Удачный день, приятная встреча

    Однажды Семёновне стало тоскливо на душе. Пришла она к подруге своей и говорит: «Савватьевна, раскинь карты, что-то не по себе мне». Савватьевна взяла колоду, стала гадать.
-Зря беспокоишься, день у тебя сегодня удачливый, приятная встреча предстоит, хочешь, с гороскопом сверим. Ну, вот же, всё подтверждается, то же самое написано.
-Ладно, успокоила, пойду потихоньку.
Решила по пути в магазин зайти, а около него целый балаган разместился, все в широких цветастых юбках с шалями на голове.
-Вот и цыгане торговлей занялись, - бросила она им с усмешкой.
-Что ты, мы не цыгане, из Краснодара сюда приехали. Иди сюда, смотри, какой товар, дешёвый, нигде такого не найдёшь!
Семёновну окружили в кольцо, наперебой предлагают товар, накидывают на плечи что-то цветастое.
-Не надо мне ничего,- пытается она отбиться, да не тут-то было. Хочет уйти, а не может, будто загипнотизировали.
-Ладно, ладно, - сдалась Семёновна, вспомнив гадание про удачный день,- покажите вон ту кофточку.
-Молодец, умеешь вещи выбирать, кофте износу не будет и почти задаром.
-Сколько?
-1500 рублей.
-Ничего себе, задаром.
-Зачем обижаешь, зайди в магазин, нет у вас таких.
-Ладно, беру, только денег с собой у меня нет.
-Пойдём к тебе домой, там рассчитаешься.
-Ну, раз так, пойдём.
Две смуглянки отправились с Семёновной. Когда пришли к дому, она предложила им подождать на крыльце. Мало ли что, наслушалась про них всякого. Вынесла деньги, а те воды просят попить. Семёновна насторожилась.
-Некогда мне, идти надо, вон там колодец, идите с Богом.
Дверь закрыла и сама вместе с цыганами со двора пошла. А когда вернулась, увидела, что сарай открыт. Коза Манька носится по двору, блеёт жалобно. Семёновна бросилась к сараю, глядит, козлёнка нет. Стала искать, да без толку- нет нигде козлёнка.
-Ты чего взмыленная такая? – поинтересовался сосед.
-Манька из сарая выбралась и козлёнок потерялся.
-Постой, две цыганки козлёнка несли. Я ещё спросил, где мол, украли? А они в ответ, будто ты с ними за какую-то кофту рассчиталась таким образом.
Вот так удачный день, приятная встреча,- заохала Семёновна.
-Как же ты так оплошала?- побранил сосед,- теперь не догонишь, ихний табор на машинах недавно мимо проехал.
-Ну, сейчас я покажу Савватьевне удачный день, приятную встречу!
Савватьевна как ни в чём не бывало сидела дома, пасьянс раскладывала.
Узнав про беду подруги, она тоже расстроилась. Опять раскинула карты, а там всё та же картина.
-Семёновна, ничего не могу поделать, да и в гороскопе написано, постой, вот чего написано: «Сегодня у вас удачный день, но для этого ничего не надо предпринимать, удача сама придёт к вам домой».
-Да иди ты со своим гороскопом,- в сердцах бросила Семёновна.
Пришла домой, а навстречу ей внучка топает маленькими ножками, дочь с зятем сидят, дожидаются.
-Ой, гости-то какие у меня,- вмиг обрадовалась Семёновна, забыв про неприятности.- Уж как надумали-то?
-Мы к тебе не просто так, с сюрпризом. Помнишь, мы тебе дарили билет лоторейный.  Ты его не взяла тогда, а он взял, да и выиграл.
-Неужели, сколько?
-Двадцать тысяч рублей.
-Вот те раз, не знаешь, где найдёшь, где потеряешь. Савватьевна-то, видно, права была…, накрывайте на стол, побегу за ней.


Рецензии
Как тут не вспомнить басню № 170 "Швея потеряла иголку" Дениса Ивановича Фонвизина.
Но козлёнка жалко...

Людмила Ураева   01.03.2018 04:32     Заявить о нарушении
Людмила, благодарю вас.

Яна Розова   01.03.2018 16:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.