Посвящается тебе Гл 4. Первые уроки

Не укради

Первые друзья появились у маленькой Али в первое лето в деревне. Летом солнышко появлялось сначала на скамеечке возле дома соседей Балабанов, живших напротив. На этой скамейке Аля сидела и ждала, пока Балабан и его жена уйдут на работу. Сам Балабан, официальная фамилия Деменок,  занимал очень выгодную должность в каком-то «потребсоюзе», дом у них был новый с двумя комнатами, забор покрашен, за сараем туалет: яма с доской через неё, огороженная корявыми стенами из досок. Жаль, что у бабушки такого не было.

Старший Яша и три девочки, восьми, шести и четырёх лет, с раннего утра до позднего вечера загружались заданиями. Яша шел ловить рыбу на речку, девочки убирали дом, подметали двор, копали и чистили молодую картошку на вечер, мыли по два ведра старой из погреба и засыпали в огромные чугуны для варки, поросятам и свинье, приносили из колодца воду и наполняли ею огромную бочку. Только после этого наступала возможность пойти, наконец, в гости к Але. Но тут приходил с рыбалки Яша и приносил угрей, все начинали их чистить, а потом приходило время идти на луг за щавелем.

Аля с огромным удовольствием крутилась рядом с ними, наблюдала непосильные для неё труды,  и иногда ей доверяли чистить молодую картошку. Чистили щепками, стирая ими молодую кожицу и хохотали над её неумением. Иногда, не сделав и половины всех дел, девчонки сбегали в их дом к чудо игрушкам: плите, шкафчикам со столовой посудой, машинкам, куклам и красивым книжкам, которые тетя Мария читала и для них.

Наступал вечер. Первой приходила с работы Балабанка. Если она обнаруживала, что бочка для воды пуста, то порола деток вожжами до тех пор, пока не проходила злоба. Аля в ужасе сбегала домой.
- Мама их не любит? И меня тоже побьет? – спрашивала она сквозь слезы свою мамочку.
- Любит, но бьет…, вздыхала мама, - а тебя не тронет.

Мамочка, как она любила её! И вдруг однажды она предала! А случилось это уже следующим летом. Как всегда Аля пошла к подружкам в гости и увидела на столе линейку, обыкновенную школьную, которая чем-то её заворожила. Крутилась вокруг неё долго, потом схватила и побежала домой и спряталась под кроватью. Мама сидела за столом и шила что-то на машинке.
– Мамочка, не говори, где я, - умоляюще крикнула Аля, оглушенная своим поступком. Тут же вбежали девочки-балабанята:
- Тетя Мария, где Аля? Она украла у нас линейку!
Буквально накануне они «сперли», как бурчала бабушка, набор посуды. Маме пришлось идти и просить вернуть. Детям всыпали по первое число, посуду вернули и запретили ходить в гости… Теперь злорадству девчушек не было предела. Они жаловались с этаким пылким восторгом…
- Под кроватью, - спокойно сказала мама.
Девчонки не стали ждать разрешения к расправе и ринулись под кровать, где лежала она, свернувшись комочком, зажимая в руке добытое преступным путем сокровище. Алю вытащили на божий свет, вырвали линейку и с победным видом удалились. Мама смотрела на неё, глаза были грустные, грустные. А Аля впервые ненавидела маму! Она, как она могла выдать её? Они же самые любимые друг у друга!  Ещё толком не зная такого понятия, как предательство, Аля прочувствовала его до самой глубины своего существа.
-     Доченька, мне так стыдно за тебя…
- Им можно, а мне – нет? – и совсем не эти слова хотелось сказать, они просто выдавились из неё. Выдавились, потому что душила обида, огромная обида – мама её, родную, выдала не родным!!!
- Никогда, слышишь, никогда не бери чужого! Никто не любит воришек, даже матери…

И Аля заревела так горько, и сердцу было так больно… И мама не успокаивала, она продолжила шить молча, что потрясло ещё больше. И друзья, которые её любили, вдруг перестали ими быть: с такой злобой тащили из-под кровати и больно щипали. И мама не заступилась.

Дня два Аля переживала обиду, а на третий подружки пришли в гости с улыбками до ушей, и она была счастлива, обида на всех улетучилась мгновенно, и мама улыбалась.
Урок «не бери чужого» запомнился на всю жизнь.


Рецензии