Андрей Рублев

Андрей Рублев  Русский художник, мастер-живописец

В древней Руси было много замечательных мастеров-живописцев. Из всех них больше всего славился Андрей Рублев. Имя его пользовалось непререкаемым авторитетом, его ставили в пример другим художникам. Еще не так давно произведения А. Рублева были почти неизвестны, знали о нем лишь по литературным источникам. Только в начале XX века начали открывать и собирать его произведения, большинство их было найдено после революции.

Андрей Рублев жил в конце XIV- начале XV века. Это время первых побед русского народа в освободительной борьбе с татарами, время подъема русской культуры. Главными центрами письменности и искусства были тогда монастыри. Монах подмосковного Андроникова монастыря Андрей Рублев участвовал вместе с Феофаном Греком и Прохором с Городца в росписи Благовещенского собора в Московском Кремле. Позднее ему была поручена роспись Успенского собора во Владимире. Самое замечательное произведение Рублева, его «Троица», было выполнено им для собора Троицкого монастыря в Загорске.

Более шести веков отделяет Рублева от нас. Не удивительно, что его искусство непохоже на то, к чему привык современный зритель в картинах нашего времени. Но если вдумчиво подойти к произведениям А. Рублева, то поражает их глубокая поэтичность. А. Рублев писал свои иконы и фрески на церковные темы, которые в то время были общеприняты. Но он умел придать им неповторимую прелесть. В работах А. Рублева обращают на себя внимание стройные, изящные юноши, полные благородства и целомудрия женщины, убеленные сединами мудрые старцы. Хотя жесты этих фигур сдержанны, позы спокойны, в них угадывается богатая внутренняя жизнь. Человечность искусства А. Рублева делает его близким и понятным современному зрителю.

Произведения А. Рублева привлекают не только высокой моральной ценностью, но и художественными достоинствами. Его произведения отмечены печатью музыкального очарования: в каждом живописном образе как бы слышится отзвук мелодии, выраженной в контурах и красках; это особенно относится к знаменитой «Троице». Фигуры трех сидящих и беседующих друг с другом ангелов словно сливаются в один аккорд, круговая композиция тонко взвешена, контуры певучи.

Живопись А. Рублева радует глаз человека. Художник любил чистые, звонкие и вместе с тем нежные краски и умел их сопоставить таким образом, чтобы они не спорили, но дополняли друг друга и составляли гармоничное созвучие. А. Рублев сумел в своем искусстве выразить народные представления о духовном совершенстве человека и художественной гармонии. В настоящее время имя Андрея Рублева заслуженно пользуется всеобщим признанием во всем мире. На территории Андроникова монастыря, где жил, работал и был погребен Андрей Рублев.

yuliyaberdnik/Юлия Бердник


Рецензии