У него есть дети...

                …Дьявольское отродье – это
                ребёнок, который ведёт себя,
                как Ваш собственный, но родился 
                в другой семье…

               



          Случилось… Вы нашли Его… Вы абсолютно уверены, это – Он. Тот, кто был рождён для Вас, для того, чтобы сделать Вас счастливой.
          Как и у всех нас, у него тоже есть прошлое. И в этом прошлом у него уже была семья. И у него есть ребёнок. Мальчик или девочка, грудничок или школьник – это не имеет значения. Это – его кровь и плоть, частичка его души и тела.
          И совсем неважно, часто ли он говорит о нём, наворачиваются ли слёзы на его, ставшие такими родными глаза, когда он смотрит на мам, гуляющих со своими малышами. Уверяю Вас, это совсем неважно.
          Гораздо важнее то, что независимо от его отношения к ребёнку, отношений с ребёнком, Вам придётся полюбить эту частичку его жизни. Да-да.... именно полюбить. Более того, Вам придётся привыкнуть к тому, что для ребёнка Вы – плохая. A priori…
          И это не зависит от того, вторглись ли Вы во внешне абсолютно благополучную семью или к моменту Вашей встречи, Ваш мужчина уже был разведён или, по крайней мере, жил отдельно от семьи.
          Даже для нас, взрослых людей, развод – это ампутация. Мы остаёмся в живых, но нас становится меньше. Что же говорить о наших  детях? Ведь, если мы ВЫБИРАЕМ себе дальнейшую судьбу, то ребёнок лишь следует за нами в этот новый и такой страшный для него мир.
          Для ребёнка, семья представляет собой одно целое, ибо именно ребёнок рождает родителей. Это как огромный хрустальный шар, окружающий всех, кого он любит. Переливающийся на солнце всеми цветами радуги и хранящий внутри себя, такой необходимый для жизни воздух. Он такой красивый, прозрачный и при этом – очень надёжный. Он позволяет ребёнку видеть окружающий его семью мир и, при этом, не впускает внутрь никого постороннего. Даже если отец живёт отдельно, для ребёнка, как ни странно, ничего не меняется… просто хрустальный шар, становясь больше,  превращается в эллипс.
          Знаете, когда кругом всё удивительно и ничто не вызывает удивления – это и есть детство…
          И только с Вашим появлением в жизни отца, наступает реальная угроза того, что этот великолепный и, что самое страшное -  единственно-знакомый мир, взорвётся, разбившись на миллион, больно ранящих осколков…
          Уверяю Вас, независимо от причин, пока ребёнок не вырастет, пока не сможет адекватно воспринимать всё произошедшее, составить собственное мнение о прошлом, решить для самого себя кто был прав, а кто – нет, Вы будете его врагом № 1. И когда будете поднимать трубку телефона в квартире его отца, и когда будете, высунув язык, бегать в поисках рождественских подарков для него же, и когда просто будете спать…
          Иногда, если ревность к отцу перевалит за все мыслимые и немыслимые границы, Ваш мужчина, сам того не осознавая, может
 стать орудием мести в руках собственного ребёнка. 
          Знаете, родители настолько простые устройства, что ими могут управлять даже дети. А учитывая перманентное чувство вины, несомненно, присутствующее у отцов, оставивших семью, он будет делать всё и даже немного больше, чтобы    оградить своё чадо от лишних переживаний…
          Даже если Вы будете из кожи вон лезть, чтобы понравится его сыну или дочурке, даже если главной фразой в Его прошлой семье была: « Сходи, посмотри, что там делает малышка и скажи ей немедленно прекратить…», даже если наказаний в воспитании ребёнка было больше, чем стимулов, Вы должны знать, что свою любовь к этому ребёнку Вам придётся доказывать очень и очень долго. День за днём. Год  за годом. И не удивляйтесь, если однажды, спустя долгие годы собственной неприязни, задушенной ради спокойствия Вашего мужа, Вы всё равно услышите: « Не говори мне что делать. Ты мне не мать…».
          Вряд ли стоит пытаться показать мужу истинное положение вещей. Это бесполезно. Это лишь увеличит пропасть между Вами и ребёнком.  А если, не дай Бог, Вы решитесь рассказать, что его дочурка специально разбила Вашу пудру, узнав, что она стоит 200$,  что его сынишка полил ваш любимый цветок, принесённым из школы медным купоросом, что вся Ваша обувь, ещё вчера вечером была парной…итог будет один… Что бы из вышеперечисленного Вы не сказали, жить Вам останется 15 минут…
          Конечно, я утрирую, и никто не собирается Вас убивать. Но иногда Вам будет казаться, что лучше бы так и было…
          Знаете, как адвокат в прошлом, могу сказать, что если клиент виновен, доказать обратное достаточно просто, а если невиновен – очень сложно. Труднее всего доказать, что ты не верблюд.… К тому же, не вправе наказывать ребёнка тот, кто его не любит, а Ваша любовь, даже если она не вымучена, а действительно абсолютно искренна, никогда не будет восприниматься таковой… Может быть потом…когда-нибудь, спустя много лет. Но не теперь…определённо – не теперь…
          Я не знаю, что можно посоветовать в данной ситуации. Правда, не знаю… Ваш  единственный шанс на сосуществование на одной планете с Ангелом – матерью ребёнка, всего один: искренность. Если Вы сумеете показать ребёнку, что любите его отца, а значит – просто не можете не любить его частичку, его плоть и кровь, быть может, ребёнок рано или поздно (приготовьтесь к тому, что это будет именно поздно) поверит в это. Самый простой пример убедительнее самой красноречивой проповеди…
          Только оставаясь самой собой, без лести и заискиваний, без перманентных извинений за разрушенную семью, у Вас может появиться шанс пробиться к сердцу ребёнка…


Рецензии
:) Вы заглянули ко мне на страничку, я к Вам с ответным визитом. Интересные рассказы, мне нравится. Только позволю с Вами в этом случае не согласиться. У моих родителей второй брак, от первого с обеих сторон мы с сестрами. Не родные друг другу, не по крови и не по духу. Моя мама на протяжении 25 лет была «хорошей, заботливой женой отца», поверьте мне на слово. Бывало, папа забывал поздравить дочерей или внуков, так мама его силком заставляла. Сейчас они с нами не общаются, даже отцу не позвонят. Кризис среднего возраста. Сколько грязи было на нас вылито, что я сейчас задаю маме вопрос: «Стоило столько лет унижаться, чтобы тебя помоями облили?» На что она мне ответила «Я хотела как лучше». Поэтому про ангелов и искреннюю любовь замечательно написано, но в жизни выходит как-то по-другому. Простите за сумбурную рецензию.

С уважением,
Анна

Анна Лак   18.12.2011 08:45     Заявить о нарушении
Спасибо, Анна.
Ваша рецензия не сумбурна. Она эмоциональна.
Тем ценнее!
Но и я позволю с Вами не согласиться.
Понимаете, то, что старания Вашей мамы не были оценены и её обливали грязью - говорит о человеческой грубости и чёрствости. Конкретных людей.
Но это ничуть не умаляет правильности маминого поведения.
Она вела себя именно так, как я и описывала в своей главе.
И вела себя, скажу я Вам, более чем достойно!
Спасибо, что написали, Анна!
Книксен,

Хумляльтка   18.12.2011 08:51   Заявить о нарушении
:) Спасибо.

Анна Лак   18.12.2011 09:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.