финский гамбит или роль советско-финской войны в мировой революции». Книга издана в Абакане в 2008 году в книжном издательстве «Бригантина». Объем книги 260 страниц. Книга продаётся в краеведческом музее г. Абакан ул. Пушкина 96. Авторские права на книгу защищены. Использование текста в коммерческих целях без согласия автора карается законом. Использование текста допустимо с использованием ссылки на источник.


Правдоискатель Б. Соколов пишет: «Финны делали ставку на средства ближнего боя – минометы, пулеметы, автоматы – и это себя оправдало в условиях, когда лесисто – озерная местность была покрыта глубоким снегом и лишена удобных дорог». («Тайны финской войны», стр.296).
Вот выдал! Ни грамма смысла в его словах нет! Что значит, делали ставку на средства ближнего боя: минометы, пулеметы, автоматы? А русские, что   не делали такой ставки? Что у нас минометов не было? Или пулеметов? Их у нас было больше, чем у финнов. А почему эта тактика оправдала себя в лесисто – озерной местности, покрытой снегом?  А в другой бы местности она себя бы не оправдала?  Как понимать смысл этих слов? А смысла этих слов понимать не надо. Потому что смысла в них нет. Тут надо понять самого Соколова. Он явно не хочет  или не может объективно оценивать события той войны. Он стремится восхвалять финскую армию. А советскую армию он постоянно необоснованно критикует. Что его фраза? Это набор слов для похвалы. Сравнений здесь нет. Критики Красной Армии в принципе тоже нет. Просто похвала финской армии сделанная ни за что.

В 1939 году в финской пехотной дивизии было 250 ручных и 116 станковых пулеметов. (Козлов «Советско- финская война».  Данные из хрестоматии Тараса Советско-финская война 1939-1940 г.г.»  стр. 279). Это меньше, чем в советской стрелковой дивизии сокращенного состава 1935 года. Ведь уже тогда в нашей дивизии было 182 станковых, более 350 ручных и 18 зенитных пулеметов. (Жуков «Воспоминания и размышления», том 1, стр.127). Специальных зенитных пулеметов  в финской дивизии вообще не было. А в нашей дивизии, кроме перечисленных пулеметов, имелись пулеметы на танках и бронемашинах. В финских же пехотных дивизиях вообще не было ни танков ни бронемашин.
«Станковые пулеметы финской армии были в основном системы «Максим» различных модификаций». (Козлов «Советско –финская война 1939-1940. Взгляд с другой стороны», цитата по хрестоматии Тараса «Советско- финская война 1939-1940г.г.». стр. 230). Эта система применялась и у нас. Но у финнов, кроме него был пулемет своей конструкции. «Ручной пулемет системы  Лахти-Салоранта по техническим характеристикам был близок к советскому ДП, но разработан на год раньше, в 1926 г. Пулемет снабжался коробчатым или дисковым магазином емкостью от 20 до 75 патронов и, по сути, использовался как единый пулемет: ручной, легкий станковый, зенитный». (Там же, стр.230).


Количество пулеметов в Красной Армии перед войной постоянно возрастало, наши стратеги прекрасно понимали их роль и значение для собственных войск. «О целесообразности увеличения количества пулеметов в пехоте и коннице, о чем хлопотал Конрад, много говорить не приходится». ( Шапошников Б.М. «Воспоминания. Военно –научные труды». 2-е издание, стр. 445).
В 1939 году в нашей стрелковой дивизии пулеметов стало еще больше: «Количество пулеметов было почти в два раза больше, чем  в финской дивизии – 419 ручных и 200 станковых. Не было правда пистолет –пулеметов: в конце 30-х годов наркомат обороны посчитал их «полицейским оружием» , и с февраля 1939 года все изготовленные к этому времени 4173 ППД-34 были сняты с вооружения РККА и из войск изъяты ». (Козлов, там же, стр.232-333).
«За время Великой Отечественной войны советская промышленность выпустила 1515,9 тыс. пулеметов всех типов. 12139,3 тыс. винтовок и карабинов, 6173,9 тыс. пистолет –пулеметов». (Энциклопедия «Оружие победы», стр.278).
«В Германии в период с середины 1941 года до апреля 1945 года было произведено 1048,5 тыс. пулеметов,  7845,7 тыс. винтовок и карабинов,  935,4 тыс. пистолет – пулеметов». (Там же, стр. 279).
Наша советская промышленность по числу единиц изготовленного оружия, конечно же, опередила Германию, но не следует забывать, что у Германии были союзники, которые тоже производили  различное оружие, в том числе и пистолет-пулеметы. Их делали в Италии, Венгрии, Румынии, Австрии и Финляндии. Очень часто некоторые из них по своим характеристикам превосходили советские пистолет-пулеметы. Например, венгерские Геппистоле моделей 39м и 43м имели прицельную дальность 600 метров.
Что касается пулеметного вооружения  германских войск, то оно на момент начала войны с СССР было представлено всего лишь одним единственным, так называемым, пулеметом общего назначения МG-34, который весил 11500г, имел скорострельность 800- 900 выс\мин и прицельную дальность – 3000 м.  Питание пулемета – металлические ленты по 110 патронов или магазины емкостью по 75 патронов. При нагревании ствол заменяли запасным (который всегда имелся к каждому МG-34), для этого стрелок должен был одеть специальные перчатки, чтобы не обжечь себе руки. При установке на треногу МG-34 мог выполнять функции станкового пулемета.  Стрельба из МG-34 могла осуществляться с опорой на специальную двуногую сошку. МG-34 был слишком тяжел для ведения огня с ходу, « с ремня», стоя, то есть  без опоры на землю. И из –за этого он был неудобен для ведения наступательных боев в населенных пунктах и в окопах противника, где нужно было быстро перенаводить его с одной цели на другую.
В германской  армии в 1941 году отсутствовали зенитные, станковые крупнокалиберные пулеметы. И  никто её за это не критикует, а вот советскую – критикуют даже за отсутствие так называемого легкого пулемета. Несмотря на то, что в мире не было пулемета легче нашего ДП и ДПМ (вес того и другого 8400г) и то, что в 1944 году Дегтярев создал  еще более легкий пулемет РПД (вес 7400г).
Финский ручной пулемет LS-26 весил 9,6 кг без патронов. Соколов в своей книге «Тайны финской войны» не разу не упрекнул финнов за отсутствие легкого пулемета, зато советской армии от него за это досталось. В его книге на эту тему развернута целая дискуссия.
У советских войск имелся полноценный набор пулеметного вооружения. Основной станковый пулемет системы Максим  имел калибр 7,62 мм массу – 20300г, прицельную дальность 2700м, скорострельность – 250-300 выс/мин, питание – ленточное, емкость ленты – 250 патронов.  Система водяного охлаждения ствола утяжеляла пулемет, зато позволяла обходиться без сменного ствола.
Для борьбы с воздушными целями в советских войсках применяли счетверённые системы Максим. Эти установки монтировали на автомобили. Впрочем, очень часто эти установки  вели огонь и по наземным  целям.
Перед Второй мировой войной на вооружении в РККА имелся и более лёгкий станковый пулемёт  ДС-39 (Дегтярёва станковый образца 1939 г.) винтовочного калибра  с воздушной системой охлаждения. Пулемёт имел массу 14300г., две скорости стрельбы 600/1200 выс/мин., прицельную дальность-2400м. Питание ленточное. Ёмкость ленты -250 патронов. ДС-39 имел треногу вместо колёсного станка. В нём была предусмотрена возможность смены перегретого ствола запасным.  Правда, в июне 1941 года выпуск ДС-39 прекратили, вместо них вновь начали выпускать пулемёты системы Максим.
Советский крупнокалиберный станковый пулемёт  системы Дегтярёва-Шпагина образца 1938 года (ДШК) имел калибр 12,7 мм, скорострельность -80 выс/мин., прицельную дальность-3500 метров, ёмкость ленты -50 патронов, массу-34000г. Крупный калибр позволял использовать его для борьбы с немецкими лёгкими танками и бронемашинами. Станок конструкции Колесникова позволял вести огонь по наземным целям с колёс (когда три опоры станка были сложены вместе). Для стрельбы по воздушным целям колёсный ход отделялся и станок раскладывался в виде высокой треноги
Задолго до Второй мировой войны русскому конструктору Дегтярёву удалось создать ручной пулемёт с массой всего в 8400 г. Пулемёт ДТ образца 1927 года имел калибр-7,62 мм.,  прицельную дальность-1500 м., скорострельность -600 выс/мин. Ёмкость дискового магазина - 47 патронов. Позже, в 1944 году, появилась модернизированная версия ДПМ, которая впрочем, по баллистическим характеристикам не отличалась от предыдущей.
В ходе войны советское пулемётное вооружение дополнялось новыми образцами оружия. В 1943 году на вооружении Красной Армии поступил станковый пулемёт системы Горюнова. Он имел калибр -7,62мм, массу без станка -13800 г., скорострельность  - 250-300 выс/мин., прицельную дальность – 2000м. Станок колёсный. Охлаждение –воздушное. Поэтому  к каждому пулемёту СГ-43 имелся запасной ствол. За годы войны  выпустили 74 тысячи пулемётов марки СГ-43 и СГМ (модернизированная версия). Эти пулемёты должны были сменить пулемёты системы Максима, чего не сделали пулемёты ДС-39.
В 1944 году для советских войск был создан новый ручной пулемёт РПД. Он был легче ДП ровно на килограмм и весил  7400 г. без патронов. РПД имел более короткий ствол и меньшую прицельную дальность всего-1000 м. Его скорострельность была выше 650-670 выс/мин. Ёмкость магазина-100 патронов. Это пулемёт был очень удобен в наступательных боях  и   для  ведения боёв в окопах и в населённых пунктах.
Кроме этого  в 1944 году был создан крупнокалиберный пулемёт системы Владимирова (КПВ). Он имел калибр -14,5 мм, массу-47500 г., скорострельность 70-80 выс/мин., прицельную дальность-2000м. питание ленточное. Ёмкость ленты- 40 патронов. КПВ сочетал в себе  скорострельность станкового пулемёта и бронебойность противотанкового ружья. Это оружие позволяло советской пехоте бороться  с бронемашинами противника и уничтожать другую технику противника.
В Финляндии в ходе Второй мировой войны в производстве стрелкового оружия  для своей армии ничего не изменилось. Изменения в вооружении армии происходили лишь за счет захвата трофейного оружия, получения оружия от союзников и износа имевшегося в наличии оружия.   
В Германской армии дела обстояли иначе. Там последовательно модернизировали пулемет МG-34. И уже в ходе Второй мировой войны был создан  новый пулемет общего назначения МG-42. Он имел винтовочный калибр 7, 92 мм. Его масса и прицельная дальность была такой же как и у МG-34 – 11500гр и 3000м соответственно.  А вот скорострельность возросла до 1200 выс\мин.
С 1944 года на фронт стали поступать пулеметы МG-81. Это были переделанные ручные авиационные пулеметы из бортового вооружения бомбардировщиков. Они имели калибр 7,92 мм и массу 8000 г. Но их скорострельность была всего 100- 200 выс /мин. А прицельная дальность всего 1000 м. По массе МG-81 получился легче нашего ДП. Но ведь в 1944 году у нас появился еще более легкий РПД (7400г), причем скорострельность у него была на много  выше  чем у MG-81.
В 1944 году из авиации в сухопутные войска Германии были переданы станковые пулемёт MG.131. Их калибр-13 мм., масса-16600, скорострельность 100-200 выс/мин. Прицельная дальность - 2000 м.
И наконец в 1944 году для нужд пехоты приспособили MG151/15 (калибра 15 мм) и MG151/20 (калибр 20 мм).  MG151/20 имел массу без патронов - 42000 г., темп стрельбы 630-720 выс/мин., прицельную дальность-2000м. Этот пулемёт установили на двухколёсный лафет, который снабдили щитовым прикрытием.
Фактически лишь к самому концу войны немецкие войска получили на вооружение лёгкий ручной пулемёт и крупнокалиберные пулемёты. А ведь  эти инструменты войны были им жизненно необходимы с самого начала  Второй мировой войны. В  противоположность им советские войска в 1941 года имели полноценное пулемётное вооружение, состоявшее из пулемётов различного предназначения.
Что касается финского ручного пулемёта LS-26, который использовался на протяжении всей Второй мировой войны как единый пулемёт общего назначения, то в его характеристиках не было ничего  выдающегося.
«Ручной пулемёт калибра 7,62мм системы Лахти-Салоранта LS-26 по своей конструкции и техническим характеристикам был близок к советскому ДП, но  разработан на год раньше, в 1926 году.
Пулемёт снабжался коробчатым или дисковым  магазином ёмкостью от 20 до 75 патронов и, по сути, использовался как единый пулемёт: ручной, лёгкий станковый,  зенитный. Автоматика пулемёта работала за счёт использования отдачи при коротком ходе  ствола. Вес пулемёта без магазина 9,6 кг». (А. Широкорад «Северные войны России» стр. 562-563)
«Финский ручной пулемёт системы Лахти-Салоранта был откровенно плох. Мало того, что ёмкость магазина пулемёта составляла всего 20 патронов, надёжность оружия была крайне низкой». (А. Исаев «Антисуворов. Десять мифов Второй мировой». Стр. 108)
        LS-26 весил на 1,2 кг больше нашего ДП и на 2,2 кг больше нашего РПД. В Финляндии на смену этому заурядному пулемёту до конца Второй мировой войны так ничего и не изобрели. На смену пулемёту системы «Максим» в Финляндии тоже ничего не создали.   


Рецензии