Мировой исторический процесс, обобщение. Период -1

Неизменно, извечному, подчиняясь, закону,
день проясняет, оттенки явлений,-
но, плавно, ночь, проплыв, по небосклону,
скрывает контуры, стирает тени.

Вот заалела, на горизонте заря,
свет просочился, под своды небес,-
и всплыло Светило, как праздник, горя,
а сумрак недавний, бесследно исчез.

Утро, игриво, лучами косыми,
приласкало вдруг, мир полусонный,-
и день, как ребенок, ступнями босыми,
двинулся, медленно, но непреклонно.

Света всё больше, всё дальше от тьмы,
жизнь бурлит вокруг да играет,-
но пройден зенит, и видим уж мы,
как плавно, но верно, ночь наступает.

На рисунке показан период -1, предшествующий нулевому периоду мирового исторического процесса, который можно охарактеризовать (по его культуре) как антично-рабовладельческий период (или греко-римский (греко-латинский)).
 Из рисунка видно, что римская культура это пред-европейская культура. И характер ее развитие в этом периоде хорошо подтверждает то, что мы предположили для развития европейской культуры при рассмотрении периода 0.

Обозначая четвертый четвертьпериод наименованием соответствующей культуры с приставкой пост-, мы имеем ввиду ее закат и смену новой культурой, происходящие практически одновременно. При этом надо понимать, что имеются ввиду обобщенные характеристики, которые по своей значимости и перспективности играли ведущую роль. Но при этом сама культура не исчезает полностью.

Например,  греческая культура, продолжается и в римской, и в европейской культуре. Так внутри периода европейской культуры долгое время существовало даже такое мощное государство, как Византия, являющаяся остатком римской культуры.
Можно сказать, что, по сути дела, исчезает не культура, а ее главенствующее политическое значение, когда рост сменяется увяданием, начиная с четвертого четвертьпериода предыдущего периода и продолжаясь в первом четвертьпериоде следующего периода (и порою даже вплоть почти до середины второго четвертьпериода этого периода).

Таким образом, линия спада, от максимума предыдущего периода до минимума следующего, характеризует спад предыдущей культуры и возникновение последующей, а линия роста, от минимума до максимума данного периода, характеризует возрастание возникшей новой культуры и одновременно ее старение, приводящее к последующему спаду и замену новой культурой.
Собственно, точно также происходит и смена человеческих поколений. Но, если в периодах величиной 12 в квадрате, длительность спада (роста) равна средней продолжительности человеческой жизни (72 года), а величина четвертьпериода равна 36 лет (продолжительность профессиональной деятельности), то в периодах величиной 12 в кубе, они соответственно равны 864 года (6 периодов по 144 года) и 432 года (3 периода по 144 года). Т.е. тут уже требуется несколько поколений.


Рецензии