Реторта опыта

Моя реторта - и печальный опыт, и радостных открытий ритм

          ------------------- 
          КРИЗИС  полувековой.

          автора, позиционировавшего некогда себя как
     "Рыцарь лепестка Красоты цветка Любви на поле Истины"

Признаться должен в «50»  я
Что красоте до сель служил.
Но вот размыты все границы
«удерживающие» красоту,
исследованы линии изгибы,
И светотени, цвета переходы,
Симметрии законы, и что же?
Понимать я стал, что красота
Не есть Любовь.
Любовь первична, ну, а та,
Хозяйка полувека мыслей,
Поверхностно симпатию взывает
И порождает блуд души и тела.
И не спасти ей, перемноженной на «техно» мир.
Но породить опасную иллюзию
Она весьма способна.

Надеюсь вал от заблуждений
Знак равенства дающий между ними (К. и Л.)
Позволит выделить размежеванья
Единицы в пути духовном человека.
Ведь чувство полное  Любви
Ценою ставит жизнь,
А красоты оценка всегда помельче будет.
О феномены жизни и души!
Успеть познать бы их – ведь все так хороши
Ведь это жизнь!

                01.03.04 г.
       -------------------------------------------    
       Что касается чувства любви, то можно уверенно сказать, что это территория Души.  Любовь ущербна в такой же степени, в какой угнетена, подавлена душа человека. Я могу утверждать, что если ментальность, её доминирование достигает некоторого верхнего градуса,  Любовь становится невозможной.  Любовь, но не секс, способность к воспроизводству.
       Социальный перелом, в славянских странах, например, перелом,  направленный на  легальное угнетение души, чистого, по настоящему святого чувства любви произошёл с введением христианства. Отмена языческих обрядов, предание анафеме «поганских» таинств, в частности священно-романтического обряда Купалья, когда подготовленные души, подготовленные достаточным предварительным знакомством  либо (в редких исключениях) чисто физиологически, согласно природе человека, встречались  в самую тёплую ночную пору года, и осуществляли самый реальный брак. Такой брак был прочным, вечным, так как он заключен был двумя душами, а не только телами.
Применяемая практика того языческого обряда имела достаточную социальную поддержку новобрачных, ведь это поддерживало мистерию и укрепляло союз.
Замена этого обряда на ментальный, расчётный союз несёт и будет всегда нести с собой проблемы. Главной проблемой является невозможность счастья, за исключением тех редких случаев исключений, включая феноменам возможности второй настоящей любви, которые следовало бы более тщательно изучить.
      Может показаться, что существовавший языческий Купальский брак аморален.  Аморальность эта – исходит из нашего позиционирования современного «статус кво», как правильного. Однако это лишь при беглом взгляде.
Пространство процесса рождения чувства любви имеет свои внутренние часы, временной график.  Во время от «пуска» этого процесса до его завершения реальным прочным браком проходит некоторое, вполне определённое время. И в это время идёт подготовка всего организма. Идёт стадийно. И эта суммарная стадия  - есть внутренняя инкарнация личности.  Эта стадия длительна и, возможно потому, самая уязвимая – период между «первой встречей»  и внутренним пониманием того, что это и есть «Твоя Судьба» тот самый твой любимый и единственный человек. Длительность этой стадии вариабельна для разных индивидуумов.  На неё влияет опыт детства, юности, в частности запреты, мудрость их обретения.  Эти запреты могут вообще трансформировать период, задерживая его, трагически удлиняя его вплоть до старости, самой смерти человека. Одна из основных проблем отношений двоих - взаимность, фактор синхронизации. Этому и служит обряд Купаллья, ставя временные рамки для обоих сторон такого личного сюжета.
        В славянском эпосе  («Руслан и Людмила») показана эта вечная схема любви:

    Первая встреча, знакомство -; расставание -;вторая (финальная) встреча -; брак навсегда.

     Расставание - и есть то самое время внутренней трансформации индивидов.
Расставание – то самое необходимое время, которое требуется обоим сторонам для «вызревания» чувства.
В сказочном эпосе это также отражено «капризами» принцесс.
Уязвимость этого периода заключается в том, что современный мир  постоянно подсовывает нам в общем то востребованную эмоционального уровня  информацию, способную производить сбои в образе, их замещением Картинками из СМИ. Это в целом и происходит в современном обществе.               
              1. Вывод.  Введение в практику старинного славянского обряда Купаллье вероятнее всего повысит процент счастливых пар, нашедших настоящую любовь. Этим самым мы сознательно синхронизируем процесс прекращения стадии "расставания".


Формула сердца.                \От 29.12.11г.

     Прежде всего – сердце не считает,  чувства – они либо есть, либо их нет.  И всё же  … опыт, жизненный опыт говорит о наличии некоторых особенностей  и закономерностей. Мы полагаем, что говорим о настоящих чувствах.

    Итак: - юный организм подошёл вплотную к физической (физиологической) взрослости. Он или уже не растёт физически и стероидные гормоны, «засветившиеся» в крови всё дольше фиксируют некий пока непонятный романтический образ (идеал) партнёра *  - того главного человека, с которым вся дальнейшая жизнь будет радостной и счастливой.
*- Раньше этот термин не использовался, как сухой и слишком приземлённый – а был применим как любимый, любимая. Это более раннее название отражает статус состояния института брака в обществе.
    В формировании этого образа участвуют многие окружающие  и прежде всего, это естественно, сверстники. Это и внешность – «картинка», это голос «звук», и содержание слов и фраз «где упор делается прежде всего на отношение … ко мне», Это сюжетные схемы из сказок, художественной литературы и т. д., это также запах, включая парфюм, и вот происходит тот самый случай;  случайная встреча, слово, жест, ожидаемое действо – как удар молнии разряжается в юном, романтичном существе, разряжается паттерном типа импритинга. Импритинга, как безусловного запечатлевания – узнавания. (Именно этим можно объяснить, что за эталон принимается всё в избраннике). Сердцебиение учащается, самочувствие – на уровне эйфории – все клеточки тела обильно снабжаются всем необходимым в избытке. Начинается магия волновых тонусов симпатической и парасимпатической нервных систем.
Как дополнительное пояснение такого «удара» - вполне правомерно может быть использовано понятие «кооперативного перехода»** - См. Конев   .из области электрофизиологии нервной системы.
    Сердце реагирует на «полную катушку», заполняясь ощущениями образа, в данном случае платоническими ощущениями.
Для естественного развития требуется магическая трансформация психики таинственным и загадочным чувством оргазма. Тем сильнейшим лигирующим фактором, который на уровне моделирующих подкорковых центров, включая центры продолговатого мозга, влияющих на дыхание и снятие практически любых напряжений коры головного мозга вводит любой, пока только платонически закреплённый образ в образ избранника, или избранницы.
1. Заполняемость сердца – 50 %.  Это полная «заливка».   Так оно устроено.  Остальные 50% зависят от ответных действий партнёра, его позиции, опыта.
Если в этот миг (период) случилась разлука (незаменимая в этот достаточно уязвимый период) – картинка образа парадоксальным образом закрепляется сама по своим законами может стать сложнее реальной, а также более ригидной – её сложнее разрушить, изменить каким-то элементам реальной индивидуальности избранника (избранницы). Этим можно и объяснить чувство несовпадения такого образа и реального человека при встрече после разлуки.
1.а. При полной симметричности чувств и происходит то самое настоящее чудо – настоящая любовь. Этот процесс индивидуален и в то же время одинаков для всех «счастливых пар» - «заливка» постепенно, питаясь реальными ощущениями, достигает отметки – «близко к 100 %». Такую пару невозможно разлучить, отношения настолько крепки, что выдерживают практически любые испытания. Разлука – результат трагической гибели одного из супругов. Оставшийся – будет одинок всю жизнь. Никого больше любить он не способен. Увы.
1.б.  При отсутствии взаимного чувства, если всё-таки вторая сторона по разным причинам поддалась «напору влюблённого», картинка иная. 50 % - так и остаётся у влюблённой стороны.  Вторая сторона заполняет своё сердце только лишь комфортом, опять таки на 50 %. И это отнюдь не платоническое чувство, просто комфорт (возможно недополученный в детстве). Дать нечто достойное взамен – почти не удаётся. Такой альянс неустойчив. Причина распада  почти всегда лежит на стороне изначально безразличной. Ведь сердце этой стороны так и не проявилось пока … своим собственным «открытием».  Первая, любящая сторона при этом получает ту самую рану.  Раненое сердце прощает измену, продолжая любить, бороться за свои чувства, но при этом почти всегда обречено на неудачу.  Оторвавшаяся сторона может найти настоящую любовь, но её степень будет всегда меньше 100 %; может, ( и это встречается часто) столкнуться с обратной ситуацией и пережить всё, что «дарит» безразличная сторона.
Здесь следует  постулировать то, что сердце может быть полностью отдано на 50 % и только от партнёра зависит то, превратятся ли эти 50 % в 100 % или около того к взаимному благу, и останутся «мертвой зоной» для всех посторонних. Либо произойдёт инволюция и 50 % так и останутся пиковым уровнем для влюблённого сердца..

2. Разбитые сердца (или «Вторичный рынок чувств»).
   После распада первичного (первого) брака, независимо от его официальности, регистрации, появляются два новых "свободных" человека*** (если к этому моменту один из них не связан с кем-то третьим), при этом часто один из них считает себя брошенным. Почти всегда это тот самый человек, который любит на самом деле. Он получает ту самую "рану в сердце", и его недоверие к окружающим резко возрастает, и, в зависимости от темперамента, может остаться на всю оставшуюся жизнь.
  Как правило к этому периоду жизни человека появляется ребёнок, а это и есть та самая главная задача, которую род ставит перед ним. Всё, включая это, создаёт множественность вариаций, описывать которые - неблагодарная задача. Хочется только напомнить очень полезный тест для "оценки варианта" -
закрыть глаза в удобной позе, расслабиться, и представить этого человека в любых различных ситуациях вместе с Вами. и, если есть что-то тревожное, исходящее от Души, то не следует делать серьёзных планов с этим человеком.
Это поможет Вам провести селекцию для выбора варианта ВЗАИМНОСТИ. 


Рецензии
Майкл, классные рассуждения... Тот, кто получил "рану в сердце" никогда не пойдёт на взаимность, а некоторые навсегда запрещают предателю произносить своё имя и вообще предпочитает не встречаться и не общаться...

Синильга-Лариса Владыко   19.09.2013 11:17     Заявить о нарушении
Да, к сожалению эти раны не заживают вообще, или заживают очень медленно. Тут нужна своя терапия. Но и этот печальный опыт позволяет расширить своё понимание мира, своего места)положения) в нём.

Майкл Улин   19.09.2013 11:59   Заявить о нарушении