Любимый наш! 11. 1

(Фото 1 г. 8 мес.)
В разговорах, мамы часто произносят слова, шкодливым стал, несносный,  такое натворил, сто раз твержу, а он не слышит...
У каждого ребенка свое познание жизни, но, в творчестве есть однотипные моменты. пробовать на зуб, схватить, что под руку попало, сунуть носик в опасные места. Любая травма, наш просчет.
Друзья пришли, пьем чай, беседуем, малыш сидит на стульчике (8 мес.) В руках стаканчик с носиком, он пьет, внимание направлено туда.  На расстоянии 80 см. (я измеряла) дочкина кружка. Вроде бы все учли, малыш достать её не может. Так нам казалось. Мгновение, на ножки поднялся, рывок, плашмя кидается на стол, за ручку кружку потянул. Крик! Дочка хватает сына, несется в ванную,   направила холодную струю на ручку, крем специальный от ожогов. Верхняя кожица сошла, следа от травмы не осталось.

У малышей  есть позы, удобные  для них, кто ножку подвернет под попку, кто на коленки обопрется, а у Максима, когда он смотрит передачи, или играет на полу, растяжка ног, типа шпагата. Станет у стола или окна,  подымет ножку. Зачем ему такая поза? Поясняю. Если  ножкой  и пальчиками рук сумеет  уцепиться, он на комоде, на столе, окошке и там, где мы не ожидали. Вещи снизу постепенно перебираются на  верхние полки, а некоторые на шкаф под потолок. Комнаты вид эстетический теряют, у малыша нет персонального угла, иного выхода не видим. Дети отлично понимают, от взрослых лишь одни  запреты, туда нельзя и сюда тоже, и терпеливо ждут зевка. Максим своей методикой владеет, он шкоду по ночам творит или  рано утром, когда еще мы не проснулись, случается и  днем.

(2г. 8 мес.)
В прошлый Новый год котел заглох, на улице мороз,  мастерам звоню, освобождаю место для работы. Столик Максима ставлю на  разделочный стол.  Вижу, внук   заносился, приносит пластмассовый тазик, уселся на него, огляделась, шкоду не предвижу.  Звонок, я объясняю, как заехать. Грохот и вопль!  Несусь на кухню, малыш руками ухватился за карниз короны над кухонными шкафчиками, повис!  Схема  события для нас проста, а он готовился к ней долго. Залез на стол, с него на свой, сверху таз,  забрался,  руками ухватился за карниз,  таз из-под ног уплыл.   Высота   от карниза до пола 2.20 м., пол облицовочные плиты. Не успей во время и, неминуемая травма.
Моменты разные бывают, смешные тоже.


Рецензии