Сказания о собственности - 11. Сказка о белом пидж

На Ладожском вокзале Эльвиру встречал зять. Всем своим видом Данила показывал радость от встречи, но Эльвира никак не хотела эту радость замечать. Её мечты о культурной программе дети уже давно не разделяли и приглашали лишь понянчиться с внучкой. Запихивая в багажник новенькой машины сумки тёщи, Данил поделился планами:
- До отпуска поживете с нами, а потом все поедем в деревню. Места там красивые. В сосновом бору и Нюша, и вы быстро выздоровеете! 
- Надолго в деревню? - спросила Эльвира зятя и за него же ответила, – Больше, чем на месяц не останусь!
Спустя месяц со дня приезда начали собираться в деревню. Дочь пересортировала почти все имущество, откладывая в сторону то, что наметила взять в дорогу.
- Дань! Может, твой белый костюм отдадим кому-нибудь? Что он тут висит – место только занимает?
На этот вопрос Данила ответил вопросом: 
  - Кому отдадим?
- Дань! Ты же сам говорил, что пойдем на свадьбу к твоему однокласснику! Звони, скажи, чтобы зря не искали костюм!
  Узлов десять насобирали: вещи, питание, утварь. Когда начали загружать в машину, Данила возмутился:
- Машина же сломается!
Такая предупредительность Эльвире понравилась, значить дорожит подарком зять и ценит её помощь, она поддержала опасения:
- Выкладываем лишнее, - и первым пакетом вырвала из кучи вещей пакет с белым свадебным костюмом, - дорогой расскажу вам сказку про белый пиджак.
Нюша занималась игрушками в другой комнате, но среагировала моментально – прибежала.
-Расскажи! Бабушка!
- Нюша, это сказка для взрослых!
- А я уже взрослая! – Сдавливая дыхание в наклоне, крикнула Нюша и бабушке погрозила пальчиком.
Сократили груз на четыре узла. Сели отдыхать.

«Однажды принцесса Мая, проснувшись рано утром, посмотрела в громадное - во всю стену зеркало и не узнала в нём себя. Зеркало отражало столько много принцесс. Она поняла, что её сестры решили пошалить, выстроившись рядом с ней. Все они были прекрасны. Подразнив её, принцессы отвернулись от зеркала и, наконец, принцесса увидела себя. Отражение в зеркале ей не понравилось, и она загрустила. Пришли костюмеры, каждой из сестер они поклонились, каждую старательно и неторопливо начали приукрашивать. Принцессы еще больше развеселились. Банты, пояса, манжетки, воротнички , шарфики словно голуби летали вокруг них, лаская их своим прикосновением. 
Принцесса Мая видела, с какой любовью костюмеры работают, ей не все нравилось, но она убеждалась, что сестры становятся еще красивее. Когда костюмеры закончили наряжать последнюю сестру, принцесса заволновалась.
- А как же я?
  К ней подошел всеми любимый и изысканно одетый Мод.
- Извините, принцесса. Ваших сестер мы готовим к смотринам. Вы не один раз в них участвовали и, увы,  не смогли никого обворожить. Печально, но королева – мать и я - главный Мод пока не можем Вам помочь.
- Как же так? Я знаю, что я многим приглянулась. Да, я не давала к себе притронуться. Я была слишком дорогой и изысканной, но ведь я жду своего принца.
  Все ушли, и принцесса осталась одна. Она в последнее время чаще стала задумываться: а в правильном ли городе она живет,  и правильные ли родственники её окружают. Королева-мама ей тоже перестала нравиться. Она была уж очень строгой с ней  и с народом. Принцесса часто являлась свидетелем скандалов, и ей было стыдно за неразумное поведение королевы - матери.
  Принцесса подумала и решила, что она должна жить по-другому - жить в правильном городе среди правильных людей. Эти люди станут ее друзьями. Они будут радовать, и любить ее так же, как она будет радовать и любить их. В ней ведь столько накопилось любви и ей казалось, что если она не поделиться этой любовью, то просто задохнётся от её избытка. Бедная принцесса не понимала, что любовь, которая переполняла её  -  была отражением материнской любви.
  Когда сестры вернулись, принцесса встретила их молчанием. Они шумели, хвалились друг перед другом своими победами, и все время пытались прикоснуться к принцессе, чтобы её развеселить. Наконец, обсудив удачные смотрины, они затихли.
  Принцессе Мае не спалось. Где-то в глубине зеркал бегал лучик света, он то падал на принцессу, то на тяжелые бархатные шторы, словно показывал путь, которым ей предстояло воспользоваться для побега в другую жизнь. В ночи звенели стразы на бахроме и шелестели листья огромных брошек-розочек. Принцессу тревожили эти всегда родные и желанные звуки, но рожденные вместе с ней и с этими звуками амбиции требовали другой жизни и другой музыки. Она придумывала сцену своего бегства: "Придет старая служанка убирать, заденет её, и принцесса ловко соскользнет на мокрый пол. Старая служанка испугается и поторопиться исправить свою оплошность – она вынесет принцессу на балкон, чтобы подсушить и почистить ее, но еще больше сделает зацепок на белых шелковых цветах и вынужденно бросит в корзину бракованных  вещей".
  Как долго принцессе не хотелось признаваться самой себе, что она - просто вещь. Вещь, сшитая для торжественных, но редких случаев. Принцессу увезут во второсортные магазины. Ее будут уценивать столько раз - сколько понадобиться, чтобы её купила  восторженная, но скромная девушка, которой она понадобиться лишь один раз - для свадебного торжества.
Принцессе стало грустно от своих мыслей, но словно наступила пора взросления, и её нужно было подтвердить поступком. Она решилась. Зашелестела штора на окне и принцесса соскользнула на пол.
  Рано утром пришла старая служанка убирать комнаты. Она лишь слегка подтерла пол и удалилась. Пришел строгий и как всегда изысканно одетый Мод и костюмеры. Они шутили и смеялись, пересортировывая принцесс. Ловко снимали их с плечиков, налюбовавшись ими, укладывали в большие красивые коробки. Наконец, Мод увидел, лежащую на полу принцессу Маю.
- Как жаль, моя дорогая, как жаль, что ты попадёшь в second hend.
  Мод наклонился, поднял принцессу и осторожно положил в корзину бракованных вещей. Плач принцессы был настолько тихим, что никто не обратил на него внимания даже королева-мать. Принцесса плакала и представляла, что она навсегда разлучится со своими сестрами, и с королевой-матерью и, что они не будут интересоваться её судьбой, ведь она попадет в неизвестные руки. Есть надежда, что королеве - матери изредка будут напоминать о её существовании прошитые золотыми нитками метки.
К корзине подошла Королева-мать, она погладила рукой принцессу Маю и, словно прощаясь, сказала:
- Милая дочь, где я ошиблась? Ты такая прекрасная, но почему кроме меня это никто не видит. Я отпускаю тебя в жизнь. Я верю в твою удачу. Она будет нашей общей заслуженной удачей. 
  Принцессу везли, несли, выставляли в салонах недорогих бутиков. Спустя несколько месяцев, снова везли. Так она оказалась совсем в другой стране. Однажды, любуясь видом из окна небольшого салона мод, она увидела Её. Хорошенькая молодая девушка остановилась у витрины магазина, всматриваясь  в окружающих принцессу Маю со всех сторон подружек: юбочек, кофточек, платьев, костюмов.  Принцесса Мая заволновалась. Ей захотелось крикнуть - «я же здесь!» Рядом с девушкой появился высокий шатен.
- Тебе что-то приглянулось? Давай зайдем, - сказал он тихо.
Принцесса еще больше заволновалась. Она поняла, что наконец-то появились настоящие её ценители.
  Парочка сразу же подошла к  принцессе Мае. Девушка погладила принцессу через целлофановый   пакет, потрогала веточки из белых цветов, засмеялась.
- Как здорово! Именно таким я представляла свадебное платье!
Молодой человек улыбнулся  и со словами: Давай еще денек - другой потратим на поиски, - привлек к себе девушку и они вышли из магазина.
  Принцесса опять загрустила, но  зная, что она не ошиблась в своем выборе, просто стала ждать. Наступил день, когда девушка вернулась в салон. Она осторожно вынула из пакета принцессу Маю и смело двинулась в примерочную. Из примерочной она выходила довольная и счастливая. Девушке -Же не терпелось примерить платье дома перед своим зеркалом - еще раз порадоваться удачному выбору. Она быстро оплатила свою покупку и почти побежала домой.
  В  маленькой, но уютную квартирке её ждал молодой человек. Он распахнул объятия навстречу вошедшей невесте.
-  Дорогая, я хочу тебя порадовать – я нашел замечательный костюм, и мы сейчас отправимся за покупкой.
- Дорогой, я тоже хочу тебя порадовать. Я решилась и купила то самое белое платье с веточками белых цветов, - в ответ сказала девушка и добавила:
- Я только примерю, а ты подожди меня в сквере.
Мая смотрела на себя в зеркало и не узнавала. Она словно стала взрослее и изысканнее. Она не могла налюбоваться собой. Девушка - Же, покрутившись немного у зеркала, быстро сняла платье и, небрежно бросив его на кровать, поспешила к ожидавшему её жениху.        Принцесса Мая съежилась, словно получила незаслуженное оскорбление, но плача уже не получилось. Она лежала и рассматривала убранство комнаты. День выдался хлопотным и зная, что предстоит ещё более хлопотный день, она посмела заснуть. Проснулась принцесса Мая от разговоров. Жених с невестой смеялись, любуясь друг другом. Принцесса Мая всмотрелась в жениха и тихо вскрикнула:
- Это он, да он - мой принц!
  Принц, к которому был обращен восторг, лишь строго посмотрел на неё. Девушка, нежно поглаживая  рукой воротник белого пиджака, сказала:
- Жаль, что этот костюм послужит тебе всего лишь один день.
- А я надеюсь, что в нашей с тобой счастливой жизни он станет  частым свидетелем, - ответил ей молодой человек, и добрая улыбка долго не сходила с его лица. Он осторожно снял пиджак и также осторожно положил его рядом с платьем невесты. Обнявшись, парочка вышла из комнаты.
  Принцессе Мае было волнительно лежать с молчаливым холеным красавцем. Он, казалось, был очень уж высокомерен. Наверное, ему больше повезло. Его не теребили много раз чужие руки, не бросали в корзину бракованных вещей. Его, наконец, не уценивали, как её. Она ощущала себя опять малоценкой, тихо заплакала. Белый пиджак сначала не обратил внимания на плач принцессы, но понимая,  что он не скоро закончится, с нежностью сказал:
- Мы с тобой такие красивые и такие счастливые, наконец-то, нас выбрали. »


Рецензии