Весна между годами

Один из постов старого дневника, который субъективно для меня имеет определённую ценность.

Весна имеет запах чуда и лёгкий привкус сумасшествия.
Она даже лишь сама по себе способна вызвать эйфорию, стоит только прогуляться по этим живописным солнечным улицам, под теплеющим солнышком и синеющим небом.
А где-то, за неразрешимыми головоломками сложных интегралов криволинийного пространства n-ых измерений, лежат те же самые улицы, залитые точно таким же мартовским солнцем. Они имеют те же названия и почти тот же самый вид, и по ним ходят люди, точно такие же в своей массе. Только вот даты на дисплеях их телефонов отличаются друг от друга на последние две цифры.
А ещё там есть девочка в длинном чёрном плаще, которая тоже немножко я. Которая вечно читает книжки, вдумываясь в каждый абзац, и скоро закончит десятый класс. Которая невероятно сильно старается отделить свои эмоции от реальности как можно более высокой стенкой. И она, как обычно, этой весной идёт куда-то за Европейскую площадь наверх, на Владимирскую горку, чтобы занять скамейку в самой достопримечательной беседке города, той, из которой великолепный вид на оба берега. Она достаёт книжку, (наверное, это "Путь Меча"), мысленно показывая язык всем парочкам, которым это чудесное место на сей раз не досталось. И ладно, - думает. У неба есть небо, у речки внизу есть берега, а эти есть друг у друга. А у неё есть хорошая книга, весна, все эти речки с берегами и небом, и стальные обручи вокруг души в придачу. Кажется, эта метафора пришла к ней из другой хорошей книги, которую она прочла ещё осенью - "Маг в законе".
"Я буду ехать, мили не считая, в пути теряя прошлые невзгоды, я буду ехать, тихо проклиная десятки раз воспетую свободу..." - заворожено звучат в голове только что сложенные рифмами строки. Они даже будут записаны целым стихотворением, но вскоре отложены и забыты надолго. "Маске" повезёт куда больше... Но до её написания ещё почти два месяца, и какое вообще может быть дело к ещё не созданному и несбывшемуся?
"Только было бы небо и дорога впереди...". Такой девиз. Такая кодовая фраза, вызывающая ощущение покоя и свободы, да лёгкую, капельку грустную улыбку. Такое название блога. Ну, последний, конечно шаблон слегка рвёт всеми этими "Хотелось бы, конечно, излить душу полностью кому-то, кто реально, без издевательств, поможет разобраться. Только *** это кому-то надо. В нашем чудесном (кстати, что бы я не говорила - правда чудесном) мире есть закон: чем больше твоя проблема, тем вернее, что ты останешься с ней один. Я и остаюсь. В общем, уже и не первый год. И наверное, не последний.", а и ладно. Главное - не забыть напомнить (самой себе, в основном ), что "Я просто путём не особо хитрых умозаключений пришла к выводу, что для меня такой, какой я есть сейчас, никаких взаимных чувств быть не может", с детальным анализом причин, естественно, ну и утром ещё добавить "А если что-то невозможно, то легче внушить, что оно и не нужно. Тем более- раз закрыта одна дверь, не значит, что закрыты все.".
И это действительно так, и действительно справедливо. Куча дверей, куча дорог - поворачивай на любую. Вот прелесть ситуации, и её даже не оценишь, когда давно в реальности знаешь, куда в тот момент эта дорога всё же пошла. Но того, что невозможно, у этой девочки действительно нет и не будет.
А другая девочка - это уже другая история. И другая весна.


Рецензии