Уроки истории КПСС

В недавнем нашем прошлом, когда страна наша называлась СССР, в наших образовательных учреждениях наряду с математикой, физикой, сольфеджио и уймой других полезняшек имелись три обязательных и главных дисциплины советского учебного процесса: «История КПСС», «Марксистско-ленинская философия» и «Научный коммунизм». Можно было не знать арифметику, не отличать интеграла от дифференциала, путая его с известным агрегатом автомобиля, но не знать эти «три источника и три составные части марксизма» мог позволить себе только самоубийца. Это означало немедленное отчисление из альма матер, независимо от того, что это было: МГУ или кулинарный техникум.

Изучались они именно в такой последовательности. Первой шла «История КПСС», за ней «Марксистско-ленинская философия» и до самого Дня последнего звонка вас сопровождал «Научный коммунизм». Ну, насколько он был научным, последующие события нашей истории наглядно показали. Нет ни СССР, ни КПСС, и от их философии остались от мертвого осла уши. Но все же главная советская учебная дисциплина - «История КПСС», как и любая дисциплина, претендующая на историзм, достойна с одной стороны глубокого уважения, а с другой – последующего приговора другой Истории. Той самой, которая не зависит ни от Отдела пропаганды ЦК КПСС, ни от Министерства пропаганды III Рейха, истории, которая прошла по нам как гусеницы танка и ушла в вечность, оставив ученым соблазн комментировать ее, интерпретировать, но не оставив ни малейшей возможности что-либо в ней изменить. Ибо как кто-то сказал, она не знает сослагательного наклонения. Что было, то и было. Одинаковое для всех, правых и левых, красных, белых, зеленых, серо-буромалиновых.

Так вот, главной темой в Главной науке нашего недавнего прошлого был спор большевиков с меньшевиками на одном из первых съездов РСДРП. Расскажу подробнее тем, кто родился позднее и не изучал сей замечательный предмет. РСДРП – так называлось то киплинговское яйцо на помойке, из которого вылупилась потом кобра по имени сначала ВКП(б), а потом и до конца своей хищной и ядовитой жизни – КПСС, «Коммунистическая партия Советского Союза».

Большевики – это горстка приверженцев нетленных ультраэкстремистских идей отчисленного предположительно за неуспеваемость студента Казанского университета Ульянова-Бланка-Ленина. А меньшевики – это социал-демократы вполне вменяемого мироощущения, сплотившиеся вокруг известного русского теоретика марксизма Георгия Плеханова.

Большевики на самом деле на съезде (кажется, это был второй съезд РСДРП, да это теперь и не важно, все экзамены по курсу истории партии уже сданы и новых не предвидится) были в меньшинстве, но лидер их был так честолюбив, что с названием «меньшевик» смириться не мог никак, и после раскола российского социал-демократического движения назвал свою партию партией большевиков. Так было много пиаристей. А на это данный исторический персонаж был большой мастер. Он задолго до знаменитого капитана Врунгеля понял, что «как вы яхту назовете, так она и поплывет». Потому врал напропалую. Остались на память человечеству сотни шедевров его вербального творчества. «Советская власть», «самая демократическая демократия», «коммунизм – это советская власть плюс электрификация всей страны», «политический засранец Иудушка Троцкий» и т.п. Не важно, что на самом деле никакой власти у Советов не было, после захвата власти большевиками они ее никому не отдали до самого отречения Горбачева, а по части демократии я умолчу: лучше Солженицына не скажешь.

А великий исторический спор состоял в том, что будущие большевики, которые на самом деле были меньшевиками, считали, что социализм, т.е. общество социальной справедливости, можно построить в любой стране, не зависимо от степени ее развития. В бедной и отсталой как Россия даже удобнее: народ более недоволен своим положением, чем жители зажиревшей Европы. Меньшевики же, которые на самом деле были большевиками (тьфу, язык сломаешь), говорили: нет, социализм может быть построен только в самой передовой и богатой стране, это неизбежная стадия, к которой в результате многих лет упорного труда придет капитализм. Терминология, конечно, по нынешним временам была убогой, но ведь русская социал-демократия боготворила учение Карла Маркса, а вот интерпретировала его догматически. Так понимаем мы сейчас с высоты нашего исторического опыта, жители просвещенного XXI века. А тогда роль по-российски понятого марксизма была велика, и ему отдавали дань многие неглупые люди, взять хотя бы того же Плеханова или умницу Петра Струве, трудами которого я, например, зачитываюсь и до сих пор. Прекрасный был философ и публицист.

Понятно, что Ульянову-Бланку и Бронштейну-Троцкому не хотелось ждать сто лет, пока нищая Россия перегонит по благосостоянию Европу, им нужна была власть уже сей секунд. Вообще, странный это был народец: нынче вот их последыши лезут во власть ради денег, а они сами к деньгам, яхтам, дворцам в Лондоне и виллам в Сан-Тропе были равнодушны. Властью они наслаждались самой по себе как пушкинский Скупой рыцарь видом золота, пылившегося у него без дела в сундуках. Сейчас таких чудаков нет. Нынче время чисто конкретной публики.

История распорядилась так, что победили большевики, а все меньшевики кроме будущего генерального прокурора Вышинского сгинули в ГУЛАГе по приговору этого монстра. Хамелеон этот был настолько беспринципен и кровожаден, что даже товарищ Сталин ни разу ему его меньшевистского прошлого не припомнил. Несчастные меньшевики, надо было правильно выбирать друзей: дружба с отморозками до добра не доводит.

Но вернемся к историческому спору. Меньшевики-то оказались правы на все сто процентов. Все-таки интеллект профессора, как и следовало ожидать, превосходит примитивный разум первокурсника. Из социализма в России ничего не вышло, а построен он был в итоге в Швеции – стране с наиболее высоким уровнем жизни.

Да, есть на нашей планете страны, где и сегодня социализм – не миф и не сказка. Все слышали такое понятие как «шведский социализм». Швеция – удивительная страна. Мало где еще в мире есть такие места, где человек может чувствовать себя настолько комфортно во всех смыслах. Будь то работа или повседневная жизнь, природа или архитектура, власть и общество.

Самое интересное, что по форме правления Швеция – конституционная монархия. Практическую же власть осуществляет премьер-министр. Правят в Швеции социал-демократы, однопартийцы тех наших «меньшевиков», так что именование Швеции страной социализма не просто удачная метафора. По уровню социальной защищенности своих граждан Швеция действительно занимает одно из первых мест в Европе.

Каковы же достоинства «шведского социализма»? Действительно ли это социализм? Как он совмещается с рыночной экономикой?

В Швеции очень высокий уровень жизни. Огромное внимание уделяется социальной защищенности. При этом производство, природопользование и даже почта – всё частное. Или акционерное. Все леса в этих странах негосударственные. Но заборов нет, любой житель может в них заходить, собирать ягоды и грибы. Но нельзя повреждать деревья и жечь костры.

В Швеции вы не встретите ни одной дымящей трубы. Там сплошные хвойные леса и озера. Комфорт, дисциплина. Мусор не валяется где попало как у нас, его складывают у дорог в специальных пластиковых мешках, откуда их быстро увозят соответствующие службы. Не валяются по улицам пустые банки и бутылки. Их свободно сдают в любой магазин. В сельском хозяйстве Швеции занято всего 2 процента жителей. Однако высочайшее техническое вооружение фермеров плюс набор сезонных рабочих позволяют Швеции иметь продовольственную независимость.

В Швеции бесплатные детсады и ясли. Дети в Швеции до 18 лет могут бесплатно посещать стоматолога. И мать ребенка получает на него государственное пособие, позволяющее ей не работать. Языковые курсы бесплатны даже для иностранцев. Бесплатное в Швеции и образование. В школах дети обеспечены бесплатным питанием.

Учатся в Швеции до 20 лет, при этом качество образования одно из лучших. Наравне со шведским языком изучается основательно и английский. И не так, как это было в Советском Союзе «для галочки», а по-настоящему овладевая языком, да так, что его можно даже назвать «вторым языком Швеции». По крайней мере, если вы владеете английским языком, шведы вас прекрасно поймут.

В Швеции семь университетов, несколько специализированных институтов, предлагающих образование по экономике, медицине, технологии. Кроме того, по всей стране разбросаны университетские колледжи – художественные, медицинские, педагогические, спортивные и т. д. Есть и институты, например, Университетский колледж музыкального образования в Стокгольме, Теологический институт Йоханелунда и др. Крупнейшая Стокгольмская школа экономики работает как частное учебное заведение при поддержке правительства.

В Швеции высокие зарплаты. Средняя зарплата в стране составляет 2,5 тысячи евро в месяц (учитывая еще то, что евро – стабильная и хорошо растущая валюта, в отличие от падающего доллара).

Кто-то может возразить, что в Швеции большие налоги. На самом же деле, если сравнить с Россией, - российские налоги не намного меньше. Просто в Швеции нет «скрытых налогов» (в России предприятия обязаны платить за каждого работника единый социальный налог, который вычитается еще до того, как начисляется зарплата, из-за чего у работников создается иллюзия, что они платят в казну всего лишь 13%). Но пенсия в Швеции налогом не облагается. И никаких налогов с пенсионеров нет вообще. Пенсия составляет 2/3 от максимальной получаемой конкретным человеком зарплаты. А так как пенсия налогами не облагается, то пенсионеры в Швеции чувствуют себя очень комфортно и защищенно. На пенсию в Швеции выходят в 67 лет (и мужчины и женщины). Это согласуется с высокой продолжительноьстью жизни в стране.

Кроме шведского социализма со Швецией связано еще такое известное понятие как «шведский стол». Едят шведы не просто хорошо, а исключительно хорошо, потому что все продукты в Швеции экологически чистые. Знаменитые шведские озера кишат разнообразной рыбой, а леса – зверьем. Лоси и косули свободно разгуливают по окраинам Стокгольма. Природу в Швеции не просто любят, а боготворят: любимое развлечение местных жителей – выбраться в лес или в горы – везде, где нужно, построены избушки с запасом дров и специально оборудованные места для костра. И леса не кишат бандитами, ворующими лес и оставляющими после себя завалы из веток, мусора и бутылок из-под водки, как у нас.

По оценкам экспертов, в Стокгольме самая чистая вода в мире, а из местных рек и каналов можно пить без боязни. Естественно, что вода из кранов – также питьевая, ее можно пить без кипячения, не боясь о последствиях в виде пищевых отравлений или раковых заболеваний.

На работе как шведы, так и иностранцы, работающие в стране, чувствуют себя очень комфортно. Работники имеют гарантированные государством льготы, полный социальный пакет. Родители при рождении ребенка имеют установленное законом право на оплачиваемый 15-месячный отпуск, который может быть поделен между обоими родителями по их желанию, за исключением двух обязательных месяцев, закрепленных по одному за папой и мамой. Кроме того, многие семьи в Швеции имеют большие пособия по оплате жилья.

Кстати, отпуск в Швеции, в отличие от обычного российского отпуска, – пятинедельный. Наверняка каждый русский, возвращаясь из отпуска, мечтал о еще  «одной недельке». В Швеции же такая «неделька» есть.

Очень ценятся в Швеции инженеры и IT-специалисты. Инженер в Швеции в отличие от нашей державы победившего криминала – чрезвычайно высокооплачиваемая и очень престижная профессия.

В Швеции защищена и такая социальная категория как инвалиды. Инвалиды имеют все условия в Швеции, чтобы жить и чувствовать себя наравне со здоровыми людьми. Они получают очень высокие пособия и имеют все возможности для самореализации. Все оборудовано так, что инвалид въедет на коляске в любой вид транспорта, магазин или учреждение.

Как мы помним, в СССР строился такой социализм, когда на словах собственность на средства производства принадлежала народу. На практике же она принадлежала государству и контролировалась узким чиновничьим аппаратом – номенклатурой, которая была господствующей кастой. В Швеции предприятия действительно принадлежат народу – будучи частной собственностью или собственностью акционеров. Швецию можно назвать страной «капиталистического социализма» или «социалистического капитализма». При этом мы видим все атрибуты настоящего социалистического государства: бесплатное образование, забота об инвалидах и пенсионерах. Высокие социальные пособия и льготы, оплачиваемый отпуск. Высокие зарплаты, и, что не менее важно, высокие пенсии. Как и предсказывал Плеханов. И все это сопровождается заботой о природе, что не менее важно.

Таким образом, на вопрос существует ли социализм на самом деле можно ответить утвердительно. В Швеции социализм – реальность. И каждый может убедиться в этом лично. Особенно будут удивлены те, кому еще не доводилось бывать за границей. Познакомившись со Швецией, с условиями труда и быта людей, живущих там, вы можете убедиться, что социальный строй, к которому в СССР так стремились на словах, реально и успешно существует в Швеции.

И за ней сейчас многие страны подтягиваются. Практически социалистической является наша соседка и тоже бывшая наша окраина Финляндия, элементы социализма можно видеть в Германии и Франции. Ну скажите, где еще могли бы так валданиться с миллионами цыган, негров и мусульман с их минаретами и паранджами, сидящих на полном гособеспечении как в бытность советские номенклатурщики? Это уже не просто социализм, а какая-то очень мазохистская его форма.

Но так или иначе идеи социализма овладевают миром, как и предрекал Плеханов, идеи которого у нас забыли, а там вот успешно применяют. Это закономерный ход развития человечества. Вечная конкуренция капитализма традиционного типа и социализма в итоге стала в передовых странах нормой демократии: у власти чередуются то одно направление, то второе. Больше социализма – замедление развития – больше капитализма – развитие вновь пошло, но нарастает народное недовольство – опять к социализму. И по этому кругу, вернее, по диалектической спирали, до скончания века. Коммунизм, конечно, как вы видите, в этой спирали отсутствует, он противоречит человеческой природе и природе вообще, и может существовать только в замкнутых анклавах типа израильских кибуцев. Как общественная формация он бесперспективен, как и любая утопия.

Валентин Спицин.


Рецензии
Господин Спицын! Швеция видимо действительно рай на земле. Но причина его в том, что шведы и Швеция уже 200 лет ни с кем не воевали. А вот наживались на войнах. Это точно. Шведская сталь воевала в разных армиях мира.

Сергей Николаевич Емельянов   24.11.2011 23:00     Заявить о нарушении
Да, Петр Первый отучил их воевать. И то, что они сделали правильные выводы из поражения под Полтавой, - это делает им честь. Хорошая страна.

Валентин Спицин   24.11.2011 23:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.