Символ контакта - открытая дверь. Часть 24

Удивительная вещь нанотехнологии. О них много стали говорить, но мало кто из простых смертных действительно представляет, что это такое. А ведь возможность совершать некие манипуляции на уровне атомов и молекул (именно это и обозначает такое загадочное слово нано -,то есть указывают размер объектов с которыми собираются работать) может очень сильно изменить человеческую жизнь. Примерно такие мысли приходили в голову пилоту, когда она слышала это слово "нанотехнологии". И еще она думала о том, что скорее всего люди опять в первую очередь попытаются обратить это новшество против самих себя, иначе говоря, станут использовать это в военных целях. Вот только выживет ли кто-то после этого вообще, если они в этом преуспеют - вот вопрос? Но люди сначала делают, а потом уже думают - эта человеческая тенденция также была подмечена пилотом уже давно. Впрочем, это, наверное, не важно. Если разуму не удастся победить, то человечество Земли просто самоуничтожится, доказав тем самым свою несостоятельность. И начнется новая эра - жизнь без людей. Кто займет их место? На этот вопрос пилот не знала ответа. Как-то пилот, по своему обыкновению, решила поговорить со штурманом по этому поводу – по поводу нанотехнологий:

Пилот: Как думаешь, у людей что-нибудь получится?

Штурман: У них уже "что-нибудь" получается. Вот только забавно смотреть на все это.

Пилот: Почему?

Штурман: Как почему!? А тебе не было бы забавно, если бы существо, содержащее в
себе нанороботов и представляющее из себя...ммм, как бы поточнее определить то,..некую машину, построенную этими самыми нанороботами, теперь ломает голову над тем, как этих самых нанороботов создать? Разве это, говоря современным языком, не прикольно?

Пилот: То есть ты действительно имеешь в виду?...

Штурман (продолжает): То, о чем некоторые из людей уже давно догадываются.

Пилот: Что мы - просто машины?

Штурман: А ты разве никогда этого не ощущала? Что ты управляешь неким механизмом? Ах, да я снова забыл! Люди же почти не управляют, они предпочитают автопилот. Или все же ощущала?

Пилот: Я не знаю. Хотя иногда бывает чувство,..

Штурман (продолжает мысль пилота): ...что ты находишься в неком аппарате или скафандре?

Пилот: Что-то типа того, вроде, как бы мое тело совсем и не мое или нет...мое, но...я не знаю...и мне иногда так странно видеть свое отображение в зеркале, ведь "внутри" я -другая...похожа, вроде, чем-то неуловимым, но другая...а потом смотришь в зеркало и, каждый раз думаешь,...и это я? Это правда - я?

Штурман: В том то все и дело что, то, что ты видишь в зеркале, это - не ты. Это лишь,... как бы пояснее,..- одежда, машина, вид транспорта, робот для совершения неких манипуляций в данной среде. Понимаешь?

Пилот:???

Штурман: Хорошо, другой пример. Ты же не полезешь в глубину океана или в космос без специального оборудования, правда? Нужен батискаф, акваланг, скафандр в конце то концов. Иначе говоря необходимо некое снаряжение в зависимости от того, куда ты собралась, так?

Пилот: Так. Значит тело...

Штурман: Ага. Теперь понимаешь, как забавно смотреть, как некая сущность сидя в биороботе, построенной нанороботами, пытается эти самые нанороботы изобрести, когда их вокруг и в нем самом пруд пруди.

Пилот: Тогда получается, что люди все - пилоты?

Штурман: В некотором смысле да. Только есть один нюанс. Пилот - это по определению тот, кто управляет неким аппаратом. А тот, кто не управляет, в лучшем случае, - пассажир. К тому же пилоты, как правило, со временем осознают кто они есть, а пассажирам это даже не интересно.

Пилот: А как определить, кто есть кто?

Штурман: Вопрос отдан исключительно на самоопределение. Хочешь жить не задумываясь особо, не хочешь брать на себя ответственность за все, что с тобой происходит, значит, ты однозначно - пассажир. И это больше подходит по уровню к уровню примитивных видов животных. У таких людей, как правило, все вокруг виноваты, только не они сами. Все им чего-то должны. Но как дело доходит до того, чтобы сделать хоть что-нибудь самим, научиться чему-то новому, начинается вой - как им все и всё мешает, поэтому они ну, никак не могут даже собой то заняться из-за этих вредных злодеев. Причем эти "злодеи" виноваты всегда и во всем. Да, в общем, зачем я тебе это опять рассказываю, тебе самой, прекрасно известны такие типажи, не зря же наблюдения ведешь. Такие особи бросают управление или с радостью отдают его в чужие руки. Тело полностью поглощает их. Они сливаются с ним воедино. Так получается, что они позволяют своей "одежде" управлять ими и, как следствие, принимать за них решения. Из самых простейших примеров?... это видно, хоть скажем, в злоупотреблениях едой и тому подобное.

Пилот (смеется): Это примерно, как если бы мои трусы и майка принимали решение за меня? Ой!,- (пилот снова заливается смехом): так ведь у людей получается еще смешнее. Они не только телу-"одежде" позволяют собой руководить, но и просто одежде, которую они одевают на это самое тело, тоже ведь позволяют!

Штурман: "Ты опять про моду, что ли?" ,-(и штурман сокрушенно добавил): "Вот о чем не заговори, а женщина все равно вернется к вопросу о нарядах!"

Пилот: Да ладно тебе! И про моду. И вообще. Знаешь же любимую человеческую
пословицу: "Встречают по одежке..." А как люди падки на модные шмотки! Кстати, к твоему сведению, и не только женщины. В некоторых кругах на тебя как на человека то не посмотрят. Но зато сразу заметят, от какого дизайнера на тебя тряпка одета.
И отношение от этого сразу меняется...

Штурман (улыбается): Ага. Даже влюбляются иногда в шмотки, как в некий образ, который соответствует их представлениям об успешности, некому статусу, или, что касается в основном мужчин, стимулирует сексуальную активность. Зато потом как иногда вытягивается их лицо, когда эта одежда снимается. При этом они еще умудряются чувствовать себя обманутыми. Хотя кто кого здесь обманул большой вопрос.

(Штурман и пилот смеются)

Пилот (задумчиво): Слушай... А с другой стороны...ведь если человек неряшлив в одежде, это же часто говорит о его внутренних качествах?

Штурман: Безусловно. Но это несколько иное, чем то, о чем мы говорили ранее.
Если говорить об этой стороне дела, то да, неряшливость, выраженная, если снова обратиться к вопросу тел, в их деградации, например в виде ожирения и одряхления, как правило, означает не слишком высокий уровень самоконтроля и осознанности. И это качество, конечно, может служить некой характеристикой владельцу. Ведь, если говорить об обычной машине, люди же за ней следят, моют, ремонтируют, то есть несут ответственность за ее состояние. А вот почему-то за телом - та же самая машина по сути, так не следят. Считают, что и так сойдет. Короче, мораль такова, настоящий пилот старается всегда держать свой "транспорт" в порядке.

(При этом штурман для профилактики строго "посмотрел" на пилота и после некоторой паузы продолжил): А иначе, он никакой не пилот, а самый настоящий раздолбай! И я бы ему ничего дельного не доверил, раз он о такой мелочи позаботится не может!

Пилот (уловив строгий "взгляд" штурмана): Чего ты так разошелся? Ты слишком категоричен!

Штурман: Может быть. Но разве тебе не стало бы жалко смотреть, как кто-то на твоих глазах гробит то, что ты создал!

(Штурман ловит "волну" удивления пилота. И немой вопрос пилота: Ты создал?)

Штурман осекся: Ээээ, я чего-то...понимаешь ли...я ...до того как стать твоим штурманом...был техником...делал там... всякое разное...

Пилот (удивлена, но поняла, о чем говорит штурман): Короче, если резюмировать: мы..,я в том числе, все таки - роботы? Созданные нанороботами, которые в свою очередь тоже кто-то создал?

Штурман: А чего ты удивляешься, я же тебе не раз уже говорил, что люди ничего такого нового не выдумывают. То же и с нанотехнологиями. Смотри какая сейчас основная проблема в нано технологиях :"заставить молекулы группироваться определённым способом, самоорганизовываться",-(цитирует штурман и потом продолжает ): "Чтобы в итоге получить новые материалы или устройства". Однако все это уже есть. И ты уже знаешь о чем я. Смотри, сюда: ты знаешь, что в ДНК или в РНК (которые выполняют функцию ДНК для некоторых вирусов)записана вся информация об организмах. И она выполняет роль некого плана (проекта, программы) для построения организма. Так?

Пилот: Так.

Штурман продолжает: ДНК способны делиться (воспроизводиться) при помощи определенного фермента. По сути получается, что при помощи определенной нано машины (этого самого фермента), мы получаем не одну, а уже две ДНК и так далее. Опять помним, что ДНК - это наш хранитель генетической программы - проект.
Потом, согласно этому проекту, мы синтезируем однониточную РНК в ходе процесса, прозванного учеными - транскрипцией. Что означает синтез РНК на матрице ДНК. И осуществляется это другим специальными ферментами (наномашинами) РНК-полимеразами. Затем матричные РНК (мРНК) принимают участие в процессе, называемом трансляцией. Трансляция - это синтез белка (основного строительного материала клетки) на РНК при участии рибосом. И рибосомы опять же есть - нано-механизмы. И так далее...Понимаешь, это же - целая нано фабрика, где есть своя программа в виде ДНК, кучка нанороботов работающих по этой программе, и строящих по этой программе из поступающих извне материалов некое существо. Это как раз то, чего сейчас хотят люди, построить самовоспроизводящихся нонороботов, которые по определенной программе строили бы то, что захочется. Так вот это уже создано, и человеческое тело - это как раз результат работы таких нанороботов.

Пилот:Ого!

Штурман: И, тогда, пилот, мы снова приходим к управлению и контролю надо всем этим...Итак, мы создали программу - ДНК, где записали информацию, запустили процесс, с помощью этой программы создали нанороботов, которые построили более крупные
контструкции, если говорить о людях - это их тела. Тело согласно программе тоже обеспечено своим большим управляющим центром - мозгом. И далее начинаем, по довольно универсальному принципу обратной связи, который хорошо известен любому биологу, управлять или не управлять всей этой конструкцией, это уже как кто для себя и что выберет.

Пилот: А кто управляет то?

Штурман: О, ё! Как кто? Тот, кто "едет" в этом теле, тот и управляет. Надеюсь, не будем снова возвращаться к теме и еще раз повторять, что ты и твое тело это отнюдь не одно и тоже? Так вот управлять можно по-разному и на разных уровнях. Кто-то заведует только макро-операциями.

Пилот:???

Штурман: К примеру, решает, куда ему сегодня пойти, или что съесть на завтрак, кем работать, с кем общаться и так далее. При этом, все остальное как правило работает на автопилоте, что в принципе, нормально и неплохо. Но! Иногда, при необходимости,
можно же и вмешаться в процесс. Правда? Допустим, ты можешь дать команду своим нанороботам, что-нибудь подкорректировать в твоем теле.

Пилот: Я даже догадываюсь как.

Штурман (улыбаясь): Конечно, ты уже догадываешься, мы уже не раз об этом говорили и опять приходим к тому же самому, просто с другой стороны. Продолжать?

Пилот: Давай.

Штурман: Мы можем мысленно с помощью общего ценра управления (мозга) изменять программу, заложенную в ДНК, а далее все идет по накатанной. Все нанороботы "берут под козырек" и приводят приказ (план) в исполнение. Кстати сказать, еще раз о старении,
Тебе также известно, что старение часто связывают с ошибками при репликации (копировании) ДНК при ее делении. Однако кто-нибудь думал, откуда эти самые ошибки берутся? Да, да, многие, конечно, скажут: окружающая среда, еда, радиация,облучение и остальное бла, бла, бла... Но почему никто не говорит о мыслях и их влиянии? А об этом, каждому человеку стоило бы подумать в первую очередь!

Пилот: Мы постоянно к этому возвращаемся.

Штурман: А знаешь почему?

Пилот: Почему?

Штурман: А потому что так оно и есть на самом деле. Поэтому, с какого бока не заходи, мы все равно вернемся к одному и тому же. И люди интуитивно это сами чувствуют. Не зря же они ,вроде как, и не верят в чудеса, но тут же многие из них пользуются услугами всяких магов и целителей. Что это, как ни попытка изменения программы - ДНК? Вот только ошибочка выходит. Кто знает, в какую сторону эту программу изменит тебе другой человек, который, кстати, часто тоже понятия не имеет, что он делает на самом деле. А ведь можно эту операцию осуществить абсолютно самостоятельно, не подвергая себя никакому риску.

Пилот: Если бы это было так просто!

Штурман: Ты так говоришь, как будто все сплошь и рядом денно и нощно пытаются это сделать, и у них ничего не получается. Проснись, пилот! Делают и думают об этом пока немногие. И я не сказал, что это совсем просто. Но и не так сложно, как кажется на первый взгляд. Как и всему прочему, этому тоже можно научиться. Главное понимать, осознавать реальность этого и действовать, работать над этим регулярно. А то ведь люди как?.. не получилось чего-то сразу, и а ну его!, мол, невозможно. Но почему тогда кто-то может (например, некоторые экстрасенсы), а вы не можете? Поверь, мне на слово, пилот экстрасенсы это - не исключение. В плане человека, человеческой программе заложено, что это могут все. Просто кому-то что-то дается легче, другому сложнее, но могут все!

Пилот (шутливо): И тогда можно будет выращивать себе конечности заново, как делают саламандры?

Штурман: Да чего хочешь можно выращивать, хоть рога, копыта и хвост себе отрасти, если есть такая жуткая необходимость. При должном уровне навыков, можно вообще самостоятельно перестраивать свое тело до неузнаваемости. Правда, людям до этого еще далековато. Это нужно очень хорошо владеть управленческим центром -мозгом и своими мыслями. А пока они все пытаются подойти к решению задачи извне. По типу, создать нанороботов, напускать их в тело и пущай ремонтируют. Что на самом деле небезопасно, если все хорошо не продумать. А догадаться управлять теми машинками, которые уже сполна имеются в каждом теле, как то , понимашь, недосуг...


Рецензии
Тоже писала, что человек - биоробот со способностью самовоспроизводства с малым компьютером-мозгом. Пишете убедительно. Про нанороботов: как на них похожи вирусы и микробы, судя по их форме - какое разнообразие! Некоторые даже очень красивы, а какое совершенство форм у многих!

Валентина Анисимова   18.09.2013 18:29     Заявить о нарушении