Хвалы и хулы одиночеству
><> О, одиночество! Разумное безумие! Когда в неволе и на воле в одночасье пребываешь внутри и вне пространства неизбывной боли, и пульс свой с ритмами Вселенной всей сверяешь, и грезишь, и скорбишь по счастью…
И упиваешься Свободой полной, неуёмной и желанной – в запределье окоёма уносящей. Богоданной? О, нет! Свободой, взятою отъёмом у привязанностей, долга, совести, обязанностей добыванья хлеба!
Освобождённый от всего и всех – ты треба на кострище собственных страстей средь равнодушья звёзд и фонарей… и понимаешь, что одиночество – безумья воли апогей, и краткое забвенье…
И ты в смятенье: в одиночестве твоём Свобода – остров в океане, необитаемый, – и всё в ней ранит. Быть бесполезным, невостребованным – странно! И здесь иную цену всё приобретает, и то, чем ране дорожил, бесценно…
Мгновенье за мгновеньем волнами на брег спадают, утрачивает время протяжённость – всё исчезает. Есть только ты и одиночество твоё и обнажённость ран сердечных и душевных. И бесконечность…
Мысль в неё летит: плачевным мнится бытиё вне одиночества, где всё даётся напрокат, на время, и обязательств бремя гнёт, гнетёт, гнобит… и всё сиюминутно…
И в одиночестве знобит и неуютно: пугают одинокость и стоокость витражей ночи и мизерность своя в пространстве и странствие в себя… в висках стучит ритмично тишина…
Но вот за зеркалом окна вздохнула влажно тьма и слабый огонёк ума задула: спи! Прости, ты болен суетой насельников Планеты, ты лишний в обретении себя самотворящей тварью. Она пойдёт сама тропою киновари внутреннего Света – не заслоняй ей сокровенный Путь собой…
><> О, одиночество! Когда во благо ты, с тобою каждый познАет самого себя и, может, разгадает своё предназначенье. И ран душевных сотворит самолеченье и истину свою найдёт однажды.
Однако и в одиночестве не всякий осознаёт, что истина его проста: я – есть! А всё вокруг лишь плод иллюзий и проекций себя на всех Других. Другого не постичь умом, как и ему тебя – у каждого ума свой мир.
Мир общий – есть Вселенная, и не познать Его одним умом. Он целен, самоценен и истинно лишь то, что мы в нём существуем, и в каждом отражение Вселенной и Бог, который есть Любовь…
Любовь – источник Света!
><> Поэт, творящий Слово, должен быть готовым к познанью истины, несущей свет, и к пониманью мистики единства дня и ночи и ипостасей собственного Я.
Чтобы из них в измученной душе сложился лотос смыслов, без указаний изощрённого ума на истину и притязаний на признанье её всеми.
Суть в том, что Тьма и Свет друг друга порождают и они едины. Их разделенье мнимо, как отрицанье в Мирозданьи двух начал: мужского в женском – и наоборот.
О, одиночество! По цельности скорбя, в стремленьи обрести себя, личину скинув, с тобой найду я исцеленье от ран былого. И Свет свой снова обрету с собою в единеньи и Слово для наполненья откровеньем мгновений бытия…
И я дождусь явленья Слова – не ведаю пока какого – то будет Слово, пришедщее внезапно, как стихия, смерть или любовь.
Я жажду Слово, созидающее Жизнь и Новь!
http://okuneva.artonline.ru/artist_gallery/able?series=1190
Свидетельство о публикации №211112400008
Людмила Алексеева 3 06.12.2019 16:00 Заявить о нарушении
А Свобода в моём понимании, это не отлынивание. Это независимость другого плана,
полная САМОограничений, а не любого давления извне. Свободным можно быть и в тюрьме.
Это свобода духа от влияния чуждого Духу, душе и сердцу. Трудно объяснится тут в двух словах,
но читая меня, ты поймёшь со временем. Я пока на минутку заскочила на сайт - ответить...
Обнимаю, Л.
Лариса Бесчастная 11.12.2019 22:55 Заявить о нарушении