Колючка

Прошло 7 лет со времени последнего крестового похода. Он был далеко не первым в череде воен за освобождение Святых земель. Первый крестовый поход начался вскоре после страстной проповеди Папы Урбана II,состоявшейся во французском городе Клермоне в ноябре 1095 года. Незадолго до этого византийский император Алексей I Комнин обратился к Урбану с просьбой помочь отразить нападение воинственных турок-сельджуков. Восприняв нашествие мусульман-турок как угрозу христианству, Папа согласился помочь императору, а также поставил цель отвоевать у сельджуков Святую землю. Арабы, которым Палестина принадлежала до этого, терпимо относились к христианской вере и позволяли христианам беспрепятственно посещать Палестину, однако турки были более нетерпимыми. Таким образом, Урбан опасался, что, если Палестину не отвоевать у мусульман, христиане полностью утратят доступ к своим святыням.

В дальнейшем Иерусалим и Святая Земля были захвачены мусульманами и крестовые походы предпринимались для их освобождения.

После походов на территории Израиля образовывались христианские государства и поселения. Воины оставались на захваченных землях, строили дома, обживались, заводили семьи. У старого воина Нараха тут родился сын Уваш. С раннего детства мальчишка полюбил холодное оружие, а отец подарил ему трофейную арабскую саблю с рукояткой инкрустированной серебром и кожей. С утра до вечера Уваш гонял по растрескавшимся от зноя полям, рассекая иссохшие пни и срубая сорняки. Сегодня он вышел в поле с отцом, который хотел осмотреть земли на севере своего надела и проверить, подходят ли они для посадки винограда.

*** *** ***

Он долго с остервенением толкал тяжелую и твердую почву над головой. Страшно чувствовать себя заживо погребенным под толщей почвы, задыхаясь от недостатка кислорода. Понемногу земля крошилась и приподнималась над ним. Время, казалось, тянется бесконечно долго. Но вот уже стали слышны новые звуки, тихое жужжание, шелест, чей-то топот. Через мгновение он выглянул наружу и мир, полный света, тепла, свежего воздуха, затрепетал на его нежно-зеленых листиках. Маленький кустик алоэ явил себя миру, пробившись сквозь толщу земли и, опьяненный, застыл в наслаждении. Вокруг него, мерно покачиваясь от утреннего ветерка, горделиво торчали на толстых коричневых стволах взрослые растения-алоэ. Они легкими поклонами приветствовали появление своего собрата.

*** *** ***

«Мой меч – твоя голова с плечь!»

Уваш, размахивая саблей, сносил головки высохшего чертополоха. Увлекшись «боем», он изображал будто скачет на лихом коне, полусогнувшись, высоко подкидывал ноги, а одну руку протянул вперед, словно держал в ней невидимые поволдья. Старым алоэ не было никакого дела до какого-то сумасбродного мальчишки, они были заняты тем, что объясняли своего молодому товарищу, как происходит процесс фотосинтеза в клеточках. Но на горе Уваша, мальчишка пронесся прямо по зарослям алоэ, из-за чего расцарапал зубчиками на их листьях ноги и туловище до уровня груди. Дико рассердившись, он стал махать саблей направо и налево, истребляя своего обидчика.

Спустя несколько минут от колонии алоэ остались только маленькие коричневые пенечки, торчащие из потрескавшейся земли. Уваш устал, кровь из расцарапанных ран стекала по его смуглой коже. Подошел отец и грустно покачал головой.
- Что случилось, сынок?

- Этот дурацкий сорняк… Колючка! Он расцарапал меня до крови!

- Ты был неосторожен.
- Я наказал его. Поделом.
- Это растение не виновато в том, что родилось таким на свет. Зато в другой ситуации оно могло бы спасти тебе жизнь.

Маленьких алоэ, бывший свидетелем варварского поступка, остался единственным, кто выжил в этой бессмысленной резне.

*** *** ***

Очередной крестовый поход начался по старому сценарию, а заканчивался совсем непредсказуемо. Мусульмане побеждали почти во всех сражениях, а тевтонцы теряли позиции. Израненный Уваш, вырвавшись из окружения, скакал к имению отца, пока конь под ним не рухнул замертво. Вконец обессиливший юноша потерял сознание. Когда он пришел в себя, рядом на корточках сидела пожилая женщина с кувшином воды и омывала его почти затянувшиеся раны. Увидев, что парень открыл глаза, она протянула ему кувшин, чтобы тот смог напиться. Пока Уваш жадно глотал жидкость, женщина заговорила:

- Совсем слабый был. Много ран, много крови потерял. Еще немного и помер бы. Слава Господу, тут алоэ рос. Пришлось все листы срезать, чтобы на твои раны хватило. Вон, гляди, один ствол остался.

Уваш повернул голову в направлении, которое указала старушка, и увидел коричневый ствол алоэ с культями обрезанных листьев. Он перевернулся на живот, подтянулся на локтях и вылил остатки воды под ствол растения. В глазах застыли слезы умиления и благодарности.

На следующий день из одной пазухи ствола алоэ показался нежно-зеленый листик, готовый снова спасать нуждающихся в этом.

 

Исайя 53:

2 Ибо Он взошел пред Ним, как отпрыск и как росток из сухой земли; нет в Нем ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нем вида, который привлекал бы нас к Нему. 3 Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его. 4 Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом. 5 Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились. 6 Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас. 7 Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих.

 

Соболев Митя


Рецензии