Домовой...

Большой, с вросшим в землю фундаментом  дом, что достался Юльке в наследство от бабушки, был старый престарый. По рассказам родственников, строил его ещё Юлькин прадед в начале прошлого века. В первые же дни после вступления в наследство, Юлька навела в доме порядок: вымыла на два раза полы,  смахнула с множества висящих на стенах фотографий пыль и вскопала в маленьком огородике пару грядок под зелень. Соседи предлагали кошку, но с этим она решила подождать.… Укладываясь спать, Юлька закрыла тяжёлую входную дверь на большущий засов, а для надёжности, повернула в замке ключ на два оборота, да так и оставила его торчать в замочной скважине…

Ровно в полночь, в прихожей неожиданно сам собой лязгнул отодвигаемый невидимой рукой засов, с двойным щелчком провернулся в скважине ключ и с лёгким скрипом,  дверь отворилась,  а потом так же тихо затворилась... Услышав приближающиеся в темноте шаги,  Юлька со страху натянула на голову одеяло и сжалась в комок на старом облезлом диване. Шаги приблизились к дивану, а затем кто-то невидимый  мягко опустился и лёг рядом с Юлькой. Ужас охватил её. Кто-то невидимый,   лежал рядом с ней на диване и не шевелился. Слышно было лишь  ровное,  спокойное дыхание.… Так они, молча и пролежали рядышком до утра…Юлька и не заметила,  как заснула крепким сном, а проснулась от того, что опять за кем-то, тихо затворилась  дверь и сами собой закрылись засов с замком…

На следующий день, испуганная ночным гостем Юлька,  рассказала о происшедшем  на работе.
-Послушай - возбуждённо выпалила одна из напарниц - это же к тебе наверняка приходил домовой!
Раньше Юльке приходилось слышать про домовых, но всерьёз она эти разговоры не воспринимала: мало ли что люди могут болтать.… Многие вообще не поверили её рассказу и весь разговор свели к тому, что Юльке на новом месте всё это просто приснилось.
-Так что же мне теперь делать? -спрашивала она у женщин-может мне в милицию заявление написать?
-И тут одна из женщин со смехом заявила:
- А ты в следующий раз, когда он к тебе придёт, спроси у него,  к добру или к худу пришёл!
Работа в этот день у всех валилась из рук, так он и  прошёл в разговорах о Юлькином домовом.

На следующую ночь, Юлька для храбрости положила к себе под подушку топор и улеглась спать пораньше.  Она долго ворочалась с боку на бок,  всё  прислушивалась к мерному тиканью старых часов ходиков на стене, да так незаметно и провалилась в сон. Так прошла неделя. Никто больше по ночам не тревожил Юлькин сон и ей уже стало самой казаться, что всё это,  скорее всего, приснилось. Но вот  в одну из ночей, Юлька снова услышала тихий лязг отодвигаемого засова и щелчки поворачиваемого в замке ключа, а потом  еле слышные, приближающиеся шаги.…Снова, как и тогда. Кто-то улёгся рядом с ней, а её напряжённый  слух, сумел даже уловить в темноте тихий скрип прогнувшихся под чьим-то весом диванных пружин. Спустя какое-то время, Юлька набралась храбрости и тихим, дрожащим голосом спросила в темноту:
-Слышишь мужик! Ты ко мне, зачем приходишь?
В ответ, она услышала, как  кто-то, лежащий рядом,  тяжко вздохнул, а потом приятным мужским баритоном произнёс:
-А ты скоро отсюда уедешь!

После этих слов, невидимый ночной гость, молча, встал и ушёл.
Напуганная Юлька лишь услышала, как за непрошенным визитёром тихо затворилась дверь, а потом сам собой задвинулся засов и провернулся в замке ключ. Ровно через месяц, Юлька совершенно случайно познакомилась на улице с молодым человеком и вскоре они поженились. Юлька с радостью продала соседям за бесценок злополучный дом и они уехали в  город к родителям мужа…


Рецензии
Верю!со мной происходило подобное и не раз. Спасибо за рассказ. С уважением Светлана

Светлана Подзорова   04.12.2020 09:47     Заявить о нарушении
На это произведение написано 48 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.