79. В. И. Агошков. Письмо кромчан И. В. Сталину

79. В.И.Агошков. Письмо кромчан И.В.Сталину

Начало см. ранее.№78.

79. До революции трудящихся Кромского уезда одурманивали поповщина и монашество; на территории уезда было 20 церк-вей. /На самом деле, если брать во внимание территории Кромского, Троснянского и Сосковского районов, входивших в состава Кромского уез-да, то церквей было более 40.-В.А./. Сейчас в районе работают 4 средних, 15 неполных средних и 36 начальных школ. 258 учителей обучают 10 005 детей рабочих, крестьян и интеллигенции.

За небольшое время в районном центре п. Кромы выстроены и действуют; радиоузел, Дом культуры, воздвигнут памятник гению пролетарской революции ВЛАДИМИРУ ИЛЬИЧУ ЛЕНИНУ,
организована областная школа механизации сельского хозяйства, районная колхозная школа.
Изменилось лицо деревни. Сёла и деревни нашего района в прошлом были убогими и нищими, население жило впроголодь и жестоко эксплуатировалось местными кулаками и помещика-ми. Радостно и зажиточно живёт теперь колхозное крестьянство.

Колхозники снимают богатый и обильный урожай, куль-турно и при высокой агротехнике обрабатывают свою землю. В ряде колхозов построены хорошие клубы, избы-читальни. В колхозах имеются свои автомашины. Радио, велосипеды и патефоны стали обычным явлением в колхозной семье. За 20 лет из среды крестьян вышло много медицинских работников, агро-номов, учителей, инженеров, командиров РККА, комбайнёров, трактористов. Многие товарищи состоят на руководящей советской и партийной работах.

А сколько замечательных людей дал стране наш район. Весь мир знает нашего земляка тов. И.А. ИЗОТОВА, всей стране известны имена депутата Верховного Совета СССР тов. Е.Т. АБАКУМОВА, дважды орденоносца летчика-капитана тов. С.X. ПЛЯСОВА, звеньевой колхоза «Красный урынок» орденоносца тов. Н.Н. ВОЛЧКОВОЙ, учителя тов. И.Ф. БОТОВА, награждённого правительством медалью «За трудовую доблесть».

Отмечая 20-ю годовщину разгрома и уничтожения белых банд генерала Деникина, трудящиеся нашего района с удесятерённым трудовым подъёмом вершат дела на своих участках.

Во всех колхозах и МТС развернулась новая мощная вол-на социалистического соревнования за образцовое выполнение задач исторического XVIII съезда большевистской партии.
Наш народ знает, что отеческая забота товарища СТАЛИНА обеспечила расцвет народной культуры и его благополучие, он знает, что сталинский гений вёл, ведёт и будет вести его к новым победам в его славной борьбе. Да здравствует великая, непобедимая Всесоюзная Коммунистическая партия большевиков! Да здравствует героическая освободительница Рабоче-Крестьянская Красная Армия!

Пусть живёт и здравствует отец народов, творец народного счастья, великий учитель человечества наш великий СТАЛИН!

Принято на торжественном заседании партийных, советских, ком-сомольских и профсоюзных организаций района в день 20-летия освобождения города Орла и Орловской области от белых банд генерала Дени-кина — 19 октября 1939 года.


Рецензии