Хромая лошадь

Продолжалось расследование пожара, произошедшего в пермском клубе «Хромая лошадь». Между тем, количество жертв этой трагедии росло: по данным на утро 13 декабря погибших - уже 146 человек, и приходили сообщения о новых смертях. И один только Бог знает, когда закончится этот скорбный список.
В ходе расследования появились некоторые новые данные.

Последние сведения, которыми поделились с прессой, касаются техпаспорта помещения «Хромой лошади». Выясняется, что он имеет явные признаки подделки. Под документом стоит поддельная подпись директора ФГУП «Ростехнинвентаризация-Федеральное БТИ» по Пермскому краю. В правоохранительных органах сообщают, что серьезные сомнения вызывает также подлинность имеющейся на документе печати. Стоит напомнить, что в техпаспорте площадь заведения занижена на 200 квадратных метров, а кроме того, по документам, в клубе имеются витражные окна, которые могут использоваться в качестве запасного выхода при срочной эвакуации. На самом деле они заложены кирпичом.

Сейчас следствие сосредоточено как раз на этой самой реконструкции, в результате которой пропали квадратные метры, исчезли витражи и появилась стена. Реконструкция, по имеющимся данным, произошла в 2003-2004 годах. Губернатор края по этому поводу заметил, что налицо грубое нарушение, допущенное собственниками, арендаторами, бюро технической инвентаризации, органами пожарного надзора. Но более детально с этим вопросом будет разбираться следствие. Его специалисты обратились к пермякам, располагающим видео- и фотоматериалами с изображением фасада и интерьера в период с 2001 года по сегодняшний день.

Сегодня стало известно, что в отношении главного инспектора пожарного надзора Пермского края и инспектора Ленинского районного отдела этого ведомства в Перми возбуждены уголовные дела по статье «халатность». Подозреваемые, по версии следствия, из-за ненадлежащего исполнения своих служебных обязанностей не выявили многочисленные нарушения требований пожарной безопасности в клубе «Хромая лошадь». Хотя какая уж тут «халатность», мздоимство в этом «органе» давно стало притчей во языцех.

Кроме того, идет расследование случаев мобильного мошенничества. Это связано не с самой трагедией, а с тем, что произошло после нее. Многие пермяки получили тогда на свой телефон СМС-сообщения с просьбой срочно перечислить деньги в фонд помощи  либо положить деньги на телефон, поскольку его владелец якобы находится в больнице.

Это последняя сводка с увы не  первой и наверняка не последней трагедии, отмеченной традиционным Днем общенационального траура.  Только недавно до этого были подрыв бандитами скоростного экспресса Москва-Петербург (30 человек убитыми), самоликвидация величайшей «стройки коммунизма» – Саяно-Шушенской ГЭС (70 человек), взрыв арсенала ВМФ...

Господа хорошие, не слишком ли много у нас катастроф? Не затянулся ли чересчур общенациональный траур? Нет, я, упаси меня Господь, ни коим образом не кощунствую над памятью погибших, но согласитесь, две тысячи лет сидения на постоянно взрывающейся пороховой бочке, - это многонько. Не находите?

С самого своего первого появления на публике наша страна повела себя как-то странно. Миру явилась причудливая смесь из залихватской безалаберности и пещерной жестокости. Как недавно с только ему свойственной лаконичностью выразился по этому поводу Д.А.Медведев, «нет ни ума, ни совести».

Точную дату, когда начался этот перманентный неустрой, я вам назвать не могу, но исходят обычно из того, что этим заболели мы в период Киевской Руси, следствием чего явился ее распад на удельные княжества.

Теперь, голубчик читатель, внимательно, очень внимательно прослушайте все характерные психопараметры этого заболевания. Вы много слышали и читали о так называемой «загадочной русской душе». Загадкой она всегда являлась для писателей-классиков и читателей-обывателей. Но не для психиатров. Они говорят, что никакой загадочности здесь нет. Все просто до примитивности.

Я приведу вам примеры проявления русской психологии, употребляя общепринятые бытовые термины, а потом расскажу, в чем состоит эта самая загадка.

Пройдемся сначала по почитаемым на России святым.

Святой Владимир, князь киевский. Мономах, он же Красное Солнышко. Чтобы захватить власть, вырезал всю свою родню.

Святой благоверный князь Александр Невский. Однажды с досады о проигранном сражении приказал выколоть глаза всей своей дружине. Не соврать бы, похоже, той самой, что принесла ему победу на Чудском озере.

Не буду тревожить покой царей-выродков, опричников и т.п. сволочи, перейду сразу в наше время.

Вот Первая мировая война, 1917-й год. Женский батальон брошен в бой с задачей выбить немцев из занятых ими наших передовых окопов у Новоспасского леса. Окопов, в которые неприятельские войска ворвались на плечах убегавших русских солдат, когда-то славных сибирских стрелков.
 
Женский батальон блестяще справился с задачей, потеряв около 50 доброволиц из 192.
И как же русский солдат отблагодарил русскую женщину за оказанную ему помощь и свое спасение?
Тогда, в октябре 1917 г., многие из раненых женщин, оставшихся на поле сражения в ту ночь, были изнасилованы... Некоторых из них постигла еще более худшая участь...

А вот вам Вторая мировая война. Спецгруппа бывшего шефа одного из подразделений ГУЛАГа  Д.Н. Медведева лихо подрывает поезда немцев в Белоруссии. Ай да славные герои-партизаны от МГБ! Спецгруппа, позднее переименованная в партизанский отряд «Победители», провела более 120 диверсий, в результате которых ликвидировано около 2000 немецких солдат и офицеров.
А в отместку немцы жгут деревни и вместе с ними и жителей. В Белоруссии тогда погибла четверть всего населения. Ничего, лес рубят – щепки летят...

Коммунопатриоты поднимут вой, что я-де очерняю подвиг советских партизан. А я так скажу: порядочные люди сражаются с врагом на поле боя. А к терроризму прибегают подонки. Ибо партизанская война – это война на истребление собственного народа. По статистике на одного погибшего партизана-террориста приходится порядка сотни невинных жертв. Это хоть в той Белоруссии, хоть в Чечне, хоть в Афганистане и Ираке. Терроризм – это война трусов. Настоящим героям прикрывать свою задницу женщинами, стариками и детьми должно быть стыдно.

Кстати о терроризме. Это застарелая русская болезнь. Именно русская. И расцвел он не сейчас, и не в 90-й годы теперь уже прошлого века, а много раньше. Фамилии Желябов, Нечаев, Засулич вам ни о чем не говорят? Эти изуверы довели чуму до совершенства. И поезда взрывать начали еще тогда. Даже лучшему за всю российскую историю премьер-министру Петру Аркадьевичу Столыпину «посчастливилось». Сам выжил, а семья инвалидами остались.
И ничего. Этих господ на кол сажать надо было, а у нас их славили. И не то чтобы шариковы задрипанные славили, а лучшие литераторы, цвет нации! И теперь еще, до сих пор именами террористов названы улицы в наших городах. «Улица боевиков», ни дна ей ни покрышки.

И другие народы именно мы заразили этой проказой. На Кавказе до Камо и Сосо, порожденных русским большевизмом, терроризма не было вовсе, а теперь достойные ученики превзошли учителей.
На моей памяти, в 60-е годы в страну под видом студентов и аспирантов в СССР толпами приезжали радикалы из стран Ближнего Востока. Вместо занятий в ВУЗах они проходили обучение той самой партизанской войне, особенно подрывному делу, в спецлагерях КГБ. Я сам слышал это из первых уст, от «аспиранта» из Ирака, числящегося по нашей кафедре. Теперь эти специалисты обучают своему ремеслу безработных мальчишек в Дагестане, и посылают их убивать неверных во славу Аллаха всемогущего.
Вот уж воистину: посеешь ветер – пожнешь бурю.

Итак, первый параметр русской болезни - патологическая жестокость. Вся русская история есть чередование кровавых событий. Человеческая жизнь самое дешевое, что имелось на Руси во все времена. И иностранцы, приезжавшие в Московию из средневековой Европы, где тоже особого гуманизма в тот период не наблюдалось, и те приходили в неописуемый ужас от московских нравов.

Второй параметр - патологическая жадность. Вся история государства Российского - история грабежа. Чиновничьего, разбойничьего, купеческого.
Учебниками для изучения этого параметра могут служить произведения Островского и Салтыкова-Щедрина. Именно эти два параметра позволили, вопреки логике, большевикам взять власть и удержать ее. «Грабь награбленное!» Гениально.

Третий параметр - патологическая леность. Не путайте с вульгарной ленью, читатель. Под леностью я подразумеваю апатичность поведения в промежутке между массовыми всплесками апокалиптической жадности и жестокости.

Эти три параметра - главные составляющие русского характера. Плюс, конечно, пьянство, воровство и вранье.
Ну о первых двух из этих достоинств сказано-пересказано, а вот вранье за последнее время просто приводит в шок. Врут все, даже те, кто публично клянется в правдивости. Вот известный «незаменимый» наш, предмет пылкой любви мадам «ткачихи из Иваново», силится разобраться с аптекарями и оптовиками, якобы «завышающими цены на лекарства». А сам уронил рубль аж в полтора раза, отчего лекарства, сплошь покупаемые за границей, соответственно сразу же в полтора раза подорожали. И ничего, даже не краснеет.
И еще немалую лепту в рост цен не только на импорт, но и на товары, производящиеся здесь, вносит поистине разбойничья политика систематических и немеренных повышений тарифов на газ и электричество. А исходит это не от кого иного как от того же г-на Путина. А г-н Медведев еще недавно был в Совете директоров Газпрома, и если мне не изменяет память, главой этого высшего органа госмонополии. И в свете этого поиск виновных в инфляции среди торговых сетей и посредников очень напоминает поиск «случайно пропавшего» стула небезызвестным Пашей Эмильевичем.

Вообще все, что сейчас истекает из уст чиновного бомонда – сплошное беззастенчивое вранье. Клептократическая камарилья, намертво сросшаяся с криминалом, коррумпированная и насквозь прогнившая, таким образом пытается навести тень на плетень, перевалив вину с больной головы на здоровую. И, судя по результатам выборов, ей это пока удается.

А вот теперь перейдем к загадке русской души. Загадка проста. Эти вышеперечисленные параметры являются латентными. То есть подавленными, загнанными жесткими методами в глубины подсознания. Время от времени находятся личности типа Стеньки Разина или Ленина, которые изобретают способ высвободить их и направить в нужное русло. Тогда наступает социальный катаклизм, после чего должна придти очередь Сталина. Тогда наступает период лености, апатии, воровства и коррупции. И так до следующего всплеска или прихода соответствующей личности. Латентность! Запомните, голубчик! В этом разгадка России. Как видите, ее умом все же понять можно.

Русский человек - или святой, или свинья. Весьма распространен также и микс. Типичный русский легко поддается соблазнам и не имеет, в отличие от тех же европейцев или североамериканцев, гражданского закала.

Всегда мы правы, если и не правы, -
Не утрудим себя тщетою дум.
И пусть весь мир коробят наши нравы, -
Нам злоба заменяет ум.

Вот сейчас власть демонстрирует пробуждение. И имитирует бурную деятельность. Верхние чиновники чиновничков нижних немного потревожили. В Перми вот грянула эпидемия отставок.

Может, дело в том, что бюрократам из пермского правительства стало стыдно? Да нет,- это спектакль для глупой публики. И не только с почетом в отставку – даже сажать их бестолку. Придут новые, ничем не лучше старых. Да и Путин сказал, что если всех сажать, то у нас вообще некому будет работать. И тут он, сам не желая, сказал правду. Каков народ, таковы и чинодралы. Это и есть квинтэссенция проблемы. Мы, с одной стороны, имеем крайне жесткие, во многом неисполнимые законы, которые обеспечивают работу бюрократии, делают виновным каждого, а с другой стороны, есть выборочное правосудие, которое позволяет наказывать не тех, кто реально заслуживает наказания, а тех, кто оказался в ненужное время в ненужном месте или просто кому-то помешал. Сама система власти построена неэффективно и, называя вещи своими именами, коррупциогенно.

Вот мнение одного из россиян, возмущенных спектаклем с отставками: «Главные виновники трагедии сидят не в Перми, а в Кремле - Путин и Медведев. Причем Путин в первую очередь. Путин был два срока президентом и пошел теперь на третий премьером. Посмотрите старые записи его выступлений о коррупции и бесконечные обещания о ее искоренении. И что изменилось? Коррупция стала не просто массовой, она фактически «в законе». Пожарные инспектора и чиновники, закрывшие глаза на безопасность, - просто винтики гнилой системы, пешки, которых сейчас пустят в расход под улюлюканье толпы. Вы думаете, от этого что-то изменится? Настоящие виновники принесут виновников мнимых в жертву на алтарь бесчеловечной системы... и она проглотит, не подавится, и дальше будут новые жертвы, как в лице погибших, так и в лице новых «козлов отпущения».

Вот тут-то мы подошли к главному на мой взгляд. А уж так ли виноваты упомянутые персонажи? Я вот тут столько наговорил, а милейший Дмитрий Анатольевич своей фразой «нет ни ума, ни совести» сказал то же, только куда лаконичней. Вообще после него и писать нашему брату, считаю, нечего. Именно в том и соль, что страна «двоих из ларца, одинаковых с лица» уже давно потеряла управляемость. Не управление, а именно управляемость.

Порулить-то они не прочь, да вот руля у машины давно нет. Управляемость была потеряна еще при ранних «народовольцах». Уже последний царь ничем не управлял и страна катилась от одной катастрофы к другой. Большевичишки имитировали управление, они-то уж сажали и расстреливали немерено, - а чем кончилось, всем известно.

Я осмелюсь здесь выдвинуть одно предположение, от которого уж точно заулюлюкают господа ортодоксальные патриоты.
А не является ли причиной всех наших бед огромность территории нашего государства?

Вот Швеция, например, когда-то контролировала пол Европы, сражалась даже за Полтаву, а в Германии аж до Мюнхена дошла. Жизнь же у народа шведского была хуже некуда.
А отказалась от лишней территории, - стала Швеция самой уютной для жизни страной мира. Единственной страной победившего социализма.

Так уж если Россия, Родина наша, за две тысячи лет так и не стала нам матерью, если жить в ней год от года становится все хуже и страшней, так, может быть, распад ее на ряд более мелких государств был бы благом?
Звучит, я понимаю, по меньшей мере парадоксально, но поймите, распад вовсе не обязательно трагедия. Австро-Венгрия, также потерявшая в свое время управляемость, распалась, и образовавшиеся из нее Австрия, Венгрия, Чехия и Словакия моментально эту самую управляемость обрели. А останься они по-прежнему Австро-Венгрией, и их сейчас бы трясло как и нас. От катастрофы до катастрофы, - непрерывный день общенационального траура.

Так может то, чем нас пугают, и чем мы пугаем порой себя сами, вовсе не конец света, а наоборот, свет в конце туннеля? Политическая география – не застывшая священная корова, а живой организм. Вот только недавно разделились Чехословакия, Югославия, а буквально завтра в Каталонии пройдет референдум по вопросу выхода из Испании. И это не «призывы к нарушению территориальной целостности», а нормальный демографический процесс. Старое, отжившее и далее нежизнеспособное заменяется новым, которое людям кажется более удобным. И Россия здесь не может быть исключением.

Действительно, Россия столь протяженна, что, например, жители Дальнего Востока в большинстве своем никогда не бывали в Москве, да и желания там побывать не испытывают. Они имеют экономические связи внутри региона, отдыхать ездят не в Сочи, а в расположенный под боком у них Китай. Как могут они чувствовать себя жителями одной с нами страны?

И вообще, согласно теории управления чем сложнее система и чем протяженнее коммуникации, тем ниже уровень управляемости. Может, в этом-то и все дело? Да и сама «загадочная русская душа» с ее описанными выше пикантными особенностями от этого «собирания земель» такой стала? Может, будь мы покомпактнее, и дурака валять нам стало бы не выгодно?
В стране нормальных для эффективного управления размеров у всего есть хозяин, нет халявных нефти и газа, нечего воровать, - поневоле начнешь работать. Народ излечится от многовековой хвори, будет откуда взять нормальных, не бандитствующих чиновников. Исчезнет вранье и имитация управления. Станем, наконец, европейцами. Смотрите как разительно отличается уже сейчас от нас Украина. А скоро, попомните мое слово, она будет в Евросоюзе. А?

Мне возразят:  а как же сибирские нефть, газ, бриллианты и все такое, а такоже кавказские помидоры с перцами, - от всего этого, что, отказаться? Да нет. Мы же не отказываемся от колбасы из аргентинской говядины, хотя Аргентина, к ее радости, в состав России не входит.

Может стоит подумать?

Валентин Спицин.


Рецензии