Игра надувными мускулами

Воинственная риторика официальной России набирает обороты. Круглые сутки по телевидению, когда ни включи, можно видеть огромные, похожие на раскормленных анаконд, ракеты. Похожие на них генералы с оловянными глазами жуют привычную жвачку об «агрессивных угрозах безопасности страны».

Дикое, поистине параноидальное, повышение  денежного довольствия от лейтенанта до самого многозвездного генерала, невообразимо огромный военный бюджет, - всё это говорит о животном страхе распорядителей кредита.

Чего так испугались господа флибустьеры? Ведь их в симпатиях к учению «чучхэ» великого кормчего Ким-Чен-Ира упрекнуть нельзя: это чисто конкретные ребята, у каждого счета, дворцы и детки там, на ненавистном Западе. Ну никак не может быть войны на этом фронте! Те души не чают в самых богатых и щедрых вкладчиках своих переживающих не лучшие времена банков, а эти не идиоты эти банки бомбить. Значит, то, что до недержания мочи напугало «партию власти», расположено несколько ближе, ну как Москва к Рублевке. «Банановые революции» их напугали. А сказать это прямо ну никак нельзя, вот и сыплют «последними предупреждениями» своему приятелю Обаме, а тот им хитро подмигивает и подыгрывает, - ему «звериный рык» новых Попандопуло ой как кстати: он им в Конгрессе строптивых республиканцев пугает как детсадовских крошек картонным тигром.

Налицо «как бы», как говорит Е.Евтушенко, возврат к «холодной войне», и, более того, прямые угрозы в адрес США и Европы. И весь этот коктейль подкрепляется заведомо спланированными визитами в Россию откровенно одиозных персонажей, приезжающих в надежде разжиться здесь теми же ракетами и подводными лодками. Которые они намерены применить понятно против кого.

Западным демократиям, вроде бы, надо бы испугаться. Но у них эта «как бы» истерия вызывает только ироническую улыбку. Вот что пишет лондонская The Guardian.

«Угроза Владимира Путина направить ракеты на цели в Западной Европе была безрассудной и глупой. Как раз когда ядерное разоружение снова стало животрепещущей проблемой, а старому противнику России - НАТО грозит поражение в Афганистане, он размахивает сырым мясом перед ястребами Пентагона и Уайтхолла.
Он подкрепляет аргументы в пользу новых ракет Trident в Великобритании и провоцирует гонку вооружений, которой, как он знает, его страна не может себе позволить, как не может она позволить, чтобы Европа начала сейчас судорожно искать альтернативные источники энергетических поставок».

Действительно, экономика России находится в настолько плачевном состоянии, что только чахоточный румянец, вызванный благоприятной конъюнктурой на рынке углеводородов, может обмануть нелюбопытного обывателя и заставить его поверить в то, что экономика якобы «на подъеме».

Чтобы убедиться в этом, не надо даже читать аналитический доклад Андрея Илларионова. Достаточно просто сопоставить факты, опубликованные в официальной печати. Например, провал пенсионной реформы. Когда пытались создать накопительную систему, но деньги будущих пенсионеров, вместо того, чтобы расти, прибывать от банковских процентов, таяли на глазах, поскольку эти проценты меньше, чем процент инфляции. О чем это говорит? О том, что в стране практически нет или нет вовсе сколь либо рентабельных, конкурентоспособных производств. Деньги не работают.

В таких условиях ввязаться в военную авантюру было бы верхом безумия.

Однако государства не всегда действуют рационально, особенно те, в которых правят авторитарные лидеры. Воинственность Путина была предсказуемым итогом отношения к России стран западной демократии, живущих по законам, а не по «понятиям», как мы. Дело в простом. Жизнь в России настолько неуютна, что людей с капиталом охватил некий «синдром Березовского-Абрамовича»: стремление «наприватизировать» побольше здесь, и быстренько смотаться туда. Подальше от «суверенного» протеза демократии, готового подмять под себя любого. Здесь даже деньги не гарантируют человеку безопасности. А там гарантируют. Правда, с маленьким исключением, которое и есть причина «как бы» воинственной фразеологии.

На Западе охотно принимают наших олигархов, но чиновников «почему-то» сразу хватают и сажают за решетку. И их потом приходится долго и нудно «отмазывать». Вместо счастливой жизни наши «слуги народа» имеют бесконечные «Бородинские битвы» и «Адамовские маневры». Вот они и недовольны.

Чиновным миллиардерам невдомек, чем же они там отличаются от «крупного бизнеса». Не привыкли они смотреть в законы. А «по понятиям» разницы никакой. Бабки не пахнут.

Оказывается, пахнут. Вот Березовский с точки зрения закона Англии – не преступник, сколько бы ни рассматривали заочных «как бы» уголовных дел на него в Мосгорсуде. Его никогда не выдадут, ибо он не нарушал закон. С точки зрения британской фемиды он нажил свои миллиарды, честно трудясь в поте лица своего. Выпустили, значит, претензий к нему не имели. А после драки кулаками не машут. У них так.

По нашим же понятиям Березовский, безусловно, ворюга. Он торговал несуществующими авто, обидел Аэрофлот на энное количество миллиардиков. Но ведь в нашей очаровательной «мировой державе» это и до сих пор не преступление! А что говорить о временах покойного «гаранта» интересов своих родственников, когда деньги можно было выносить прямо из министерств хоть в коробках от ксерокса. Кстати, вот что бы в Мосгорсуде обсудить. Тут уж можно и не заочно. Фигурант не скрывается.

В общем, «не судите, да не судимы будете».

А когда в США или Европу приезжает чиновник с мешком денег, - это уже  другой коленкор. Тогда там первым делом складывают всю его зарплату за годы его безупречной службы, как будто он не ел, не пил и не брился, и сравнивают с капиталом, который он «наскирдовал». И тут уж диагноз очевиден: вор.

Вот и выходит, что чиновные люди по сравнению с обычными лихими людьми как бы дискриминируются.

Тут-то и начинается «как бы возмущение», похожее на эстрадный номер, когда человек в надутом резиновом костюме демонстрирует «мускулы». А все вокруг хохочут. Знают, что никаких гонок вооружений с «нацеливанием» он не начнет. Мускулов-то нет. И все суперракеты в итоге разрежут на металлолом. Вместе с прочим милитаристским мусором. На нас ведь никто нападать не собирается, разве, что террористы. Но у этих целей под наши ракеты нет, и «ассиметричный ответ» наш - им как помоечной собаке лишение родословной. Никак «ответ» наш их не колышит.

Вот и идет обычный бюрократический торг наших чиновников с ихними. И те, и другие по духу своему мелкие клерки из жилконторы, поэтому хорошо понимают стремление друг друга надувать щеки и делать значительное лицо.

Но добиться своей цели наш «успешный» чиновник вряд ли сможет. Одного-двух еще можно как-то выторговать, но чтобы всем открыли «зеленую улицу», - это дико сомнительно. Для этого пришлось бы отказаться от базовых демократических ценностей. Скорее небо упадет на землю.

А разжиревших чинуш в России становится все больше, и они все более наглеют. Вот что пишет по этому поводу Виктор Шендерович.

«Вторым пунктом предвыборной путинской программы была, если помните, борьба с коррупцией. Пора, сказал, положить конец.

«Конец» он положил.

Коррупционные обороты увеличились в разы, откаты в особо «деньгоемких» областях дошли, по последним сведениям из бизнеса, до 50%, в русский народный мозг гвоздем-соткой вошло звукосочетание «Байкалфинансгрупп», - но и спустя два года после этого «Байкалфинанса» журналистка из Владивостока, Божий человек, просит несравненного гаранта ввести прямое правление на Дальнем Востоке и прекратить чиновничий беспредел («Вы все можете, все умеете»).

Путин как пиар-продукт одержал на данном историческом этапе полную и окончательную победу. Следует признать: Россия как сообщество граждан, управляющих своей страной, потерпела (на данном историческом этапе) полное и сокрушительное поражение».

Яснее не скажешь. И вообще слова уже так разбежались с делами, что какая тут «гонка вооружений», когда экономическая катастрофа на носу.

«В России, - сказал президент США во время своего недавнего выступления, - произошел откат от реформ, которые, как когда-то обещалось, должны были дать больше власти гражданам (страны), и это привело к тревожным последствиям для развития демократии».

Хотя и на Западе порой звучат голоса, что надо бы как-то покомпромиссить. Думаю, что эти люди глубоко заблуждаются насчет наших милых коррупционеров, поскольку забавная история об играх в ванной с маленьким крокодильчиком плавно перетекает в трагедию, когда рептилия вырастает. И заполоняет собой весь мир.

Валентин Спицин.


Рецензии