Эксмо обиделось на робота

Сегодня  Lenta.ru   передала кошмарную новость -  издательство "Эксмо" обиделось на  "Яндекс".  За то, что поисковик ищет (а что еще он должен делать?)  ссылки на выпущенные издательством  книги,  которые якобы размещены  на нехороших пиратских сайтах.  За это издательство почему-то требует именно с "Яндекса" (а не с пиратских сайтов) адскую суму в 50 тысяч рублей.   Видать,  книжные дела идут совсем плохо. 
А фишка в том, что  такая повышенная  щепетильность вовсе не помешала  вышеозначенному "Эксмо"  издать  две книги с заимствованным у меня названием "Фарс-мажор".   А это, между прочим, такое же нарушение закона, как и торговля контрафактом.  И кстати,  электронными версиями книг с моим названием  издательство тоже подторговывает.  В общем,  не судиться надо с поисковыми системами,  а научить своих редакторов и юристов ими пользоваться, тогда и казусов с чужой интеллектуальной собственностью не будет.   
А так двойные стандарты получаются.  То есть "Эксмо" хочет,  чтобы робот, который тупо  обходит сайты  и ищет там подходящие  тэги, еще и разбирался бы в авторском праве,   само же издательство утруждать себя подобной  чепухой не желает. Ну-ну.
Жаль,  нельзя объединить этот  иск с моим иском к издательству,  это был бы очень поучительный процесс. 


Рецензии