Размышления. Глава 5. Коммунальная страна

Размышления.
Глава 5.
Коммунальная страна!

ЖЭК, Товарищество, и прочие названия. Как бы ни называли нынешнюю коммунальную службу, суть их работы остается прежней. А именно, малоэффективной, неудовлетворяющей запросам современного населения.
Что изменилось с приходом перестройки, и развалом Советского Союза в коммунальной службе?  Безостановочный рост цен! А воз и ныне там. Текущие трубы, разбитые стекла, облезлая краска на стенах, отсутствие лампочек в подъездах. Ремонты в квартирах только за свой счет.
Можно смело сказать,  все эти организации, призванные улучшать наш быт, состояние домов и квартир  не соответствуют нынешним требованиям цивилизации. Контроль над ними отсутствует. Это своеобразная коммунальная страна, живущая по своим, ими сфабрикованным законам. Государство в государстве!
При Советской системе взималась одна плата за месяц в одном листке: свет, газ электричество, горячая вода, отопление, холодная вода, мусор, эксплуатация. За двухкомнатную квартиру плата обходилась в 11 рублей. При зарплате 100 рублей это составляло 11 процентов. После развала страны, все коммунальные службы стали самостоятельными, отделились друг от друга, и цены сразу выросли. Это не удивительно, ведь резко вырос штат потребителей, работников бюджетной сферы. Каждому нужна зарплата. Где взять средства? Конечно, возложить затраты на плечи жильцов.  Теперь плата за коммунальные услуги составляет 40 и более процентов. Поразительно, как «честно» начисляется плата за горячую воду и отопление. Рубли и копейки! Количество цифр не умещается  в окошко квитанции. К чему такая точность, лучше бы округлили. Не потому ли, что коммунальщики хотят показать свою «честность»?
ЖЭК  берет плату за эксплуатацию. Что входит в эксплуатацию??  В подъездах отсутствуют лампочки, ремонт не ведется. Лампочки жильцы покупают сами. Зимой, если вдруг, у кого-то потекут трубы отопления, дежурного слесаря нигде не найти. Жильцы сами лезут в подвал, перекрывать воду, чтобы не затопило  дом.  Это создает опасность и для дома и для исполняющего обязанности слесаря. Что же это за эксплуатация такая? За что ЖЭКи  берут деньги с жильцов?
Поставили счетчики на горячую и холодную воду. \Следует заметить, деньги за счетчики взять не забыли.\  Если холодная вода, хоть как-то вписывается в отведенный метраж. То о горячей воде надо говорить особо. Кем и когда установлена норма на  горячую воду? Три кубометра в месяц на человека. В теплоэнерго  поясняют: вы ведь не принимаете ванну каждый день. А сколько положено принимать ванну? Кем установлена норма? Если хочешь каждый день купаться в ванной, плати — гласит норма! Следует учесть. Открываешь кран с горячей водой, сначала идет холодная. Часто, грязная. Требуется время, чтобы спустить воду, прежде чем она станет возможной для потребления. А счетчик крутит. Вода течет из крана с горячей водой, он крутит. Ему не положено разбираться, холодная, горячая, грязная. Он выполняет свою работу. Вот и платим за то, чем не пользуемся. Ни  один человек, не укладывается в норму. Даже если руки моет холодной, а не горячей водой, и полы и посуду. Только купание раз в неделю. И это называется цивилизацией? Чистота залог здоровья!? Может быть, стоит пересмотреть эти злосчастные нормы на горячую воду, приблизить их к нуждам человека!? Или участь жильцов только смотреть на кран с горячей водой, никогда не открывая его для пользования? Это в доме с удобствами! Какие же это удобства?  Заплати и купайся! Но зарплаты не хватает часто заплатить и за эти проклятые три кубометра. Как ни странно, цены поднимаются в год два, а то и три раза. А зарплата не поспевает.
Отопление! Каждый раз, жильцы  со страхом ожидают прихода зимы. Отопление подключают только с наступлением мороза. Причем несколько дней коммунальщики проводят в ожидании. А не потеплеет ли на улице, и можно будет обойтись без тепла в домах, при самообогреве. Плата за тепло при этом взимается в полном объеме.
Живем в цивилизованном обществе. Прогноз погоды известен за десять дней, минимум. Неужели нельзя подключить отопление за два дня до похолодания? Чтобы согреться, жильцы подключают газ, электронагревательные приборы. Это ведет к перерасходу электричества и газа. Часто, по этой причине случаются пожары. Разве таковая экономия теплосредств является экономной? На деле обходится немалыми убытками для государства. Такое наблюдается и весной.  Например, в Ташкенте, в начале апреля всегда наступает похолодание. Тает снег в горах. И, несмотря на это, отопление отключают, по приказу Городского хакима, в конце марта месяца. Будто, у них на столе не лежит прогноз погоды. Можно уменьшить отопление, но не отключать. И  снова перерасход газа и электричества. А учитывая, что жильцы платят регулярно за отопление, получается, платят дважды. За отопление, плюс за электричество и газ, в увеличенном объеме. Вот такая экономия!
C другой стороны. Плату за горячую воду и отопление коммунальщики каждый раз увеличивают, ссылаясь на рост цен на электричество и газ. Если отопление не подключается своевременно, жильцы расходуют в большем объеме газ и электроэнергию. Естественно, перерасход  влияет на рост цен. Коммунальщики, чтобы оплатить расходы, поднимают плату с жильцов. Получается бег по кругу. Сами виноваты в росте цен, и чтобы справиться с расходами, свой груз за халатность взваливают на плечи населения.  Обеспечивайте жителей вовремя теплом, газом, водой, и рост цен прекратится.
Ситуация с отоплением началась в конце шестидесятых годов. Среди зимы отопление в домах отключалось под предлогом отсутствия давления. Хотя, многие дома были построены в середине шестидесятых, то есть жилой фонд еще являлся новым. Вся система была исправной. Иначе, как намеренное вредительство, такие безобразия не назовешь. В результате в панельных домах лучевая система отопления была полностью загублена. В восьмидесятых пришлось проводить обычное отопление с трубами и батареями. Все это проводилось намеренно, чтобы восстановить людей против Советской власти.  Люди ругали власть, систему. На деле виноват человеческий фактор, необходимый, чтобы провести мирную революцию. Что и получилось с началом перестройки. Перестройка не только не избавила от старых проблем, но и принесла новые.  Жить  стало еще «веселее».
Еще одно непонятное обстоятельство. В девяностые годы, после развала Союза, провели приватизацию квартир. Жильцы оплатили оставшуюся  плату за квартиру,  в которой жили с 1965 года и получили квартиру в собственность. Однако, спустя  два года, ЖЭКи предъявили права на жилплощадь. И жильцам пришлось платить квартплату за жилье. Это стало называться эксплуатацией. По сей день с жильцов берется плата за эксплуатацию.   Коммунальщики, стремясь рассчитаться с государством, за свои грехи, поднимают тарифы!
В конторах БТИ тоже качают деньги с жильцов. Придумали план квартиры. Без него нельзя ни обменять, ни продать квартиру, ни прописаться. Цена за эту услугу баснословная. Пенсионеру она не по карману. Хотя бы скидки сделали. И все услуги давно стали платные. Чтобы обменять или продать квартиру,  за  услуги БТИ и в прочих конторах,  ста долларов мало.
Уборка мусора. Теперь это тоже отдельная организация. И отдельная плата. Мусором загружены все кварталы. О регулярном вывозе мусора все уже давно забыли. Помните, фильм «Следствие ведут знатоки». Белый барин с помойки. Мусорная свалка давала неплохие доходы. А нынче? Кто кормится  на мусорных свалках?  Только ли бомжи?
Коммунальная страна неплохо освоилась в своем бизнесе. Счета за границей,  машины, квартиры. Однако, их основное назначение — облегчать жизнь населению, а не доить деньги, улучшая личное существование.
Человек приходит домой после работы. В квартире холодно, нет горячей воды, газа. Какие чувства он испытывает к власти? Он не хозяин у себя в доме. Как коммунальщики распорядятся, так и будет.  На них управы нет! Раньше  в таких случаях говорили, Советская власть заканчивается  за порогом дома. Зашел в квартиру, и заботься о себе сам. А деньги плати. Теперь стало еще хуже. А ведь, нормальная обстановка в квартирах у населения, это  первая забота  любой власти. Для человека нет важнее работы, чтобы обеспечить себе существование, и крыша над головой. И если под этой крышей существуют трубы для воды, газа,  и канализации, то все это должно работать. Однако, не секрет, что имеются такие дома, где при наличии  проектировки внутри, люди носят воду с уличной колонки, и в туалет идут на улицу, заботливо выстроенный местными властями.
Сейчас не редки случаи, когда коммунальные службы подают на жильцов в суд, за неуплату, а то и выселяют. Им некогда разбираться, почему жилец не уплатил за квартиру. А ему нечем платить. Либо не выдали вовремя зарплату, либо сократили. А то и попросту дом отошел новому хозяину. И некому разбираться, что квартира была выдана еще при Советской власти. Эти вопросы надо рассматривать отдельно. Выгонять человека на улицу ни у кого нет права. У нас и так развелось слишком большое количество бомжей. Выселение из квартир, самая легкая работа для судебных приставов. Похоже, их и выдумали для  роли вышибал. Еще один отряд дармоедов на народные плечи. А вот проследить за исполнением судебного  решения,  например, по незаконному изъятию имущества, их нет. Легче отменить решение суда, чем решить его на месте. \Сама через такое прошла/. Это ведь можно сделать, не выходя из кабинета, за столом. Вот и пойми, кто виноват, власть, или пресловутый человеческий фактор.
Выселение, самая ужасная процедура. Необходимо использовать все меры для помощи человеку. Частичная оплата, расчет по месяцам суммы долга. Вот где вполне может пригодиться благотворительность бизнесменов. Ведь это они выкупают старые дома, меняют хозяина. А человек, выброшенный с работы, да еще из квартиры куда пойдет? Естественно, пополнит армию преступников. Кому это нужно? Их и так огромная армия!
В двадцать первом веке, люди гибнут от упавшей сосульки с крыши дома. Ломают ноги на гололеде. Часто перед самым подъездом. Потому что, территория у домов не метется, не убирается снег. Если летом дворников еще можно увидеть, то зимой их не найти. А ведь, это самая пора для уборки. У нас ждут, пока снег сам растает. Даже проезжую часть не чистят. Только на центральных дорогах. А потом  подсчитывают убытки от аварий. Сколько людей погибает!? Актриса Людмила Гурченко, возможно пожила бы еще несколько лет, не сломай шейку бедра, поскользнувшись у своего подъезда.
В Ташкенте с приходом зимы все умирают.  Если на улице снег, пустеют полки магазинов. Дороги не чистят, продукты нельзя привезти. Снег у подъездов никто не чистит.  Жильцы после трудового дня еще должны и снег убирать? Дворники получают зарплату круглый год, а работают только летом. Уборка снега не входит в плату за эксплуатацию, которая берется с жильцов в ЖЭКах??
Неплохо подумать о помощи коммунальной стране, со стороны государства. Например, заказать химикам,  различные реагенты для борьбы с гололедом, снегом, безопасными для природы и животных.  Неужели нельзя придумать такие средства? Двадцать первый век на дворе. А борьба со льдом все еще осуществляется при помощи лома.  Даже песком  дорожки не всегда посыпают. А про соль, что таковая имеется, вообще забыли.
Давно пора создать новую технику. Мини машины, для уборки улиц, тротуаров. Подметать, поливать,  чистить снег, лед.
Коммунальная служба должна  обрести новое лицо. А население в ее лице самого близкого друга, заботящегося о благе своих подопечных. Ведь, как никак, человек, если случается  неприятность в доме,  лопнула батарея отопления, засорилась канализация, кран  потек, электричество отключилось,  в первую очередь идет в ЖЭК. Получается, ЖЭКи,  — скорая помощь при всех технических неполадках в квартире. И она не менее важна, чем медицинская. Разве нет?
Имей коммунальщики в изобилии необходимый инвентарь, возможно и не качали бы деньги с населения. Как приобретаются технические средства? Выделяются государством, или коммунальщики сами приобретают?  Если сами, то опять за счет жильцов. Но жильцы  обязаны оплачивать только свои расходы. Коммунальщики, имея на счету средства,  не могут устоять, чтобы использовать деньги по своему назначению. Это ж, все равно, что поставить зайцев охранять  капусту. Уж, больно соблазнителен образ жизни элитного «подраздения». Как известно дурной пример заразителен. Зарплата у коммунальщиков не высока, и уберечься от соблазна нелегко. Борьба с коррупцией, это не только ужесточение наказания за взятки с тех,  кто берет, и тех, кто дает. Сначала надо убрать причину. Часто берут, потому, что зарплата маленькая, нечем семью кормить. Самый честный человек, соблазнится, пойдет на компромисс с совестью, если у него дети. Их надо кормить, одевать. А сейчас рядом пример, в школе у одного курточка дорогая, кроссовки новые. Сын просит родителей купить ему такую же одежду. Те, кто дают, знают, у кого имеются проблемы.  Используют шанс для удовлетворения своих  потребностей. Устроить ребенка в школу поближе к дому, а у директора школы  трое детей. Соблазнит, уговорит. В ЖЭКе трубы попросит. Начальник ЖЭКа тоже соблазнится, лучше продаст, чем бесплатно проведет замену труб в жилом доме. Потому, что рядом живет другой начальник ЖЭКа, и у него новая машина. А он уже не раз наведывался в магазин, где радуют глаз блестящие Авто. Вот и тратятся народные деньги не по назначению. И опять ругают систему. А виноват, как всегда человеческий фактор. Систему делают люди. От их умения, образованности, наконец, совести, зависит, как успешно станет действовать система, будь она хоть дважды социалистической, коммунистической, или капиталистической.
  Коммунальная служба давно требует нового подхода. Первое: создать необходимые условия коммунальщикам для успешного выполнения  своих обязанностей, не увеличивая, однако,  плату с населения. Может быть, стоит  подумать о новой зарплате для сотрудников коммунальной страны? Второе: увеличить ответственность коммунальных служб, за создание человеческих условий для проживания населения.   Забота, и полный контроль и учет!
Ну, а если  необходимые средства и техника государством коммунальщикам выделены, счета оплачены, контроль  по всей строгости закона!
Коммунальная страна не государство в государстве. Она должна стать  подотчетной государству, и управляемой государством. Системой, призванной  достойно обслуживать население страны!


Рецензии
Вроде все так, Алла
но время проходит
и как же смещаются акценты!

Александр Скрыпник   13.12.2014 22:16     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв!
У коммунальщиков одни акценты. Поднимают цены дважды в год.
Всего доброго!

Герцева Алла   15.12.2014 17:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.