Обложка-11
Барбарис сибирский Berberis sibirica L.
Семейство барбарисовые - Berberidaceae
Другие названия: берберис, кислица, кислянка, паклун.
Латинское название растения "берберис" связано с греческим
"берберы" - жемчужина, которое, в свою очередь, образовано
от арабского "бербери" - раковина. Его желтые цветки с
характерными раковинообразными лепестками собраны в
поникающие кисти.
Барбарис был известен еще в далекой древности: его знали
как лекарственное растение в Древнем Вавилоне и в Индии. В
надписях на глиняных дощечках, сделанных за 650 лет до
нашей эры, плоды барбариса упоминаются как средство,
"очищающее кровь".
На Руси из барбариса готовили сиропы, соки, желе, варенье;
использовали как приятную кислую приправу к рыбным и мясным
блюдам. На Востоке высушенные плоды всегда добавляли в
традиционный плов.
вперёд: http://www.proza.ru/2011/11/25/1012
Свидетельство о публикации №211112501009