Желаемое и действительное

Воскресение 10 июня 2007 года. Я сижу и изо всех сил стараюсь написать статью. Очень тревожные сведения, очень. На нас надвигается неслыханная опасность. Тогда у меня дома еще не было Интернета, информацию я добывал на работе, где Интернет по тем временам был что надо, и я оставался после работы и ловил новости. Вот и тогда я просматривал сайт «Радио Свобода», и вдруг натыкаюсь на статью о докладе бывшего советника Путина Андрея Илларионова. В общем, с огромным трудом удалось добыть текст и иллюстрации, очень кому-то не хотелось, чтобы об этом материале узнали.

А говорилось там ни много ни мало о том, что страна наша на пороге небывалого экономического кризиса совершенно нового типа.

Надо сказать, что тогда не только у нас в России, но и нигде в мире ни о каком кризисе ни слова не говорили. «В России кризиса нет» - это Путин скажет только через год.

Я закончил-таки статью и утром на работе отправил в газету «Профессионал», в которой сотрудничал за штатом, как принято говорить. Немного об этой газете. Это было очень авторитетное издание, по формату напоминавшее The Times или Frankfurter Algemeine Zeitung, которые я люблю читать, будучи в Германии. Замечательная была газета. К сожалению, выходила она недолго, ее задушили как и всю остальную либеральную прессу при возведении «вертикали управляемой демократии». Но я очень благодарен этой газете, она показала, что мы, русские, можем выпускать периодику нисколько не худшего качества, чем лучшие мировые стандарты.

И статья эта вышла. Я специально не делаю никаких правок и предоставляю ее вам, чтобы вы оценили высокий профессионализм автора тогдашнего доклада и тупость тех, кто к нему не прислушался. Итак, вот она, статья.

----------------------//--------------------------

Во вторник 5 июня в Независимом пресс-центре состоялась пресс-конференция директора Института экономического анализа, бывшего советника президента, Андрея Илларионова.

Однако, когда после окончания пресс-конференции сотрудники института, возглавляемого Илларионовым, попытались выложить на своем сайте презентацию доклада, показанную журналистам, они обнаружили, что сайт Института экономического анализа недоступен.

Сотрудники Илларионова полагают, что их сайт пал жертвой атаки «хакеров» в штатском.

Пока эксперты анализируют ситуацию и выясняют причины, по которым сайт Института экономического анализа внезапно перестал быть виден в Интернете, российские политики и общественные деятели продолжают комментировать интервью Владимира Путина средствам массовой информации стран «большой восьмерки». Об этом же рассуждал и бывший его советник, эксперт института Катона, доктор экономики Андрей Илларионов. 

Андрей Илларионов решил прокомментировать недавнее интервью Владимира Путина средствам массовой информации стран «большой восьмерки» не случайно. Сам известный экономист в течение пяти лет был представителем России в «большой восьмерке». Андрей Илларионов уверен, что суперцентрализация власти в России, подавление гражданских свобод и сосредоточение рычагов управления в руках представителей спецслужб могут привести страну к краху, масштабы которого несопоставимо выше масштабов обычного экономического кризиса.

 Тот уровень разрушения базовых, государственных и общественных институтов, который наблюдается сейчас, и та поспешность, последовательность и интенсивность, с которой это происходит, позволяет говорить о предстоящих осложнениях в экономике страны.

 Как и многие эксперты, бывший советник президента России по экономике полагает, что, сознательно портя отношения с Западом, Кремль преследует, прежде всего, внутриполитические цели.

 «Это целенаправленная политика для обострения отношений с «семеркой» и с Западом с вполне конкретными целями, очевидно для того, чтобы спровоцировать западную сторону на жесткие высказывания для того, чтобы воспользоваться соответствующими заявлениями западных лидеров в пользу демократии, прав человека и защиты свобод в Российской Федерации для представления для российской общественности в качестве вмешательства Запада во внутренние дела, и в качестве направления удара против, так называемой, Пятой колонны в России тех, кто выступает за защиту прав человека, гражданских свобод и демократического общества в стране».

 Одно из заявлений бывшего российского представителя в «большой восьмерке» заставило журналистов обратить на себя особое внимание.

 Он не исключает того, что в России не будет президентской кампании.

«Если внимательно прочитать то, что было сказано в последние несколько месяцев, в том числе те выступления, те ответы на вопросы, которые были сделаны, нельзя полностью исключить ситуацию, в результате которой в период между завершением парламентских выборов в декабре 2007 года, а точнее, возможно, даже достаточно скоро, могут произойти решения, существенно изменяющие структуру государственного устройства. И президент Российской Федерации, возможно, с измененным сроком службы, с измененным объемом полномочий, будет выбираться не общими выборами».

Андрей Илларионов считает, что на «большой восьмерке» никто всерьез не будет критиковать Владимира Путина за его способы управления Россией, и на мнение мировых лидеров российским сторонникам демократии полагаться не стоит, и надеяться нужно только на свои силы.

Что же заставило одного из людей, еще недавно контролировавших нашу экономику, выступить с предостережением о грядущих проблемах? Доклад именно так и называется: «ПРЕДЧУВСТВИЕ КАТАСТРОФЫ». А г-н Илларионов – один из ведущих современных экономистов, профессор и директор института. Предчувствия лиц такой квалификации строятся не на песке.

Предчувствие такое есть и у простых россиян, ощущающих близкий крах нынешнего муляжа экономики, не имеющего ни одного конкурентоспособного производства и питаемого исключительно нефтедолларами. Безудержный рост цен и рост пропасти между провинцией и столицей, когда средний доход в Иванове 4,5 тыс.р., а в Москве 26,- все это убеждает лучше любых слов. Но ощущения ощущениями, а Илларионов, в отличие от нас, владеет информацией. Такой, какой кроме него в стране и мире не владеет никто.

И действительно, Илларионов представил большое количество графиков и диаграмм, доказывающих, что «неладно что-то в королевстве датском».

К сожалению, мы не можем перепечатывать все материалы доклада, не имея на то согласия автора. Мы можем только осторожно комментировать.

Итак, начнем. Электронная версия доклада построена по следующему принципу. Сначала следует цитата из  интервью президента журналистам печатных средств массовой информации из стран – членов «Группы восьми» 04.05.2007, затем без комментариев графики и диаграммы, иллюстрирующие сказанное. И так по каждому разделу:


В. Путин: «Я не для того избран президентом Российской Федерации, чтобы ставить свою страну на грань катастрофы».

Далее следуют диаграммы, показывающие, что Удельный вес России в общем народонаселении планеты неуклонно снижается, и сейчас составляет всего 2,2%. Удельный вес России в мировом ВВП также снижается. С 4,1 в 1991 г. до 2,5% в 2006-м. ВВП на душу населения России в % к среднемировому – та же тенденция: 147 и 119%. ВВП на душу населения в России в % к США где-то 25%.

В. Путин: «Сейчас Россия не только полностью преодолела длительный спад производства, но и вошла в десятку крупнейших экономик мира».

«Россия, как вы знаете, изменяется и меняется весьма энергично. По объемам экономики мы сейчас достигли девятого места в мире… Если мы посчитаем объем экономики определенным образом, то уже сегодня некоторые страны «восьмерки» мы обогнали».

«Наша экономика выбралась из последних строчек по объему мировых экономик на 9 позицию, а по некоторым расчетам уже даже обогнала некоторые страны «восьмерки» по объему экономики».

Далее следуют графики, согласно которым:

- Индексы прироста промышленного производства в 2006 г г. в % к январю 1990 г. по всем отраслям кроме газовой менее 100%, по лесной вообще 16,1%.

- Темпы прироста ВВП в России и странах бывшего СССР в 1999-2000 и 2004-2006 гг. – Россия сейчас на третьем месте от зада. А в 2000-м была «от переда».

В. Путин: «… мало кто обращает внимание на то, что мы приняли очень много решений по поводу децентрализации и передачи значительного объема полномочий на региональный и, что самое главное, на муниципальный уровни».

«К сожалению, у нас была проблема в том, что уровень полномочий не был подкреплен финансовыми ресурсами, но и это мы постепенно тоже исправляем».

Следуют графики, показывающие, что удельный вес региональных и местных бюджетов в консолидированном бюджете России, 1992-2007 гг. неуклонно снижается как в доходах, так и в налогах и составляет сейчас 30-35%. А в 2000 году был на уровне 50%.

В. Путин: «… объем наших оборонных расходов по отношению к ВВП не растет. Он как был 2,7 процента к ВВП, так и остается… Он полностью соответствует в среднем расходам стран НАТО, не превышает их, а в некоторых случаях даже ниже, чем расходы на оборону стран НАТО».

Илларионов приводит графики, согласно которым:

- Расходы на оборону в некоторых странах НАТО и России в % к ВВП в 2006 г. : Россия впереди всех, кроме США, у которых 4,7%, а у нас 3,6.

- Рост расходов на оборону в некоторых странах НАТО и России в % к ВВП в 2006 г. В России с 2000 года выросли с 3,0 до 3,6%, т.е на 20%. А у «загнивающих» с 2,8 до 3,3, т.е. на 17%.

В. Путин: «Мы полностью расплатились с долгами, хотя их объем был просто катастрофическим для экономики страны… Сейчас у нас показатель «внешний долг к ВВП» – лучший в Европе… Уровень золотовалютных резервов известен: в 2000 году он был 12 миллиардов при долге свыше 100 процентов к ВВП… Только за первые 4 месяца текущего года прирост золотовалютных резервов составил 90 млрд. долларов».

И вот графики, по которым:

- Государственный долг в процентах к ВВП в некоторых европейских странах в 2006 г. : Мы на уровне Латвии, 10,3%. Добавим от себя: это только государственный внешний долг, а долг негосударственных субъектов вообще не поддается описанию.

- Все прямые иностранные инвестиции в % к ВВП в 1998;2006 гг. В 2005 г. 1,71, в 2006-м – 1,40%. Убывают. В топливную с 0,5 до 0,4. В нетопливные соответственно 1,2 и 0,96.

В. Путин: «Наша важнейшая задача – научиться использовать инструменты государства для обеспечения свободы - свободы личности, свободы предпринимательства, свободы развития институтов гражданского общества».

Приводится диаграмма Индекс гражданских свобод и политических прав в России. Неуклонное падение. В 1991 –м 7,1, а в 2006-м 3,2.

В. Путин: «Мой срок президентства заканчивается… Я считаю, что есть вещи, которыми я и те люди, которые со мной работали, безусловно, могут гордиться. Это… укрепление государства как такового…»

И вот:

- Индекс насилия – количество тяжких преступлений на 100 тыс. населения (1998=100%) в 2006-м примерно 220%.

- Индекс независимости судебной системы в России. Бурно падает. 5,0 в 2003-м и 3,9 в 2006-м.

В. Путин: «…это движение в направлении создания многопартийной системы в России, укрепление парламентаризма…»

Приводятся графики, согласно которым Индекс демократичности избирательной системы в России с 1997 года круто падает. С 6,4 до 2,6.

В. Путин: «Благотворное воздействие на развитие демократических институтов и процедур оказывает и стремительное расширение национального информационного пространства. За четыре года количество зарегистрированных в России печатных средств массовой информации выросло на 40 процентов, электронных – почти в 2,5 раза».

Приводится диаграмма: Индекс независимости СМИ в России. Крутое пике. В 1991-м 6,1, сейчас 2,9.

В. Путин: «Убежден, что ни одну из актуальных задач, стоящих перед нашей страной, мы не сможем решить без обеспечения прав и свобод граждан, без эффективной организации самого государства, без развития демократии и гражданского общества».

И диаграмма. Индекс развития гражданского общества в России. С 2002 г. крутое падение, с 5,7 до 4,3.

Вот таков краткий обзор этого необычного доклада.

Наверное, не верить изложенным результатам исследований Института экономического анализа нет оснований. Они, к сожалению, настораживают и надежд оставляют весьма немного. Увы, страна опять не смогла выбраться из порочного круга. В очередной раз нам не удалось совместить желаемое и действительное. Такая вот невезуха длиной в 2000 лет. Наша сила всегда уходит в свисток.

Тут, вероятно, имеются проблемы с информацией, предоставляемой президенту.

Могут быть две версии. То ли те люди, которые ответственны за информирование президента о том, что происходит, искажают информацию по некомпетентности или намеренно – не важно, но, во всяком случае, дают информацию такую, что президент вынужден произносить именно это при встрече на высшем уровне. Некие PR -ходы, навеянные бредовой мечтой о «мировой державе», которые могут обернуться не очень хорошим. Нет у нас в обозримом будущем ресурсов на мировую державу. Но тогда это просто качество той информации, которую он получает. И надо просто пересматривать информационные потоки.

Или то, что эти речи, которые звучали на интервью, - это просто нечто, адресованное, скорее, на внешнего потребителя.

Либо то, либо другое – либо дефект информационного обеспечения президента, либо рационирование утверждений на внешний имидж.

Правда, и то, и другое чревато опасностью прозевать ту самую катастрофу.

Валентин Спицин


Рецензии