окна
Окна
Она шла по заснеженному Киеву домой. Юная девочка, с большими искренними глазами.
Было очень холодно, на улочках темно. Все спешили, спешили по домам, и никому не было никакого дела до бедной девочки. У девочки были мама и папа, у нее даже брат был. Но сейчас это было не важно. Просто девочке было очень одиноко и грусненько. Она шла мимо домов и заглядывала в окна домов. Там было тепло и уютно. Люди занимались своими домашними делами: мелькали блики от телевизоров, раздавались шумы и звуки с кухонь, люди скандалили и курили у окон, делали уроки и выпивали. Но все равно эта мешанина звуков, голосов и запахов, создавала в образах девочки атмосферу уюта и домашнего очага. Город жил своей жизнью. Девочка ходила и ходила между домами, у нее покраснел носик и щечки, а пальчики, под варежками, начали неметь от холода. Останавливалась то у одного дома, то у другого. Уже и людей стало совсем мало, и гул машин доносился все реже с проезжей части. И там где девочка стояла особенно долго, разговоры людей становились все тише, окна уже не так манили к себе светом и теплом. Становилось серо и не уютно. В какой-то момент девочке надоело смотреть на чужую картинку жизни, или она совсем подмерзла, в общем, развернулась она и побежала в сторону набережной. Это сейчас набережная, вся горит огнями, уложена плиткой, и играет огнями ресторанов. А в то время, когда девочка пошла на набережную, еще ничего этого не было. Днепр, наводил тоску и морозный холод. Серая мгла и холодная луна были спутниками девочки в этот вечер. Девочка подошла почти к самой кромке воды, немного постояла, закутавшись в курточку. Чему-то улыбалась. Потом сняла шарфик и шапочку. Ветер растрепал ее волосы и поднял в разные стороны. Это смешно и страшно смотрелось со стороны – в отблесках света от домов стоит девочка, а волосы ее высоко подняты вверх.
Девочка взяла палочку и начала рисовать на снегу. Только луна с любопытством смотрела на нее. Люди были заняты своими делами. Она нарисовала окно, занавесочки и счастливых людей, беседующих о своих делах. Дом, который давал свет рядом, ушел весь в тень. Наверное, от туч. Хотя ветра не было. Еще окно, а потом еще одно. Дом рядом, не просто ушел в тень, он как –то весь съежился, стал меньше. Словно печеное яблоко. Окон на рисунке становилось все больше. А в доме возле девочки гасли окна, лопались как перегоревшие лампочки, только без звука. Девочка обвела все окна на снегу, и рисунок стал приобретать очертания дома. Большого дома. Девочка улыбнулась и
поправила волосы. Они уже улеглись, а ветер наоборот все усиливался. Все вокруг заметало, света становилось все меньше. Не знаю, чего в воздухе было больше, снега или ветра. Рисунок не заметало, девочка наклонилась над ним и наносила палочкой короткие штришки. Еще один соседний дом потух, и еще. Город тускнел, может из-за стены снега. Вокруг девочки и рисунка, поднялся настоящий смерч. Девочка ничего не замечала, рисовала веточкой. Штришок, еще штришок. Остановилась, поправила волосы и улыбнулась. Нарисованный дом, был как настоящий. Рисунок передавал все, что видела девочка- смотря на него, слышались запахи и звуки, казалось, появлялись в нарисованных окнах блики света и отголоски многочисленных разговоров. Нарисованный дом зажил своей жизнью. Не хватало только одного – двери. Вот и последний штрих. Смерч становился все плотнее, изгибался как змея и пытался поймать луну за снежными тучами. Последний штрих палочки, нарисовал дверную ручку. Девочка устала и хотела домой. Рисование согрело ей ручки и щечки, но ей хотелось, есть и спать. Да и дома родители заждались. Она открыла нарисованную дверь и вошла в нее. Смерч, оставив луну в покое, схватил рисунок, посмотрел на него и стер в одно мгновение. Снег прекратился, но города уже не было…
А где-то далеко от этого пыльного шарика зажглись огни, и мертвый город вновь зажил своей жизнью. Но ярче всех горели огни только в одном доме. Может в нем и жила девочка?
Свидетельство о публикации №211112501231