Котенок Рыжик, вторая часть

С тех пор стал Рыжик жить у Василия.
Василий объяснил своему хозяину, что котенок его младший братишка.
Петр Иванович, - так звали, одинокого пенсионера полюбил рыжего крошку и всячески старался его побаловать: лакомые кусочки и место за столом были ему обеспечены. Василий, поощряя все это, снисходительно щурился. Он был очень доволен, что маленький брат живет теперь с ними, и находится в полной безопасности.
Между тем котенок рос не по дням, а по часам, день, ото дня превращаясь в красивого молодого кота. У него оказался очень добрый и веселый характер и лишь иногда его зеленые крыжовничьи глаза становились печальными. Петр Иванович и Василий знали, что их малыш опять грустит по своей маме. В такие минуты Петр Иванович включал любимый мультик Рыжика «Трое из Простоквашино», а Василий доставал из холодильника баночку с клубничным йогуртом, который очень нравился котенку.
Так в любви и дружбе протекали дни и месяцы, и пришло время, идти Рыжику в школу.
Рыжик не очень хотел туда идти, дело в том, что в поселке, где жили Петр Иванович и Василий, не было школы. Школа была в городе, а это значило, что Рыжику придется расстаться со своей семьей, аж до самых зимних каникул.
Рыжик ходил грустный, а Василий и Петр Иванович, украдкой смахивали слезу, им было тяжело расстаться со своим любимцем даже на час.
Последний день перед отъездом прошел  в полной суматохе. Василий без конца проверял список вещей необходимых Рыжику в школе, начиная от карандашей и кончая теплыми рукавицами, а еще с бесчисленным количеством любимых игрушек Рыжика, пакетиками с разными блюдами Вискасов, двадцатью пятью банками сгущенки, на случай непредвиденных обстоятельств.
Надо сказать, что все эти вещи были абсолютно не нужны в школе. Школа была очень хорошая, просто прекрасная. Все в ней было, и кормили котят вкусно.
Но Петр Иванович и Василий выросли в другое время. Петр Иванович помнил свое голодное детство,  в котором даже сахар был необыкновенной роскошью, а Василию вообще с ранних лет приходилось ловить мышей, чтобы помогать матери кормить младших братьев и сестер.
Таким образом, скоро в стареньком «форде» Петра Ивановича почти не осталось места.
Утром они выехали в город.
Рыжику с одной стороны очень не хотелось уезжать из дому, но с другой стороны в школе будет много таких же маленьких и веселых котят и он обязательно найдет себе друга. От этих мыслей Рыжик постоянно крутился на своем месте между коробками и свертками, и зеленые глаза светились от счастья.
Петр Иванович с Василием понимающе переглядывались, уж они то знали, своего малыша и втайне жалея о разлуке все же были рады за Рыжика.
Школа показалась Рыжику не просто большой, а огромной.
Очень красивое здание стояло в центре города, но в то же время его окружал парк.
На скамейках сидело много людей и разного возраста котят. Хотя сидели котята постарше Рыжика, а такие как он играли в догонялки друг с другом, прыгали по деревьям как белки или просто громко мяукали, гоняя лапкой упавшие на землю шишки.
Петр Иванович, Василий и Рыжик тоже сели на одну из скамеек в ожидании, когда их вызовут на экзамен. Рыжику предстояло пройти экзамен в первый класс.
И хотя котенок прекрасно умел читать и даже знал, основы таблицы умножения, все трое основательно волновались, как будто не Рыжик, а Петр Иванович и Василий поступали в первый класс. Каждый думал о своем…
Петр Иванович вспоминал, как отец еще в довоенное время привел его в школу. Как гордо шагал он, тогда маленький Петька рядом с отцом то и дело выкрикивая вышедшим провожать его соседям, о том, что он совсем взрослый, раз идет в школу.
Василий в первый класс пошел уже совсем большим котом. И сидя с малышами за одной партой старался из-за всех сил, он любил учиться, за один год прошел всю начальную школу и даже был награжден путевкой на рыбный курорт, но сам туда не поехал, а отправил маму с Шурой. Сестра часто болела, и врачи прописали ей морской воздух, и свежую рыбу, они с мамой уехали, а Василий остался с малышами.


фото-картина Татьяны Родионовой


Рецензии
Красато какая! Спасибо за добро!

Даилда Летодиани   23.05.2017 23:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.