Гл. 11-5. Владислав Некрасов в Благодарном

НА ФОТО: Совещание в Благодарненском райкоме партии. 1986 год.
 
В президиуме лицом к залу, слева направо:

второй секретарь Благодарненского райкома партии В.М. Потешкин;

первый секретарь райкома партии В.И. Пузиков (автор);

министр мелиорации и водного хозяйства РСФСР Владимир Павлович Логинов;

заместитель председателя Ставропольского крайисполкома Владислав Сергеевич Некрасов.

ФОТО Николая Ивановича Сидорова.

***

Из главы 11 "Дождливое лето 1987 года" повести "СОЛНЦЕ В ЗЕНИТЕ"

ЧАСТЬ 11 - 5 "ВЛАДИСЛАВ СЕРГЕЕВИЧ НЕКРАСОВ В БЛАГОДАРНОМ".

***

Уборочные работы в Благодарненском районе в 1987 году, по сравнению с предыдущими жатвами, сильно отставали.

Пошла череда совещаний и заседаний.

Ставропольский краевой комитет партии торопил нас, мы торопили руководителей и партийный актив.

По поручению бюро крайкома партии в район прибыл первый заместитель председателя крайисполкома Владислав Сергеевич Некрасов.

    Официальная информация: «…20 июля в райкоме партии состоялось совещание с руководителями колхозов, совхозов, РАПО и его подразделений.

На совещании рассмотрен вопрос о неотложных мерах по ускорению темпов уборки урожая.

    В информации первого секретаря райкома КПСС В.И. Пузикова был дан анализ хода жатвы.

Отмечено, что колхозы и совхозы еще не набрали должных темпов уборки. На свал скошено только 69 процентов площадей.

    Особенно медленно разворачиваются работы в колхозах имени Чапаева, «Первое мая», «Восход», «Гигант», совхозах «Ставропольский» и «Благодарненский».

Слабо используется маневр техники, низка выработка на жатку.
В целом по району он не превышает 24 гектара.

Хозяйства медленно включаются в обмолот хлебов. Обмолочено только 4 процента уборочной площади.

    На совещании заслушаны отчеты руководителей колхозов «Красная звезда» Попова В.П., «Родина» Загирова П.Х., «Восход» Авдонина А.Л., «Россия» Ялового В.А., «Гигант» Терещенко В.Н.

Намечены меры по ускорению темпов обмолота зерновых. Поставлена задача – оставить минимум комбайнов для свала, а остальные оперативно включить в подбор валков и прямое комбайнирование».

До начала совещания в райкоме партии В.С. Некрасов посетил ряд колхозов и совхозов нашего района, на бюро выступил и высказал свои замечания и предложения по проведению уборочных работ.

***

    На 22 июля 1987 года было обмолочено всего 12 процентов площадей при урожайности 17,3 центнера с гектара.

Когда я работал директором совхоза «Новый», главные специалисты и бригадиры знали, что у меня 22 июля день рождения, и к этому дню готовили директору подарок: заканчивали уборку зерновых, или даже, выполняли план сдачи зерна государству.

    Работая первым секретарем райкома партии, об уборочных делах я знал не по учебникам. 

Будучи школьником, несколько уборок работал копнильщиком соломы на прицепном комбайне РСМ-8.

В моей трудовой книжке первая запись: «1966 год. Штурвальный».

Три года работал штурвальным на комбайне СК-4 с комбайнером Золотаревым Василием Кузьмичом в бригаде № 3 колхоза имени Чапаева.

    Да и работая на других должностях: секретарем комитета комсомола колхоза, первым секретарем райкома ВЛКСМ, секретарем парткома совхоза, заниматься организаторской и массово-политической работой в период уборки урожая, приходилось.

Но такой "сырой", и вследствие этого, затяжной уборки - не помню.

Лишь иногда, на начало августа оставались необмолоченными валки проса, гречихи или овса, но объемы были незначительными, и на итоги уборки они уже не влияли.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ:

2010 г.   г. Благодарный


Рецензии
Вот ирония, Владимир: оба работали с Горбачёвым
на комбайнах, а судьбы совершенно разные...

Анатолий Бешенцев   24.11.2011 15:03     Заявить о нарушении
Так на Ставрополье все прошли через комбайн, или через отару барашков, иного пути в нашем степнм краю - НЕТ!

Еще песня есть:

"... Эй! Отары вы отары!
Неустанно я иду, бреду..."

Владимир Пузиков   24.11.2011 17:09   Заявить о нарушении