Мы - фильтры

Мы фильтруем/отфильтровываем всё, начиная с того, что поступает в нас в виде продуктов и жидкостей, кончая информацией любого вида. Берём от продуктов всё, отработанный жмых или остаток мы выбрасываем за пределы своего тела в виде …сами знаете чего. Мы погружаемся в моря музыки, философии, истории и т.д. и «отфильтровываем» то, что способны (или хотим) понять или оценить. Остальное проходит транзитом или до будущих времён, или обходит наше понимание навсегда. Чем мы отличаемся от морских огурцов, которые пропускают через себя тонны морской воды, лёжа на морском дне? Мы иногда можем использовать наши знания, но далеко не всегда. Философы говорят, что люди делятся на 3 типа: первый тип может использовать полученную информацию для того, чтобы сделать какой-то глобальное обобщение, и вывести себя и окружающих людей на принципиально новый уровень, другими словами, может создать новую теорию или новый подход. Второй тип сам ничего своего придумать не может, но, как минимум, может понять то, что придумали другие, и воспользоваться этим. Третий тип людей (морских огурцов) не способен ни придумать ничего сам, ни даже понять того, что придумали другие. Я спрашиваю: возможен ли переход из одного типа в другой в рамках одного отдельно взятого индивидуума, или «если ты родился «баобабом», ты баобабом и помрёшь»?


Рецензии