Двенадцать двенадцать двенадцать

               

   Мир ждал конца света спокойно и уверенно. Люди, уставшие от страха перед неизвестностью, успокоились, и наконец – то стали людьми. Паника, нерешительность, себялюбие и эгоизм ушли как пена с морских волн, погашенных прибоем. Каждый понял, и решил для себя, что все!! Все, что было до этого – ерунда, не стоящая последних мгновений жизни непонятной человеческой цивилизации.
 
     То, что двигало каждым до роковой черты, исчезло, потеряло смысл. Остались только самые простые и обыкновенные чувства и желания. В конце своего существования человек возвратился к началу. Он стал диким и свободным. Однако это не привело к хаосу и неразберихе. Он стал настолько диким, что потерял тягу к неоправданному насилию и к необъяснимому убийству.
 
     Люди не начали грабить магазины и разрушать здания. В этом не было смысла. Владельцы магазинов, баров, ресторанов и других торговых заведений просто оставили двери открытыми и ушли. В начале можно было увидеть идущих по улице с мешками полными одежды и всякой снеди, но вскоре, поняв бессмысленность подобного и они исчезли. Каждый взял столько, сколько ему было нужно на оставшиеся три дня.
   
    Люди перестали копить, и стали счастливы. Они оставили свои телевизоры, компьютеры и вышли на улицу. Здесь на вполне обыкновенных улицах, каждый заглянул в глаза каждому и увидел мир, о котором давно позабыл. Мир полный тайн и желаний, или мир тайных желаний. Каждый понял, что он не просто человек, он человек в мире людей.
   Животные в периоды засухи, эпидемий и природных катастроф становятся терпимыми друг к другу, они превращаются в единое стадо, способное пережить все, что подарит им природа. Человечество, опустившись до уровня животных – стало цивилизованным.
   Большинство осталось дома. Они собирались семьями,  пригласили приятелей, даже тех которых забыли давно, и, к своему удивлению обнаружили, как много оказалось друзей и просто знакомых, которых захотелось увидеть в последний раз. Спокойная беседа, приятные воспоминания о давно прошедших днях, немного вкусной еды, рюмочка коньяку или бутылка пива, взгляд знакомых глаз. Как мало, и как много нужно человеку что – бы быть чуть - чуть счастливым.
   
   Были и такие, которые, в эти последние дни решили исполнить свои самые заветные желания. Кто пил до умопомрачения, кто занимался безудержным сексом, благо искать собутыльников и партнеров не составляло труда. Многие путешествовали. Они хотели увидеть мир, который уходил навсегда. Раньше для этого не было ни времени, ни средств. Раньше слова Конго, Индия, слоны, водопады, атоллы были не более чем словами, понятными, но не доступными. Географические объекты, наделенные смыслом, но лишенные реального восприятия.  Сейчас недоступное, исчезая, становилось ближе. Люди собирались группами, садились в  автомобили и путешествовали. Некоторые странствовали в одиночку, но с удовольствием подвозили попутчиков, становившимися близкими друзьями. Люди жили и общались, словно наступал конец света. Возникал закономерный вопрос. Что им мешало это делать раньше?
 
    Наступал конец света. Это видели и знали все. По небу и день, и ночь неслись метеориты и метеоры, оставляя за собой яркие следы. Их были тысячи. Они чертили на небе грандиозную решетку, напоминая человечеству о его земной судьбе. Судьбе навечно остаться прикованным к поверхности планеты, которую они не успели, или не захотели покинуть. Странно, но те, которые долетали до поверхности Земли падали в основном в пустынных, безлюдных местах. Никаких разрушений, никаких жертв.
   
   В океанах возникали колоссальные волны. Они неслись к берегам, угрожая всему живому, их неукротимая мощь ужасала и… удивляла. Приближаясь к берегам волны, вопреки всем физическим законам, становились меньше, и исчезали. Казалось, их кто – то гладил огромной невидимой рукой, успокаивая.
 
    Планету трясло. Землетрясения происходили по всей планете каждую минуту. Толчки были не сильные, но постоянные. Казалось, Землю раскачивает на качелях медленно и уверенно. Амплитуда колебаний была настолько сглаженной, что разрушений практически не было. Люди, перепуганные в начале, со временем успокоились и привыкли. Некоторые даже шутили, замечая, что их укачивает, и все время хочется спать.       
   
   Конец света наступал странно. Спокойно, размеренно, но неумолимо. Казалось, все идет по заранее составленному плану. Это удивляло. Но шокировало другое. С началом всех этих природных катаклизмов возросла активность неопознанных летающих объектов. Они летали, садились, перемещались и исчезали. Их видели уже не тысячи, а миллионы. Летательные аппараты выполняли определенную работу, непонятную землянам. Многие видели не только НЛО, но и тех, кто был внутри. Инопланетяне совершенно не боялись землян. Они, занятые своей неотложной работой, позволяли приближаться людям к своим машинам. Некоторые очевидцы даже смогли дотронуться до удивительных аппаратов. Но в контакт с людьми инопланетяне не вступали. Только однажды, с опустившейся на Елисейских полях «тарелки»,  вышли существа, сами подошли к людям, и передали небольшую металлическую коробку. Ничего не объяснив, они сразу же исчезли.
      
   В коробке оказался кристалл, который начинал проецировать изображение сразу, как только открывали крышку. Трехмерное изображение возникало прямо в пространстве и содержало картинки и текст. Это была информация о конце света на Земле, вернее о предстоящей гибели планеты. Не все поняли земляне, некоторые картинки казались бессмысленными. Земля взрывалась, разлеталась на куски, а на ее месте появлялись тысячи, миллионы плоских изображений земного шара. Что это значило, никто не мог объяснить. Но вполне были объяснимы цифры, появлявшиеся во время разрушения планеты. Гибель ожидала Землю двенадцатого декабря 2012 года в двенадцать часов двенадцать минут.
 
    После передачи коробки с сообщением инопланетяне исчезли. Уже вполне опознанные летающие объекты разом поднялись вверх. Они зависли на полукилометровой высоте, и оставались там несколько минут, прощаясь с планетой.  Десятки тысяч летательных аппаратов исчезли вместе и мгновенно. Люди остались одни на  гибнущей планете.
 
    В этот миг Гарри Астан был в полном одиночестве. Он стоял у подножья заснеженной вершины и смотрел в искрящуюся даль. Это была его последняя вершина. За свою жизнь Гарри покорил их немало, но все они были небольшие и безопасные с протоптанными дорожками и указателями. Он всегда немного завидовал тем, у кого настоящая вершина была впереди, и тем у коего она была уже в прошлом. Но сейчас Гарри Астан решил встретить конец света там, куда всегда стремилась его душа.  В Гималаях. К своему удивлению, он без труда добрался в Непал, к заснеженным горам. Желающих встретить великое в великом, оказалось немало.
 
     Последнюю ночь Астан провел в уютном до обидного домике. Встал он рано, очень рано. Гари хотелось свое последнее восхождение совершить одному. Он выбрал невысокую одинокую вершину и направился к ее подножью. Сейчас они снисходительно смотрели друг на друга. Когда начало светать Астан начал подниматься по заснеженному склону.
 
    Вдруг Астан замер. Утренняя тишина поражала своей чистотой. Она настойчиво шептала о безмерном величии гор, и ничтожной самоуверенности человека. Впереди поднималась горная странна, пики которой серебрили первые лучи солнца. Человек посмотрел вдаль и усомнился. Разве могли такие горы исчезнуть? Казалось, что гибель ждет только человечество, а то, что сейчас вокруг останется навсегда.
 
    Гарри затянул повыше змейку куртки и снова зашагал по твердому снегу.
   
   Он шел долго. Несколько раз падал, и снова, с упорством смертника поднимался. Оказалось, что идти вот так без снаряжения и подготовки очень трудно, и когда до вершины оставалось не больше километра, понял, насколько он устал. Если – бы сейчас в очередной раз отменили конец света, возвратиться назад Астан уже не смог бы. Впрочем, его путешествие было только в один конец, к последней сияющей вершине, и думать о возвращении не было смысла.   
   
   Еще сто метров. Еще. Ноги поднимались с трудом, дыхание участилось. Вершину украшала груда скал лишенных снежного покрова. Суровое одиночество. Почти.  У скал струился дымок.
 
    Астан остановился. Жаль, здесь он был не один. Кто – то раньше него взобрался на вершину и разложил костер. Даже в день своей казни он не мог остаться один. Мысленно махнув рукой, Гари направился к скалам.
   
   Чем ближе подходил Астан к костру, тем больше удивлялся. Человек, сидевший у скал, был одет в шубу. Ее темно коричневый мех блестел на солнце и шевелился от ветра. Это был житель гор. Приезжие и обитатели деревни ходили в легких, но довольно теплых современных куртках. Голову человека покрывала такая же меховая шапка, полностью скрывающая лицо. Приблизившись вплотную, Гарри отметил, что одежда хорошо прилегает к телу и мех слишком длинный. Он окликнул сидящего, и тот обернулся. На Гарри глянули два круглых глаза, посаженные очень близко друг к другу. Шерсть почти полностью покрывала не человеческое лицо.
 
    Существо внимательно рассматривало пришедшего человека, немного развернувшись всем телом.  Его длинные лапы заканчивались острыми закругленными когтями, сжимавшими тлеющую палку.
 
    Вихрь мыслей пронесся в голове, но осталась только одна. Гари был готов умереть вместе со всем миром, но совершенно не хотел погибать один в лапах неведомого зверя. За полчаса до конца света он испугался за свою утраченную жизнь.
   
   Несколько минут они смотрели друг на друга не двигаясь. Бежать было бессмысленно, стоять вот так – глупо. Страшно, глупо, но объяснимо. То, что произошло дальше, показалось Гарри болезненным бредом.

    Существо поднялось на задние лапы и сделало несколько шагов в его сторону. Высотой около двух с половиной метров, покрытое длинной шерстью оно внушало непонятные чувства – страх смешанный с любопытством. Подняв лапу, животное издало глухое рычание. Ничего угрожающего в нем не было,  более того оно походило на клокочущие звуки неведомого языка.
 
    Понимая, что вот так просто убежать не удастся, Гарри решил сначала успокоить зверя. Он читал, что голос человека может унять дикое животное, поэтому дрожащим от холода и страха голосом сказал:
   - Я сейчас уйду. Мне ничего не надо. Я уже ухожу, – и отступил на шаг назад. Он ждал прыжка, рычания агрессии, но ничего подобного не произошло.
   
   Существо остановилось, наклонив голову, четко и ясно сказало.
   - Можешь не уходить. Ты замерз, и погреться у костра тебе не помешает.
   Если бы сейчас, за полчаса до намеченного срока, наступил конец света, Гари удивился бы меньше. Грозное чудовище говорило на его, Гари, родном языке, и предлагало отдохнуть у костра.
   
   Отдых перед дальней дорогой в неизвестность. А может дорога будет короткой. В любом случае сейчас отказываться от приглашения Астан не намеревался и, отбросив сомнения, он пошел навстречу.
   
   Они сидели у костра, и внимательно разглядывая друг друга. Вопросы копошились в мозгу, временами опускаясь в полость рта, но высказать их было необычайно трудно. Часы негромко  отметили двенадцать часов, и Гарри понял, необходимо спешить. Узнать о том, что уже не имело смысла для мира, но имело смысл для человека. 
     - Ты снежный человек? – спросил он у существа напротив.
     - Из нас двоих ты человек, я, в крайнем случае, просто снежный, – ответил он глухим голосом, и Астан внимательно посмотрел на него.
   
    Продолговатое лицо покрывала густая шерсть, только нос и верхняя часть морщинистых щек была усеяна редкими волосками. Больше всего мелких морщин находилось в уголках глаз. Большой приплюснутый нос разделялся на две части, переходя в длинные тонкие ноздри. Глубоко посаженные глаза грустно смотрели из под мохнатых бровей. Падал сухой снег. Снежинки таяли на лице, оставаясь нетронутыми в шерсти.
    
    Разглядывая удивительное существо, Астан отметил, что невольно сравнивает его с Дерсу Узала, старым и уставшим. Такой же внимательный взгляд и такая же уверенность.
   Гарри снова заговорил.
   - Тогда ты Йети, Бигфут, Сасквоч. Как тебя зовут?
   - Меня можно называть по-разному, сущность моя от этого не изменится. Я всегда  останусь тем, кто я есть, пришельцем в этом мире.
   «Где бы ты ни был, ты всегда можешь остаться тем, кто ты есть». Вспомнил Гарри слова Эридана Рэя,  и снова спросил:
    - Так ты пришелец с другой планеты?
    - Мы все пришельцы. И ты, и я, – сказал он и добавил. – А тебя как зовут человек?
    - Гарри.
    - Гарри Хендерсон – переспросил Йети.
    - Нет, – сказал, удивившись Гарри. – Астан.
    - Знал я одного Астанина, занятный был человек, знал и уважал нас.
   
   Они немного помолчали и Гарри, посмотрев на часы,  спросил:
      - Знаешь ли ты, что близиться время конца света? Всего восемь минут и все исчезнет. Неужели тебе не страшно?
   - Мне не бывает страшно, - спокойно ответил тот. - Я не знаком с таким чувством. Чего мне боятся?
   - В двенадцать часов двенадцать минут этот мир исчезнет. В это время все будет кончено. Для всех.
   - Я не знаю что такое время, для меня оно не существует. Следовательно, конец света для меня тоже не существует. Странные вы  - люди. Придумали время, что бы придумать свою гибель. Время руководит вами, и вы слепо подчиняетесь ему. Вы подчиняетесь тому, что сами выдумали, законам, деньгам, времени. Я подчиняюсь только себе, потому что живу в мире дарованным мне изначально. В нем нет места для придуманных вещей.
   - Ты не прав, смотри, все живет во времени. С каждой минутой все больше снежинок падает на землю, ими руководит неумолимое время, в котором они живут. Их жизнь – падение отмеренное временем.
   - Так считаешь ты, а они живут в себе и окружающем их мире. Во времени они существуют только для тебя,- сказал он и, немного подумав, добавил. -  Ответь мне на один вопрос, объясни мне свое время. Там на востоке уже наступил конец света? Для многих там далеко за горами, твои двенадцать часов уже прошли. Что их уже нет?
    
    На все вопросы есть ответы, только на некоторые их нет сейчас. У Гарри  сейчас не было ответа. Он смотрел на горизонт,  где только – что появилась светлая полоса.
     - Ты молчишь, - продолжал заснеженный человек, не дождавшись ответа. - Жаль. Если бы человечество не привязало свою жизнь ко времени, то сейчас вы бы смогли умереть все вместе мгновенно или может быть не умереть совсем. Но, увы. Время ваша незыблемая точка отсчета. Вам придется умирать в одиночку целые сутки, и смерть разделит вас навсегда.
   
   Гари Астан уже не слушал снежного. Полоса у горизонта быстро разрасталась, становясь невыносимо яркой.
   - Видишь, оно начинается, так как я и предполагал, - сказал он и снял шапку.
   - Это не могло произойти иначе, ты ждал его таким, таким он будет, это твой персональный конец света. А сейчас прощай. Я не буду тебе мешать умереть, мне еще надо собрать дров, что – бы костер не погас.
 
    Астан остался один лишь на мгновение.  Минута, коротких шестьдесят секунд, и мир, качнувшись немного, исчез.
 
    «Вот и все» - подумал Гари и открыл глаза. 
   
   Он находился посреди широкой городской улицы. Вокруг поднимались высокие здания, нависая над тротуарами. На обочинах стояли аккуратно припаркованные автомобили. Их было много, очень много. Обычный город. Обычный,  только без людей. Без людей, растений, животных. Гари сразу понял, что здесь он один. Всюду был идеальный порядок. В жизни так не бывает. Но все было материально.  Гарри дотронулся до ближайшей машины, и, ощутил холод метала. Он потянул за дверцу, и та легко открылась. В замок был вставлен ключ, садись и езжай куда захочешь. Гарри не удержался, протянул руку, и повернул ключ зажигания. Мотор тихо и ровно заработал. Другие автомобили тоже были в порядке, как впрочем, и все остальное. Люди не бросили в спешке город. Их просто здесь никогда раньше не было. Кто знает, может, и города не было. Гарри был здесь первым, и, наверное, единственным.
 
     Город ждал только его, Астана, и был готов к этой встрече. Вдруг Гарри услышал знакомую мелодию, звуки которой лились из окон ближайшего кафе. Он поспешно перебежал улицу и зашел внутрь.
   
   На ближайшем от двери столике дымилась чашка ароматного кофе, где-то в глубине небольшого кафе Фил Коллинз настойчиво просил посмотреть на мир его глазами. Любимая музыка, любимый напиток. Еще бы пачку соленого арахиса. А, вот и она.
 
    Это был мир для Гарри Астана. Таким он хотел его видеть. И таким получил. Мечтать не вредно, но вредно не думать когда мечтаешь. Временами желания сбываются, и ты можешь остаться недоволен тем, что тебя окружает.
 
    Гари выпил кофе, вышел на улицу и уверенно зашагал по своему чисто вымытому миру. Ему было немного грустно и одиноко, и только вслед неслись слова знакомой песни о времени, темноте и свете, о странном мире которого уже не существовало.      
   
   Посмотри на мой мир моими глазами. Но не вздумай заходить. Этот мир только для меня одного. К сожалению. К моему сожалению.


Рецензии