Наш дом. История и современность

Просыпаясь утром в своей самой обычной городской квартире, мы редко задумываемся, какой огромный путь развития – длиной в тысячелетия – прошел дом, чтобы стать современным и комфортным.
Жилищный вопрос всегда был одним из самых актуальных. Еще наши предки искали надежного укрытия от немилостей природы. Освоив орудия труда, добыв огонь и, наконец, начав использовать природные строительные материалы, человек смог соорудить себе простейшее жилье.
Случилось это примерно 30-40 тысяч лет назад, в эпоху позднего палеолита. В пещере у селения Кро-Маньон на территории Франции учеными были обнаружены останки людей той эпохи, позднее названных кроманьонцами. Как выяснилось, основным жильем кроманьонцев были пещеры, однако они также строили различные каменные сооружения, выкапывали землянки, ставили шатры из звериных шкур, образовывая целые поселения.
Шесть тысяч лет до нашей эры в Месопотамии появились первые необожженные кирпичи из смеси глины и тростника, из которых возводили стены. Одновременно из негашеной извести и песка научились изготавливать простейшие цементные смеси. Так началось развитие каменного зодчества; технология позднее распространилась широко, став основой современного строительства.
Впечатляющих успехов в строительной сфере две тысячи лет назад добилась цивилизация майя в Центральной Америке. Ее поселения впечатляют своими масштабами: кроме маленьких деревушек существовали большие города с храмами, дворцами, дорогами и площадями. Материалами для городских построек были известняк и сырцовые кирпичи. А деревенские сооружения были выполнены из тонких жердей, пемзы и речной гальки, скрепленных глиной. Причем на месте строительства земля предварительно прожигалась для образования прочного пола.
Народы, жившие на территории России, для строительства домов традиционно использовали дерево. Это и не удивительно, ведь вокруг росли густые и бескрайние леса. Фактически российские города оставались деревянными вплоть до ХVII века. Этим, кстати, и объясняется то, что в отличие от стран, располагающихся в сухих пустынях, в России совершенно не сохранились древнейшие (докирпичные) памятники архитектуры. Дерево во влажном климате хорошо гниет.
В древней Руси сложились особые традиции возведения жилья. Основу русского крестьянского дома - избы - составлял деревянный сруб. Строились избы в основном из хвойных пород дерева: ели, пихты или сосны, которые легко ложились в сруб, хорошо прилегали друг к другу и были стойки к разного рода природным воздействиям.
На Русском Севере с его долгими студёными зимами дома строились просторные, часто двухэтажные. Окон было много, но небольших, расположенных высоко от земли. Во многих избах было три-четыре горницы, а иногда несколько зданий соединялись переходами (сенями), чтобы удобно было жить большой семьей. Рядом строились сараи, кладовые – всё под одной крышей. На юге, напротив, избы были более приземистые, не столь просторные, ведь вся крестьянская жизнь проходила на дворе да в поле.
Суровые русские зимы заставили искать решение по обогреву дома. Появилась печь – безусловно, главная часть жилища. Довольно долго (до XV века) она была без дымохода и называлась «черной» («курной»). Дым из неё выпускался прямо в помещение и только потом через двери (позднее – через специальные отверстия в крыше) отводился наружу. Изба при таком отоплении прогревалась очень быстро, но, разумеется, приходилось мириться с недостатком свежего воздуха. Так что атмосфера в доме была не самая здоровая.
Кстати, такой способ отопления «по-черному» напоминает схему, применявшуюся еще римлянами во II веке н.э. Богатые граждане строили большие топки с развитой системой дымоходов, которую назвали гипокаустом: дом прогревался теплым воздухом, циркулировавшим по помещениям.
Постепенно в русских избах появились так называемые «белые» печи - это произошло только к XVII веку. Теперь дым выходил наружу через специальный дымоход. При таком способе обогрева дров требовалось значительно больше, чем для «черной» печи, но степень комфорта, конечно, существенно повысилась.
А что же с прочими удобствами? Освещались комнаты с помощью лучин – тонких щепок из сухого полена, которые горели на специальной подставке (светце). Свечи были слишком дороги для крестьян. Роль сегодняшнего водопровода играл колодец, а прототипом ванной комнаты была знаменитая русская баня, известная с X века.
Если до XVIII века российские города представляли собой, по сути, большие деревни, то развитие промышленности и урбанизация постепенно начали придавать им современный облик. Все шире в строительстве самых рядовых жилых домов использовался кирпич и камень – материалы, которые раньше применялись лишь для храмов и дворцов. Стали нормой двух-трех этажные жилые здания.
Мы не будем описывать роскошь и комфорт дворянских городских усадеб и особняков – по произведениям классиков это всем хорошо известно. А вот про гораздо более распространенный тип жилья для самых широких слоев населения упоминаний в русской литературе не столь много. Это так называемый доходный дом, то есть, здание, построенное и отделанное специально для сдачи квартир и комнат в аренду.
Первые доходные дома появились в Москве в 1840 году. В течение нескольких десятилетий они стали господствующим типом жилой застройки, поскольку были очень выгодны домовладельцам. Заметим, что они же и стали первыми «высотками» – преодолев вначале пятиэтажный рубеж, потом семиэтажный.… В начале XX века строились уже и 12-13 этажные небоскребы. В Санкт-Петербурге именно многоэтажные доходные дома стали одной из особенностей города – с их парадными и черными лестницами, квартирками на чердаках и сумрачными дворами-колодцами.
Доходные дома существовали для всех слоев населения – от обеспеченных до неимущих. Различались они количеством и качеством помещений, размером комнат, а также архитектурным стилем интерьеров и экстерьеров. Жилье для обеспеченных горожан и внешне выглядело эффектно, и интерьер его отличался особым шиком. Квартиры были просторные, с множеством комнат, таких как гардеробная, зал, столовая, спальни, кабинеты. Рядом с кухней находились комнаты для прислуги. Площадь таких квартир достигала 300-500 кв. м.
Обязательной принадлежностью богатых жилищ был камин, предназначавшийся не совсем для обогрева. Он, скорее, являлся стильным элементом интерьера. Также впервые в доходных домах появились настоящие инженерные системы: водяное или паровое отопление, газовые плиты на кухне, водоснабжение, канализация. А в начале XX века многие из таких престижных заведений освещались электричеством, которое вырабатывала собственная электрическая станция.
Совсем не такими роскошными были сооружения для рядовых горожан. В них, как правило, селились служащие и специалисты. Помещения были настолько маленькими, насколько это позволяли существовавшие гигиенические нормы проживания. Набор удобств ограничивался самым необходимым: канализацией, отоплением, общей кухней. Так что коммуналку придумали не коммунисты.
Были и доходные дома для городской бедноты, находившиеся на окраинах городов. Иногда с жильцов даже не брали платы - была муниципальная дотация. За мрачный вид и скученность современники называли их казармами или муравейниками.
Кровавый 1917 год и последующее строительство «светлого будущего» серьезно отразились на облике среднестатистического жилья. Престижные доходные дома еще в бурные 20-е годы «уплотнили», превратив в коммуналки. С городскими усадьбами и домами знати всё обстояло точно так же. А в 30-е, в эпоху так называемой индустриализации, на месте трущоб кое-где впервые начали возводить четырех-пяти этажные дома, предназначенные в основном для рабочих. Канализация (увы, не всегда), водопровод и электричество стали вполне обычными «удобствами» любой квартиры.
Параллельно строились жилые дома новой «коммунистической» эпохи. В 1931 году специально для советской номенклатуры было построено 10-этажное здание «Дом правительства» - прообраз современных многофункциональных жилых комплексов. В его состав, кроме большого жилого сектора, входили магазины, парикмахерская, поликлиника, почта, сберкасса, спортзал и кинотеатр. Квартиры были оснащены газовыми плитами, холодными шкафами, мебелью, ваннами и т.д.  Это знаменитый «Дом на набережной», большинство постояльцев которого благополучно сгинули в подвалах НКВД.
А уже к середине 1950-х годов было возведено семь московских высоток (более 26 этажей), две из которых предназначались под жилье. Они были построены с применением сложнейших строительных технологий на железобетонных и стальных конструкциях. Но из-за низкой экономичности дальнейшее развитие высотного домостроения было остановлено. Строительные технологии того времени были еще примитивными.
В начале шестидесятых годов под лозунгом «каждой советской семье – отдельную квартиру!» начался новый этап массового жилищного строительства. Вначале в экспериментальном московском районе Черемушки, а потом и по всей стране стали быстрыми темпами возводиться блочные и крупнопанельные пятиэтажки, впоследствии названные «хрущевками». Качество такого жилья было крайне низким: маленькие комнаты и кухни, низкие потолки, совмещенные санузлы, плохая теплоизоляция, отсутствие мусоропровода и лифта. Скорость строительства просто не могла не отразиться на качестве. Но в то же время для многих тысяч семей, живших раньше в коммуналках, землянках и бараках, переезд в новые квартиры с водоснабжением, канализацией, газовыми плитами и отоплением считался истинной удачей.
В самом начале масштабной программы жилищного строительства планировалось, что «хрущевки» прослужат 20 лет, а затем их место займут более комфортные дома. На деле все оказалось иначе – они стоят и поныне, являясь одной из серьезнейших проблем российского ЖКХ. Как говорил гроссмейстер О. Бендер, «Нет ничего постоянного, кроме временных бараков».
В середине 70-х годов начали строить так называемые «брежневки», девятиэтажные панельные дома, качество и планировки которых были получше, чем у пятиэтажек. Сейчас, спустя почти три десятилетия эксплуатации, становится ясно, что и такие усовершенствованные серии панельных многоэтажек в ближайшем будущем станут еще одной головной болью.
После кошмара  90-х годов и нескольких лет очумения, когда не строилось ничего, концепция отечественного строительства претерпела существенные изменения. Появились «новые русские», и европейские веяния в технологиях, материалах, архитектуре, дизайне перенеслись в российскую стройиндустрию.
Сегодня российское жилищное строительство пестрит невиданным прежде разнообразием возводимых домов. С одной стороны, не думает отмирать панельное домостроение – так возводят жилье эконом-класса, которое, впрочем, гораздо лучше упомянутых «брежневок» по потребительским свойствам. С другой – процветает монолитное и монолитно-кирпичное строительство. Такие дома относятся уже к бизнес и премиум-классу. Здесь широко применяются новые планировочные и интерьерные решения: свободные планировки, квартиры-студии, панорамное остекление и т.п. Новое рождение пережило  и индивидуальное домостроение: коттеджными поселками застраиваются пригороды крупных городов. Причем проектируются они по принципу «комфорт городской квартиры, но на лоне природы».
В целом, акценты постепенно смещаются в сторону качества – во всех значениях этого слова. Основные принципы заимствованы из западных представлений об идеальном жилье – больше пространства, света, комфорта и безопасности. В понятие безопасности при этом входит не только экологичность строительных и отделочных материалов, но и энергоэффективность, то есть минимальные потери тепла и затраты энергии. Тем самым проявляется забота не только о состоянии собственного бюджета (расходы на отопление в последнее время растут вместе с ценами на энергоносители), но и об окружающей среде.
В исторической перспективе же дома смогут и вовсе обходиться без систем отопления за счет рационального использования тепла, выделяемого их обитателями и электроприборами. Ограничение на экономию накладывает только вентиляция. Очевидно, что это вопрос времени – когда такие здания, обеспечивающие тепло и уют при минимуме затрат энергоресурсов, появятся и в России.

Итак, представления о том, каким должно быть достойное человека жилье, эволюционировали из века в век. Появлялись новые технологии и материалы, возникали и особенные требования к дому. Очевидно, что в совсем недалеком будущем дома приобретут такие качества, которые сейчас не может представить самая смелая фантазия. Дом – в своем роде продолжение человека, своеобразный живой организм, развивающийся по своим законам эволюции.

Валентин Спицин.


Рецензии